Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 сентября 2019 г. N Ф08-8129/19 по делу N А32-19056/2014

 

г. Краснодар

 

12 сентября 2019 г.

Дело N А32-19056/2014

 

Резолютивная часть постановления объявлена 11 сентября 2019 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 12 сентября 2019 года.

 

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мацко Ю.В., судей Денека И.М. и Илюшникова С.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Белоусовой Е.В., при участии в судебном заседании, проводимом с применением системы видеоконференц-связи Арбитражного суда Пензенской области (судья Белякова Л.Н.) конкурсного управляющего должника - общества с ограниченной ответственностью "Нефтегазмаш Технологии" (ИНН 2308072227, ОГРН 1022301189899) - Трулова Максима Владимировича, его представителя - Побединской Л.В. (доверенность от 10.09.2019), от Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю - Гришкина Д.О. (доверенность от 15.03.2018), в отсутствие акционерного коммерческого банка "Авангард" (ИНН 7702021163, ОГРН 1027700367507), иных участвующих в деле лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично посредством размещения информации о движении дела на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в открытом доступе, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего должника - общества с ограниченной ответственностью "Нефтегазмаш Технологии" - Трулова Максима Владимировича на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 10 мая 2019 года (судья Крылов А.С.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2019 года (судьи Сурмалян Г.А., Стрекачёв А.Н., Шимбарева Н.В.) по делу N А32-19056/2014, установил следующее.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Нефтегазмаш-Технологии" (далее - должник) конкурсный управляющий должника Трулов М.В. (далее - конкурсный управляющий) обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении процентов по вознаграждению конкурсного управляющего в сумме 810 420 рублей 72 копейки (уточненные требования).

Определением суда от 10 мая 2019 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 22 июля 2019 года, в удовлетворении требований отказано. Суды указали, что при наличии непогашенных текущих платежей второй очереди конкурсный управляющий не вправе резервировать пять процентов на выплату вознаграждения в виде процентов.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий просит отменить обжалуемые судебные акты, удовлетворить требования. По мнению заявителя, в силу прямого указания закона конкурсный управляющий имеет право на получение вознаграждения в размере 5% от средств, вырученных от реализации предмета залога и оставшихся после покрытия расходов на обеспечение сохранности предмета залога, погашения судебных издержек и оплаты услуг привлеченных лиц. Поскольку все залоговое имущество должника реализовано, расчеты с залоговым кредитором произведены, имеются все основания для установления процентов по вознаграждению конкурсного управляющего. Вся указанная судом текущая задолженность 2 очереди погашена, что отражено в отчете от 27.12.2018.

В отзыве на кассационную жалобу банк поддержал доводы кассационной жалобы конкурсного управляющего должника.

В судебном заседании конкурсный управляющий должника и его представитель поддержали доводы жалобы, представитель уполномоченного органа просил отказать в удовлетворении жалобы.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на жалобу, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что принятые по обособленному спору судебные акты надлежит отменить, а спор направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, определением от 14.10.2014 в отношении должника введена процедура наблюдение, временным управляющим утверждена Ещенко Е.В.

Решением суда от 24.03.2015 должник признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, исполняющим обязанности конкурсного управляющего утверждена Ещенко Е.В.

Определением от 28.05.2015 конкурсным управляющим утвержден Трулов М.В.

В ходе конкурсного производства реализовано следующее имущество, являющееся предметом залога ПАО АКБ "Авангард": административное здание площадью 265,2 кв. м, инвентарный номер 50768, литера А, этажность: 2; нежилое здание площадью 401,5 кв. м, этажность: 1, расположенные по адресу: г. Краснодар, Центральный округ, ул. им. Вишняковой, 1/8.

Согласно договору купли-продажи от 18.08.2017 указанное имущество реализовано ООО "Спецторг" по цене 20 482 871 рубль 78 копеек (пункт 2.1).

