Вопрос: Предприятие планирует реконструировать свой офис осуществлением деятельности по выполнению строительно-монтажных работ для своих нужд хозспособом, т. е. без получения выручки (дохода) от этой деятельности. Подлежит ли такая деятельность лицензированию в соответствии с Законом N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"? ("Новая бухгалтерия", выпуск 2 (8), август 2003 г.)

Предприятие планирует реконструировать свой офис осуществлением деятельности по выполнению строительно-монтажных работ для своих нужд хозспособом, т. е. без получения выручки (дохода) от этой деятельности.

Подлежит ли такая деятельность лицензированию в соответствии с Законом N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"?


Пунктом 1 ст.17 Федерального закона от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) установлено, что строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом может осуществляться только на основании лицензии.

Согласно ст.2 Закона о лицензировании лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Статьей 5 Закона о лицензировании Правительство РФ наделено правом утверждения положений о лицензировании конкретных видов деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 21.03.01 N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" утверждено Положение о лицензировании деятельности по проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (далее - Положение).

Согласно п.1 Положения деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом включает выполнение строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика-застройщика.

Таким образом, при осуществлении регулирования лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений ни Закон о лицензировании, ни Положение не связывают обязанность получения лицензии с извлечением дохода (получением выручки) при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд хозяйственным способом в соответствии с п.1 Положения является деятельностью по строительству зданий и сооружений, на осуществление которой необходимо получение лицензии.


И. Михайлов


1 августа 2003 г.


"Новая бухгалтерия", выпуск 2 (8), август 2003 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Новая бухгалтерия"


Учредитель ЗАО "ЭЖ МЕДИА"

Издатель ЗАО ИД "Экономическая газета"


Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство ПИ N ФС77-43744 от 24.01.2011


Адрес редакции и издателя:

125319, Москва,

ул. Черняховского, д. 16

nb@ekonomika.ru