Постановление Госкомвуза РФ от 30 ноября 1994 г. N 6 "Об утверждении Временного положения о государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования в Российской Федерации"

Постановление Госкомвуза РФ от 30 ноября 1994 г. N 6
"Об утверждении Временного положения о государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования в Российской Федерации"

 

Во исполнение Закона Российской Федерации "Об образовании" и Положения о Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.93 N 1083, Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования в Российской Федерации (далее - Положение о государственной аккредитации), формы свидетельств и приложений к ним (приложения к постановлению N 1 - 2).

2. Установить, что свидетельства изготавливаются централизованно по форме, установленной Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, и выдаются государственным органам управления образованием, осуществляющим аккредитацию по их заявкам.

3. Бланки свидетельств являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер, изготавливаются типографским способом. Бланки свидетельств, как документы строгой отчетности, хранятся в государственных органах управления образованием, осуществляющих аккредитацию в соответствии с разграничением компетенции, установленным Положением о государственной аккредитации, и учитываются по специальному реестру.

ГАРАНТ:

Приказом Минобразования РФ от 7 сентября 1998 г. N 2300 действие пункта 4 настоящего постановления распространено на Нижегородскую правовую академию

Приказом Минобразования РФ от 11 июня 1998 г. N 1550 действие пункта 4 настоящего постановления распространено на Татарско-американский региональный институт (г.Казань)

Приказом Минобразования РФ от 1 июня 1998 г. N 1417 действие пункта 4 настоящего постановления распространено на Татарский государственный гуманитарный институт (г.Казань)

4. Заместителям Председателя В.Д. Шадрикову и В.М. Жураковскому до 01.07.95 утвердить график государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования.

ГАРАНТ:

О государственной аккредитации образовательных учреждений см.:

приказ Госстроя РФ от 8 января 2002 г. N 3

приказ Госстроя РФ от 27 ноября 2000 г. N 267

приказ Минобразования РФ от 22 июля 1997 г. N 1630

 

Считать государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования имеющими государственную аккредитацию до ее прохождения в установленном порядке согласно утвержденному графику.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Госкомвуза России Шадрикова В.Д.

Председатель

В.Г.Кинелев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 1995 г.

Регистрационный N 781

 

ГАРАНТ:

См. Положение о государственной аккредитации образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденное вышеназванным приказом

См. Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. N 1323

Временное положение
о государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования в Российской Федерации
(утв. постановлением Госкомвуза РФ от 30 ноября 1994 г. N 6)

 

Общие положения

 

Настоящее Положение в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" определяет цели, принципы, содержание, организацию и порядок проведения государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования (в дальнейшем - образовательные учреждения), расположенных на территории Российской Федерации независимо от подведомственности и организационно-правовых форм.

1. Государственная аккредитация - это процедура признания государственного статуса (типа и вида) образовательного учреждения. По положительным итогам государственной аккредитации образовательное учреждение получает свидетельство о государственной аккредитации (приложения 1 - 2).

2. Целями государственной аккредитации являются:

2.1. Установление государственного статуса образовательного учреждения.

2.2. Управление образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования, включая контроль за эффективностью образовательного процесса на новой организационной и качественной основе.

2.3. Защита прав граждан на получение образования в объеме и в сроки, предусмотренные государственными образовательными стандартами среднего и высшего профессионального образования (государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников).

3. Основными принципами государственной аккредитации являются государственный характер, добровольность и открытость.

4. Содержанием государственной аккредитации являются:

4.1. Процедура признания типа образовательного учреждения (среднее профессиональное, высшее профессиональное).

4.2. Процедура признания вида образовательного учреждения в соответствии с классификацией, установленной типовыми положениями об образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования (университет, академия, институт, колледж, техникум (училище, школа), техникум-предприятие (учреждение).

5. Государственную аккредитацию государственных образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования, осуществляют государственные органы управления образованием министерств и ведомств или субъектов Федерации, в ведении которых находятся образовательные учреждения.

Государственную аккредитацию муниципальных и негосударственных образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования, осуществляют государственные органы управления образованием субъектов Федерации, на территории которых находятся указанные образовательные учреждения, при участии заинтересованных министерств и ведомств.

