• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РЕЗЮМЕ К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (НА 30.12.2003)

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ETS N 5), открыта к подписанию государствами - членами Совета Европы в Риме 4 ноября 1950 года.


Дата вступления в силу - 3 сентября 1953 года.


Краткое содержание


"Европейская конвенция о правах человека" провозглашает ряд основополагающих прав и свобод (право на жизнь, запрет пыток, запрет рабства и подневольного труда, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, запрет на не установленное законом наказание, право на уважение личной и семейной жизни, право на свободу мысли, совести и религии, право на свободу выражать свое мнение, право на свободу собраний и ассоциации с другими, право вступать в брак, право на эффективные средства правовой защиты, запрет дискриминации). Дополнительные протоколы к Конвенции гарантируют дополнительные права . Договаривающиеся Стороны берут на себя обязательство обеспечивать все эти права и свободы каждому лицу, находящемуся под их юрисдикцией.


Конвенция учреждает международный контрольный механизм. В целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя государствами-участниками, в Страсбурге был образован Европейский Суд по правам человека. Суд рассматривает индивидуальные жалобы и межгосударственные дела. По просьбе Комитета министров Совета Европы Суд может также давать консультативные заключения относительно толкования положений Конвенции или Протоколов к ней.


После вступления в силу 1 ноября 1998 года Протокола N 11 к Конвенции ее контрольный механизм был перестроен. Все предполагаемые нарушения прав человека теперь напрямую относятся к юрисдикции Суда. Для рассмотрения дел Суд образует комитеты из трех судей (они могут единогласным решением отказать в рассмотрении жалобы, если такое решение может быть принято без ее дополнительного изучения), Палаты из семи судей и Большую Палату из семнадцати судей. Палаты выносят решения о приемлемости жалобы и по существу дел, которые не могут быть предметом рассмотрения комитетов. Палаты могут уступать юрисдикцию в пользу Большой Палаты, если дело поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования положений Конвенции или Протоколов к ней, или если решение вопроса может войти в противоречие с ранее вынесенным Судом постановлением. Стороны в споре, однако, могут возразить против этого. Суд предлагает свои услуги сторонам в споре с целью заключения мирового соглашения на основе уважения прав человека в том виде, в каком они определены в Конвенции и в Протоколах к ней. Заседания Суда являются открытыми, если в силу исключительных обстоятельств Суд не примет иного решения.


Отличительной чертой нового Суда является возможность сторон в споре подавать в течение трех месяцев, считая с даты вынесения Палатой постановления, прошения о его направлении на рассмотрение Большой Палаты. Комитет в составе пяти членов Большой Палаты решает, удовлетворять ли это прошение или нет.


Стороны в споре обязаны подчиняться постановлениям Суда и принимать все необходимые меры по их выполнению. Комитет министров Совета Европы осуществляет надзор за выполнением постановлений. Генеральный Секретарь может обратиться к странам - участницам Конвенции с просьбой предоставить информацию о том, каким образом их национальное законодательство гарантирует ее эффективную имплементацию.


Протоколы NN 1, 4, 6 и 7 к Конвенции (ETS NN 9, 46, 114 и 117).


Текст Конвенции был изменен в соответствии с положениями Протокола N 3 (ETS N 45), который вступил в силу 21 сентября 1970 г., Протокола N 5 (ETS N 55), который вступил в силу 20 декабря 1971 г., и Протокола N 8 (ETS N 118), который вступил в силу 1 января 1990 г. Этот текст включает в себя также текст Протокола N 2 (ETS N 44), который в соответствии с пунктом 3 статьи 5 данного протокола является составной частью Конвенции с момента его вступления в силу 21 сентября 1970 г. Все положения, которые были изменены или добавлены этими протоколами, были заменены Протоколом N 11 (ETS N 155) с момента его вступления в силу 1 ноября 1998 г. С этой даты Протокол N 9 (ETS N 140), который вступил в силу 1 октября 1994 г., утратил свою силу.


Перевод получен из ЕС

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.