Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июля 2003 г. N 24-11/36179 Об уплате НДС с суммы возмещения упущенной выгоды, полученного организацией-землепользователем при изъятии у нее земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июля 2003 г. N 24-11/36179

 

Вопрос: Подлежит ли обложению НДС сумма упущенной выгоды, полученной организацией-землепользователем, при изъятии у нее земельного участка для государственных или муниципальных нужд?

 

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 153 Кодекса при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 Кодекса установлено, что налоговая база по НДС, определенная в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем согласно п. 1 ст. 39 Кодекса признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии со ст. 10 Земельного кодекса Российской Федерации субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

К полномочиям субъектов Российской Федерации относятся изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, изъятие земельных участков, производимое по решению Правительства г. Москвы без передачи права собственности и смены собственника, согласно п. 1 ст. 39 Кодекса не признается реализацией.

Что касается исчисления НДС при получении землепользователями сумм упущенной выгоды при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, то сообщаем следующее.

Поскольку денежные средства, получаемые организациями в счет возмещения упущенной выгоды, обусловленной прекращением получения дохода землепользователями с изымаемых земель, нельзя расценивать как средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг), а также как средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), следовательно, НДС они не облагаются.

Учитывая изложенное, возмещение упущенной выгоды при изъятии в Москве для городских нужд земельных участков, находящихся в пользовании организации, НДС не облагается.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июля 2003 г. N 24-11/36179


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2003 г.