Государственная аккредитация образовательных учреждений, реализующих программы высшего профессионального образования независимо от подведомственности и организационно-правовых форм, осуществляется федеральным государственным органом управления высшим образованием при участии заинтересованных министерств и ведомств.

Внесение изменений в свидетельство о государственной аккредитации осуществляется в общем порядке, установленном настоящим Положением, и оформляется соответствующим приложением к свидетельству о государственной аккредитации.

6. Государственная аккредитация проводится государственными органами управления образованием в соответствии с разделением компетенции, установленным п.5 настоящего Положения, по заявлению образовательного учреждения и представлению лицензии на право ведения образовательной деятельности по представленным к государственной аккредитации направлениям и специальностям подготовки кадров.

7. Все затраты на проведение государственной аккредитации оплачиваются образовательным учреждением, подавшим заявление на ее проведение.

8. Образовательное учреждение имеет право на отзыв заявления о государственной аккредитации на любом из ее этапов.

9. Филиалы, отделения и другие территориально обособленные структурные подразделения образовательных учреждений проходят государственную аккредитацию в составе образовательного учреждения в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании" и настоящим Положением.

10. Программа, требования и критерии государственной аккредитации устанавливаются федеральным государственным органом управления средним и высшим профессиональным образованием.

Организация государственной аккредитации

 

11. Признание типа образовательного учреждения осуществляется по результатам обследования и оценки:

- соответствия содержания рабочих учебных планов и программ учебных дисциплин требованиям государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования (государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлениям и специальностям подготовки кадров);

- информационной базы учебного процесса (наличие и достаточность современных источников учебной информации на различного рода носителях, предусмотренных в качестве обязательных в программах учебных дисциплин рабочих учебных планов, а также средств их передачи, хранения и использования);

- соответствия качества подготовки выпускников по результатам трехлетних итоговых государственных аттестаций выпускников (дисциплинарный или междисциплинарный экзамен по выбору аккредитационного органа, защита дипломной работы или проекта) требованиям государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования, в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

Признание вида учебного заведения осуществляется на основе обследования его характеристик согласно классификационным признакам, установленным соответствующими типовыми положениями об образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования и включающим в себя:

- совокупность основных образовательных профессиональных программ (из числа указанных в лицензии и признанных при установлении типа образовательного учреждения), позволяющая сделать вывод об универсальности образовательного учреждения в части структуры подготовки кадров;

- наличие условий для профессиональной деятельности обучающихся, соответствующей профилю подготовки специалистов (для техникумов - предприятий);

- возможность продолжения образования по соответствующим программам магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования после завершения основной образовательной профессиональной программы, из числа указанных в лицензии и признанных при установлении типа образовательного учреждения;

- наличие и объем в учебном заведении научных исследований (фундаментальные, поисковые, прикладные);

- результаты научно-методической работы учебного заведения (учебники, монографии) по направлениям и специальностям образовательного процесса;

- качественный состав научных и педагогических кадров;

- обеспеченность основных образовательных профессиональных программ (из числа указанных в лицензии и признанных при установлении типа образовательного учреждения) необходимым учебно-лабораторным оборудованием и инвентарем;

- востребованность выпускников и результатов научных и научно-методических исследований образовательного учреждения.

12. Аккредитационное обследование осуществляется в форме экспертизы образовательного учреждения.

Экспертиза содержания и качества организационного, методического, информационного, кадрового и ресурсного обеспечения образовательного процесса проводится государственным органом управления образованием, осуществляющим государственную аккредитацию.

Содержание экспертизы и форма заключения о ее результатах устанавливаются государственным органом управления средним и высшим профессиональным образованием.

Экспертиза качества подготовки специалистов проводится в ходе государственных итоговых аттестаций выпускников образовательного учреждения государственными аттестационными комиссиями. В год проведения аккредитации государственные аттестационные комиссии (частично или полностью) формируются государственными органами управления образованием, осуществляющими государственную аккредитацию в соответствии с разделением компетенции, установленным п.5 настоящего Положения.