В силу положений пунктов 1 и 3 статьи 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, которое состоит из фиксированной суммы и суммы вознаграждения.

Сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего устанавливается в зависимости от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 20.6 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 13.1 постановления N 97 при исчислении таких процентов учитываются удовлетворенные конкурсным управляющим включенные в реестр требования всех очередей (за исключением указанных в пункте 4 статьи 142 Закона о банкротстве опоздавших требований) и не принимаются в расчет удовлетворенные им текущие платежи.

Если в числе удовлетворенных требований кредиторов имелись требования, обеспеченные залогом, удовлетворенные за счет выручки от реализации предмета залога, то в этом случае общие правила пункта 13 статьи 20.6 Закона о банкротстве должны применяться с учетом специальных правил, установленных в статье 138 Закона, согласно которым на погашение текущих платежей может направляться не более десяти (пункт 1 статьи 138) или пяти (пункт 2 статьи 138) процентов выручки от реализации предмета залога.

Проценты по вознаграждению конкурсного управляющего исчисляются по правилам пункта 13 статьи 20.6 Закона о банкротстве для всех удовлетворенных требований, включенных в реестр требований кредиторов, за вычетом требований залогового кредитора, удовлетворенных за счет выручки от реализации предмета залога. Кроме того, подлежат исчислению проценты отдельно для требований каждого залогового кредитора, погашенных за счет выручки от реализации каждого отдельного предмета залога; при этом проценты, исчисляемые при удовлетворении залогового требования, уплачиваются только за счет и в пределах указанных десяти или пяти процентов.

Под текущими платежами, поименованными в приведенных нормах Закона о банкротстве, понимаются в том числе расходы, связанные с реализацией заложенного имущества (затраты на оценку предмета залога, его охрану, проведение торгов по его реализации), и вознаграждение арбитражного управляющего (как фиксированная сумма, так и проценты). Действуя добросовестно и разумно, конкурсный управляющий обязан приступать к выплате собственного вознаграждения в виде процентов только после погашения иных видов текущих платежей.

При этом общая сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, определяемая в отношении погашенных требований залогодержателя, не может превышать предельной суммы в десять или, соответственно, пять процентов выручки от реализации заложенного имущества.

Согласно разъяснениям, приведенным в абзаце втором пункта 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", судам необходимо учитывать, что в число судебных расходов в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона о банкротстве включаются также расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве. По смыслу названного Закона к этой категории текущих платежей относятся также расходы, связанные с продажей заложенного имущества (оплата издержек и вознаграждения организатора торгов и т. п.).

Из вырученных денежных средств 18 009 334 рубля 94 копейки направлены на погашение требований залогового кредитора ПАО АКБ "Авангард", что составило 38,45% от размера залоговых требований, включенных в реестр требований кредиторов должника.

Полагая, что ему подлежат выплате проценты по вознаграждению в размере 4,5% от погашенных требований залогового кредитора, конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением.

Суды пришли к выводу, что у должника имелись текущие обязательства, относящиеся ко второй очереди, в частности, текущая задолженность по выплате заработной платы работникам должника, расчетные ведомости за март - июнь 2015 года - 429 229 рублей 56 копеек; текущая задолженность в виде компенсации за задержку по заработной плате - 52 782 рубля 02 копейки; текущая задолженность по страховым взносам - 98 992 рубля 55 копеек. Текущие обязательства, относящиеся ко второй очереди, конкурсный управляющий не погасил. Ссылаясь на постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве" суды отказали в утверждение процентов по вознаграждению конкурсного управляющего.

Между тем суды не учли следующего.

Из материалов дела следует, что расходы на реализацию имущества должника, переданного в залог банку, составили 94 626 рублей 83 копейки.

Восемьдесят процентов из средств, вырученных от реализации предмета залога, за вычетом суммы расходов, понесенных в процессе реализации имущества, составили 15 933 711 рублей 12 копеек.

