Декларацию по НДС можно не сдавать (А. Образцов, "Практическая бухгалтерия", N 8, август 2003 г.)

Декларацию по НДС можно не сдавать


Раньше фирмы, которые получили освобождение от уплаты НДС, были вынуждены отчитываться перед инспекциями по этому налогу. Таковы были требования налоговиков. Но теперь "освобожденцы" могут не сдавать декларации по налогу, который они не платят.

Такое решение принял Высший Арбитражный Суд в постановлении от 13 февраля 2003 г. N 10462/02.

Как известно, фирма может быть освобождена от НДС, если удовлетворяет условиям статьи 145 Налогового кодекса. Но, получив освобождение, многие фирмы продолжают ежеквартально представлять титульный лист и разделы "В" и "Г" декларации по НДС. Таковы требования пункта 3 инструкции по заполнению этой декларации (утв. приказом МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25).


Правомерны ли требования МНС?


Решив, что нельзя мириться с таким положением дел, ООО "Юридическая фирма "Правовой профиль" подало в суд сразу на три ведомства: МНС, Минфин и Минюст. В заявлении фирма привела следующие аргументы. Сдавать декларации по налогу надо, только если вы его уплачиваете или если отчитываться требует законодательство (подп.4 п.1 ст.23 и п.1 ст.80 НК РФ). "Освобожденцы" НДС не платят, и закон не обязывает их сдавать отчеты по этому налогу. Следовательно, требования налоговиков неправомерны.

МНС не согласилось с этой точкой зрения. Налоговики заметили, что все организации являются плательщиками НДС (ст.143 НК РФ). Статья 145 предусматривает, что налогоплательщики имеют право на освобождение от этого налога. "Освобожденка", таким образом, является видом налоговой льготы. А отчетность по НДС служит для контроля над применением этой льготы. Налоговиков поддержали Минфин и Минюст.


Что решил суд


Высший Арбитражный Суд не согласился с доводами чиновников. Даже если рассматривать "освобожденцев" как льготников, из этого еще не следует, что им нужно сдавать отчетность по НДС. А формы контроля за "освобожденцами" полностью перечислены в статье 145 Налогового кодекса. Среди них нет требования представлять декларации. Поэтому суд признал частично не действующим абзац восьмой пункта 3 инструкции по заполнению декларации по НДС.

Итак, если вы освобождены от НДС, декларацию вы можете не сдавать. Однако обратите внимание: абзац инструкции признан не действующим лишь частично. Поэтому в некоторых случаях представлять декларацию по НДС "освобожденцам" все-таки придется. Перечень таких случаев приведен в таблице.


Таблица. Когда сдавать декларации по НДС


Ситуация, в которой "осво-
божденец" должен сдавать
декларацию по НДС
Разделы декларации по
НДС, которые нужно
заполнить в этом слу-
чае
Где указанно, что "ос-
вобожденцы" должны
сдавать декларацию в
этом случае
Фирма платит НДС как нало-
говый агент
титульный лист и раз-
дел II
пункт 5 статьи 174 На-
логового кодекса
Фирма выписала счет-факту-
ру и выделила в нем НДС
титульный лист и раз-
дел I
пункт 5 статьи 174 На-
логового кодекса
Фирма проводит операции,
которые не являются объек-
том налогообложения, или
реализует товары за преде-
лами России
титульный лист и при-
ложение "Д"
инструкция по заполне-
нию декларации по НДС
(утв. приказом МНС
России от 21 января
2002 г. N БГ-3-03/25)

А. Образцов,

эксперт ПБ


"Практическая бухгалтерия", N 8, август 2003 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Практическая бухгалтерия"


ООО "Агентство бухгалтерской информации"


Название Журнала говорит само за себя: в нем есть все, что нужно бухгалтеру-практику.

В каждом номере подробно, на конкретных примерах (с проводками и числовыми расчетами) рассматриваются проблемные вопросы налогового и бухгалтерского учета, типичные и нестандартные ситуации, публикуются комментарии специалистов к наиболее интересным для бухгалтера документам, даются конкретные практические рекомендации и советы по вопросам оптимизации бухучета и налогообложения.

Журнал выходит 1 раз в месяц.