Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 938
"О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 ноября 1996 г.

 

В целях предотвращения нелегального производства и реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции и обеспечения полноты сбора налогов Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1389 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Ввести с 1 января 1997 г. обязательную маркировку алкогольной продукции (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема единицы алкогольной продукции), производимой на территории Российской Федерации, специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства (далее именуется - специальная марка).

Обязательная маркировка пива специальной маркой не производится.

2. Установить, что ответственными за маркировку алкогольной продукции специальной маркой являются организации - производители этой продукции.

3. Запретить на территории Российской Федерации с 1 января 1997 г. производство, а с 1 марта 1997 г. реализацию и продажу алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, без наличия специальной марки.

4. Установить, что специальные марки оплачиваются организациями - производителями алкогольной продукции с отнесением затрат на их приобретение на себестоимость этой продукции.

5. Возложить обязанности по продаже специальных марок на территориальные органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

6. Поручить объединению "Гознак" изготовление специальных марок.

7. Возложить функции генерального заказчика по изготовлению специальных марок на Министерство финансов Российской Федерации с выделением ему соответствующих средств, в дальнейшем компенсируемых за счет средств, поступивших от налоговых органов от продажи марок организациям - производителям алкогольной продукции.

Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации до 1 ноября 1996 г. утвердить порядок прохождения финансовых средств, поступающих от продажи специальных марок, подтверждающих легальность производства алкогольной продукции.

8. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации, Федеральной службой России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации утвердить до 1 сентября 1996 г. образцы специальных марок и правила их нанесения.

9. Министерству финансов Российской Федерации с участием Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию в месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральные законы "Об акцизах" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в связи с введением специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, а также в законодательство об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за реализацию алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, без специальных марок.

10. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством труда Российской Федерации по представлению Государственной налоговой службы Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по торговле в месячный срок внести в установленном порядке предложения об увеличении штатной численности органов налоговой службы и предложения об источниках финансирования расходов, связанных с доведением до организаций - производителей алкогольной продукции специальных марок, их хранением в указанных органах и последующим контролем за правильностью их применения, а также с обеспечением органов налоговой службы и органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле приборами, позволяющими контролировать подлинность этих марок.

11. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 602) в части отнесения на себестоимость алкогольной продукции затрат по приобретению специальных марок.

12. Министерству финансов Российской Федерации совместно с объединением "Гознак" в месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о размере цены специальной марки, имея в виду, что эта цена должна возмещать расходы на изготовление марки, доставку до органов налоговой службы, хранение и страхование.

13. Организациям, осуществляющим реализацию алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, провести инвентаризацию этой продукции по состоянию на 30 декабря 1996 г.

14. Комитету Российской Федерации по торговле с участием Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации до 1 октября 1996 г. подготовить и внести на утверждение в Правительство Российской Федерации порядок проведения инвентаризации алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

15. Разрешить до 1 марта 1997 г. реализацию на территории Российской Федерации алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, без специальной маркировки в количествах, установленных в результате инвентаризации по состоянию на 30 декабря 1996 г.

16. Комитету Российской Федерации по торговле до 1 декабря 1996 г. внести дополнения и изменения в Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, предусматривающие порядок реализации алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.

17. Продавцы, руководители и другие должностные лица организаций независимо от их организационно-правовых форм, а также граждане несут ответственность за реализацию алкогольной продукции без специальных марок в соответствии с действующим законодательством.

18. Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле, Федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию с участием налоговых и правоохранительных органов в пределах их компетенции осуществлять контроль за реализацией алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, со специальными марками.

19. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. N 319 "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1404) в части спирта пищевого и винно-водочных изделий.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 


Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 августа 1996 г. N 153, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 августа 1996 г. N 33 ст. 4007


Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 212 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 июня 2003 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 797


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1628


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1141

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1428 названное постановление признано утратившим силу


Постановление Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 297

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1428 названное постановление признано утратившим силу


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1572


Постановление Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1389