Научно-методическое обеспечение итоговых государственных аттестаций и форма представления их результатов устанавливается федеральным государственным органом управления средним и высшим профессиональным образованием.

При проведении государственной аккредитации учитываются трехлетние итоговые аттестации выпускников, подготовленных по основным образовательным программам среднего и высшего профессионального образования, с присвоением соответствующей квалификации в сроки, предусмотренные государственными образовательными стандартами среднего и высшего профессионального образования (государственными требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников).

Принятие решения о государственной аккредитации

 

13. Решение о выдаче свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения принимает государственный орган управления образованием, осуществляющий государственную аккредитацию, и оформляет своим распорядительным документом на основании результатов аккредитационного обследования.

При положительном решении образовательному учреждению оформляется и выдается свидетельство о государственной аккредитации установленного образца.

Филиалам, отделениям и другим территориально обособленным структурным подразделениям образовательных учреждений выдаются копии свидетельства о государственной аккредитации базового образовательного учреждения, заверенные органом, осуществляющим аккредитацию, с указанием местоположения этого структурного подразделения.

Сведения о выдаче образовательному учреждению свидетельства о государственной аккредитации в двухнедельный срок представляются в федеральный орган управления средним и высшим профессиональным образованием.

14. Свидетельство о государственной аккредитации устанавливает (подтверждает) государственный статус (тип и вид) образовательного учреждения, уровень реализуемых им основных образовательных профессиональных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, перечень аккредитованных направлений и специальностей подготовки кадров, по которым образовательное учреждение имеет право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования и/или квалификации, срок действия свидетельства о государственной аккредитации.

Сведения об образовательных учреждениях, получивших свидетельство о государственной аккредитации, и перечень аккредитованных в них образовательных профессиональных программ публикуются в периодических изданиях федерального государственного органа управления средним и высшим профессиональным образованием.

15. Отрицательное заключение о результатах аккредитационного обследования и основанный на нем отказ в выдаче свидетельства о государственной аккредитации могут быть обжалованы в судебном порядке только в части процедуры аккредитационного обследования.

16. Образовательные учреждения вправе потребовать повторную государственную аккредитацию не ранее чем через 12 месяцев с момента отказа в выдаче свидетельства о государственной аккредитации.

17. В случае реорганизации образовательного учреждения свидетельство о его государственной аккредитации утрачивает силу.

18. Свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения может быть признано досрочно утратившим силу органом, его выдавшим, в случае превышения прав, предоставленных образовательному учреждению свидетельством о государственной аккредитации.

Распорядительный документ о признании свидетельства о государственной аккредитации утратившим силу направляется учредителю(ям), владельцу, в федеральный государственный орган управления средним и высшим профессиональным образованием.

Возобновление свидетельства о государственной аккредитации в случае признания его утратившим силу осуществляется в том же порядке, что и его получение.

19. Срок предварительного рассмотрения документов, представленных на государственную аккредитацию, не может превышать двух недель с момента их регистрации.

Срок проведения аккредитационного обследования и принятия решения о государственной аккредитации утверждается федеральным государственным органом управления средним и высшим профессиональным образованием.

20. Свидетельство о государственной аккредитации оформляется и выдается в месячный срок с момента принятия решения о государственной аккредитации.

 


Постановление Госкомвуза РФ от 30 ноября 1994 г. N 6 "Об утверждении Временного положения о государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 1995 г.

Регистрационный N 781


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести" от 27 апреля 1995 г., N 78, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, апрель 1995 г. N 4


Настоящее постановление фактически прекратило действие в связи с утратой силы установленных им норм


Решением Верховного Суда РФ от 30 января 2002 г. N ГКПИ02-18 абзац второй пункта 4 настоящего постановления признан незаконным и не подлежащим применению


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобразования РФ от 14 марта 2002 г. N 863

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минобразования РФ от 2 июля 2001 г. N 2574

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Дополнительная информация о документе:


Приказом Минобразования РФ от 22 июля 1997 г. N 1630 (не зарегистрированным в Минюсте РФ) в настоящее постановление внесены изменения

Текст настоящего постановления представлен без учета названных изменений


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.