Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц единовременное пособие по случаю рождения ребенка в размере 4 500 руб.? (официальный сайт МНС РФ, раздел "Наша консультация", декабрь 2003 г.)

Облагается ли налогом на доходы физических лиц единовременное пособие по случаю рождения ребенка в размере 4 500 руб.


В главе 23 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, получаемых в Российской Федерации физическими лицами, как являющимися налоговыми резидентами, так и не относящимися к таковым. В частности, к числу доходов, не подлежащих налогообложению в полном размере, отнесены государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации (в том числе и выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (пункт 1 статьи 217 НК РФ). Таким образом, единовременное пособие по случаю рождения ребенка не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полной сумме.


В.М. Акимова,

государственный советник налоговой службы 3 ранга


5 декабря 2003 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информация, размещенная в данном разделе сервера www.nalog.ru не подпадает под определение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данным налоговым органом, выполнение которых налогоплательщиком или налоговым агентом является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ.


Данный материал размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом МНС РФ от 23 апреля 2002 г. N 27-0-10/73-П425.