• ДОКУМЕНТ

Право потребителей на безопасность товаров (работ, услуг)

Статья 5. Право потребителей на безопасность товаров (работ, услуг)

1. Потребитель имеет право на то, чтобы товары (работы, услуги) при обычных условиях их использования, при их хранении и транспортировке были безопасны для его жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причиняли вреда его имуществу. В стандартах устанавливаются обязательные требования, которые должны обеспечивать безопасность жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращающие причинение вреда имуществу потребителя. По отдельным группам товаров (видам работ, услуг) указанные требования устанавливаются законодательными актами Российской Федерации.

В случае, если отсутствуют стандарты, содержащие обязательные требования, предъявляемые к товарам (работам, услугам), использование которых может причинить вред жизни, здоровью потребителей, окружающей среде, а также имуществу потребителей, соответствующие органы государственного управления обязаны незамедлительно обеспечить разработку и введение в действие таких стандартов, а при необходимости приостановить реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом).

 

ГАРАНТ:

О порядке применения пункта 2 статьи 5 настоящего Закона см. Приказ ГКАП от 15 августа 1994 г. N 90

 

2. На товары (результаты работ), использование которых по истечении определенного срока представляет опасность для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды или может причинить вред имуществу потребителей, должны устанавливаться сроки службы (годности).

Потребитель должен быть предупрежден о сроке службы (годности) товара (результата работы), необходимых действиях по его истечении и возможных последствиях при невыполнении указанных действий.

 

ГАРАНТ:

О порядке применения пункта 3 статьи 5 настоящего Закона см. Приказ ГКАП от 15 августа 1994 г. N 90

 

3. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить безопасность товаров (работ, услуг) в течение установленного срока их службы (годности), а если срок службы не установлен - в течение десяти лет.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения данного требования, подлежат возмещению в соответствии со статьей 12 настоящего Закона.

4. Если для безопасного использования товаров (работ, услуг), их хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдение специальных правил, изготовитель (исполнитель) обязан разработать такие правила, а продавец (исполнитель) - довести их до сведения потребителя.

 

Информация об изменениях:

Пункт 5 статьи 5 настоящего Закона вводится в действие с 1 мая 1992 г.

ГАРАНТ:

Согласно Приказу ГКАП от 15 августа 1994 г. N 90 запрет на реализацию товаров без сертификата, установленный пунктом 5 статьи 5 настоящего Закона не распространяется на реализацию товаров в сфере коммерческого оборота, если иное не установлено законом

 

5. Товары (работы, услуги), на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, и средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителей, подлежат обязательной сертификации в установленном порядке.

Реализация товаров (в том числе импортных), выполнение работ и оказание услуг без сертификата, подтверждающего соответствие товаров (работ, услуг) указанным в пункте 1 настоящей статьи требованиям, запрещается. Основанием для разрешения ввоза товаров на территорию Российской Федерации является представленный в таможенные органы сертификат, выданный или признанный уполномоченным на то органом.

Ответственность за нарушение требований по безопасности товаров (работ, услуг), предусмотренных настоящим пунктом, а также за необоснованную выдачу сертификата определяется пунктом 2 статьи 41 настоящего Закона.

6. Если установлено, что при соблюдении потребителем правил использования, хранения либо транспортировки товаров (результатов работ) они причиняют или могут причинить вред его жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителя, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить их производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях - принять меры по изъятию их из оборота и отзыву от потребителей.

Если причины, наносящие вред, устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такие товары (работы, услуги) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этих обязанностей снятие товаров (работ, услуг) с производства, изъятие из оборота и отзыв их от потребителей производятся по предписанию органов государственного управления, осуществляющих контроль за безопасностью товаров (работ,услуг).

Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товаров (результатов работ), подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.

Актуальный текст документа