Вопрос: Наша организация занимается разработкой и производством медицинской техники и имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения. Кроме того, мы осуществляем расходы по социальному страхованию, ведем работы по лицензированию и сертификации продукции, по охране труда. Организации необходимо получение юридических, информационных и консультационных услуг. Имеет ли организация право учитывать при налогообложении расходы на обязательное добровольное страхование имущества так же, как материальные расходы и расходы на оплату труда? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 11, март 2003 г.)

Наша организация занимается разработкой и производством медицинской техники и имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, введенную с 1 января 2003 г.

Кроме того, мы осуществляем расходы по социальному страхованию, ведем работы по лицензированию и сертификации продукции, по охране труда и технике безопасности, занимаемся НИОКР. Организации необходимо получение юридических, информационных и консультационных услуг. Мы осуществляем повышение квалификации кадров, несем представительские и другие расходы, предусмотренные главой 25 НК РФ.

Имеет ли организация право учитывать при налогообложении расходы на обязательное добровольное страхование имущества так же, как материальные расходы и расходы на оплату труда?


Упрощенная система налогообложения, введенная с 1 января 2003 г. главой 26.2 НК РФ, является альтернативой общепринятой системе налогообложения.

В связи с этим порядок определения налоговой базы, установленный указанной главой НК РФ, отличается от порядка определения базы по налогу на прибыль, установленного главой 25 НК РФ. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать при определении налоговой базы по единому налогу только расходы, перечисленные в ст.346.16 НК РФ.

К тому же следует иметь в виду, что расходы, указанные в ст.255 и 263 НК РФ, принимаются названными организациями не в полном объеме.

Так, главой 26.2 НК РФ предусматривается учет расходов на оплату труда организациями в порядке, установленном ст.255 НК РФ. Согласно этой статье в состав указанных расходов включаются и расходы по отдельным видам добровольного страхования работников организаций и их пенсионного обеспечения.

Однако подп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ таким организациям разрешено уменьшать полученные доходы на расходы, связанные только с обязательным страхованием работников и имущества, в том числе с обязательным пенсионным страхованием. В связи с этим на сумму расходов по добровольному страхованию и пенсионному обеспечению (страхованию) работников, а также по добровольному страхованию имущества указанные организации уменьшать доходы не должны.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


1 марта 2003 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 11, март 2003 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.