Размер пятнадцати процентов составил 2 987 570 рублей 83 копейки. Из указанной суммы на погашение текущих и реестровых кредиторов второй очереди конкурсным управляющим направлено 911 947 рублей 02 копейки.

Из суммы 911 947 рублей 02 копейки погашены требования текущих кредиторов второй очереди, а именно: задолженность по выплате заработной платы работникам должника - 429 229 рублей 56 копеек; текущая задолженность в виде компенсации за задержку по заработной плате - 52 782 рубля 02 копейки; текущая задолженность по страховым взносам - 98 992 рубля 55 копеек.

Погашение данных сумм отражено в отчете конкурсного управляющего от 27.12.2018 (т. 1, л. д. 71). Иные доказательства, свидетельствующие о непогашении указанных сумм, в материалах дела отсутствуют.

Сумма в размере 2 075 623 рубля 82 копейки, оставшаяся на специальном счете должника после полного погашения требований второй очереди, направлена на погашение требований банка.

При изложенных обстоятельствах, вывод судов о том, что конкурсный управляющий не вправе резервировать пять процентов на выплату вознаграждения в виде процентов, так как не погашены текущие платежи второй очереди, следует признать необоснованным, сделанным без исследования доказательств, представленных в материалы дела.

Поскольку выводы судов не соответствуют доказательствам, имеющимся в материалах дела, суд кассационной инстанции полагает, что на основании части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

При новом рассмотрении суду с учетом изложенного следует проверить доводы и возражения участвующих в деле лиц, дать им надлежащую оценку, устранить противоречия в представленных доказательствах и правильно применить нормы материального права.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 10 мая 2019 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2019 года по делу N А32-19056/2014 отменить. Обособленный спор направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Ю.В. Мацко

 

Судьи

И.М. Денека
С.М. Илюшников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно разъяснениям, приведенным в абзаце втором пункта 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", судам необходимо учитывать, что в число судебных расходов в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона о банкротстве включаются также расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве. По смыслу названного Закона к этой категории текущих платежей относятся также расходы, связанные с продажей заложенного имущества (оплата издержек и вознаграждения организатора торгов и т. п.).

...

Суды пришли к выводу, что у должника имелись текущие обязательства, относящиеся ко второй очереди, в частности, текущая задолженность по выплате заработной платы работникам должника, расчетные ведомости за март - июнь 2015 года - 429 229 рублей 56 копеек; текущая задолженность в виде компенсации за задержку по заработной плате - 52 782 рубля 02 копейки; текущая задолженность по страховым взносам - 98 992 рубля 55 копеек. Текущие обязательства, относящиеся ко второй очереди, конкурсный управляющий не погасил. Ссылаясь на постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве" суды отказали в утверждение процентов по вознаграждению конкурсного управляющего."

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 сентября 2019 г. N Ф08-8129/19 по делу N А32-19056/2014


Хронология рассмотрения дела:


12.09.2019 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-8129/19


22.07.2019 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-10963/19


16.04.2018 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


23.11.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-1556


19.10.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-1556


29.09.2017 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-13499/17


18.08.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-1556


24.07.2017 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-4596/17


13.07.2017 Определение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-4596/17


06.07.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-1556 (1)


06.07.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-1556


19.05.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-1556 (1)


19.05.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-1556 (2)


29.04.2017 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-16915/16


20.04.2017 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-2323/17


21.02.2017 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


12.02.2017 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-21205/16


29.12.2016 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


14.12.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-9293/16


30.11.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-9291/16


24.11.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-8803/16


10.10.2016 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


06.10.2016 Определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-16204/16


02.10.2016 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-13593/16


15.09.2016 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-13627/16


02.09.2016 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


27.07.2016 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


20.07.2016 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


15.04.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-1858/16


18.01.2016 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-19284/15


29.12.2015 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-20462/15


19.11.2015 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


03.11.2015 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-17398/15


09.07.2015 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


24.03.2015 Решение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14


14.10.2014 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-19056/14