Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 июня 2003 г. N 24-11/30729 Об использовании льготы, предусмотренной пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ, при реализации церковью, зарегистрированной как религиозное объединение, религиозной литературы, религиозно-просветительских журналов и газет, которые производятся сторонней организацией по договору

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 июня 2003 г. N 24-11/30729

 

Вопрос: Церковь, официально зарегистрированная как религиозное объединение, реализует религиозную литературу, религиозно-просветительские журналы и газеты, но ввиду отсутствия технической базы для производства использует стороннюю организацию, с которой заключен договор.

Можно ли воспользоваться льготой по пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ в данной ситуации?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного и новации, а также передача имущественных прав.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 149 Кодекса не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий.

Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

При этом религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Для реализации своих уставных целей и задач религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия (организации) в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

Указанное в данном подпункте налоговое освобождение распространяется на организации, находящиеся в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственные общества, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений).

Также при применении пп. 1 п. 3 ст. 149 Кодекса необходимо иметь в виду, что не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (передача для собственных нужд) только тех предметов религиозного назначения, в данном случае религиозной литературы, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2001 N 251.

Не подлежит освобождению от налогообложения реализация (передача для собственных нужд) изделий, признаваемых подакцизными товарами и минеральным сырьем в соответствии со ст. 181 Кодекса.

Таким образом, от обложения НДС освобождается реализация религиозными организациями только товаров, произведенных этими организациями.

При реализации товаров, приобретенных у третьих лиц, налогообложение производится в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 июня 2003 г. N 24-11/30729


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2003 г.