Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 августа 2003 г. N 24-11/46409 Об уплате НДС с суммы платежей за право заключения договора аренды земли и доходов от сдачи земельного участка в субаренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 августа 2003 г. N 24-11/46409

 

Вопрос: Подлежат ли обложению НДС платежи за право на заключение договора аренды земли, а также доходы от сдачи земельного участка в субаренду?

 

Ответ: Согласно ст. 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения по налогу на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 146 Кодекса не признается реализацией выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.

Вместе с тем Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 08.04.2002 N 21-3-05/50-Н563 разъяснило порядок обложения налогом на добавленную стоимость платежей за право на заключение договора аренды земли, средств от продажи земельных участков и вторичных сделок с земельными участками.

Статьей 38 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в качестве продавца права на заключение договора аренды земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Согласно Положению о Федеральной службе земельного кадастра России, утвержденному постановлением правительства Российской Федерации от 11.01.2001 N 22, Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр) является федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами.

Федеральная служба земельного кадастра России осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Таким образом, Росземкадастр и его территориальные органы, составляя систему органов государственной власти, осуществляют функции, возложенные на них Земельным кодексом Российской Федерации в области земельных отношений.

Учитывая изложенное, платежи, взимаемые территориальными органами Росземкадастра (Москомземом) за право заключения договора аренды, поступающие в соответствующие уровни бюджетов, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается налогообложения вторичных сделок с земельными участками, то операции по передаче прав и обязанностей по договору аренды земельных участков третьими лицами, а также передача земельного участка в субаренду облагаются налогом на добавленную стоимость на общих основаниях, так как данные операции являются операциями по оказанию платных услуг арендатором другому лицу.

Таким образом, платежи, полученные организацией от сдачи земельного участка в субаренду, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 августа 2003 г. N 24-11/46409


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2003 г.