• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РЕЗЮМЕ К ДОП. ПРОТОКОЛУ К КОНВ. О ВЫДАЧЕ (НА 30.12.2003)

Россия подписала и ратифицировала. Протокол вступил в силу для России 9 марта 2000 г.

 

Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче (N 086), открыт для подписания государствами-членами Совета Европы, подписавшими Конвенцию, в Страсбурге 15 октября 1975 года.

 

Вступление в силу: 20 августа 1979 года.

 

Общие сведения

 

Европейская конвенция о выдаче (экстрадиции) запрещает экстрадицию в отношении любых политических преступлений. В то время как понятие политического преступления не получает определения в Конвенции, она содержит указание об исключении из числа политических преступлений убийства главы государства. Протокол вводит дальнейшее ограничение круга таких преступлений, исключая также военные преступления и преступления против человечности.

 

Более того, Протокол, в частности, статья 9, дополняет положения Конвенции, касающиеся принципа "ne bis in idem", распространяя запрет на выдачу лица на ситуации, когда лицо уже было судимо за преступление, по которому делается запрос об экстрадиции.

 

число государств, подписавших Протокол - 32

число государств, ратифицировавших Протокол / присоединившихся - 32

 

Перевод получен из Правового управления Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Переводчик Пономаренко.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.