Приложение N 1. Правила прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1982 г. N 1311 настоящее приложение признано утратившим силу в части порядка хранения, учета, прописывания, отпуска и применения наркотических лекарственных средств

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке назначения лекарственных средств, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110

Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 3 июля 1968 г. N 523

 

Правила
прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств

С изменениями и дополнениями от:

29 сентября 1976 г., 30 декабря 1982 г.

 

При выписывании рецептов на лекарства с содержанием ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, кроме общих правил выписывания рецептов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения СССР N 24 от 21.01.59 года, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Ядовитые и наркотические лекарственные средства списка "А" и сильнодействующие средства списка "Б", за исключением поименованных в п. 22 "Правил хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в хозрасчетных аптеках" должны отпускаться только по рецептам врача.

2. Наркотические и приравненные к ним лекарственные средства: анадол, деморфан, кокаина гидрохлорид, леморан, морфина гидрохлорид, омнопон, опий в порошке, настойка опия простая, экстракт опия сухой, пальфиум, первитин, промедол, текодин, фенадон, фенамин, фенатин, эскодол как в чистом виде, так и в смеси, а гидрокодона фосфат, кодеин основание, кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид (дионин) в чистом виде или с индиферентными наполнителями, независимо от вида лекарственной формы (в том числе готовые лекарственные средства) для амбулаторных больных должны выписываться только на специальных рецептурных бланках установленного Министерством здравоохранения СССР образца с приложением штампа и круглой печати лечебного учреждения.

Такой же порядок прописывания рецептов устанавливается на гидрохлорид пахикарпина.

Рецепты на кодеин, кодеин фосфат, этилморфина гидрохлорид, гидрокодона фосфат в смеси с другими лекарственными препаратами должны выписываться на обычных рецептурных бланках и иметь штамп и печать лечебного учреждения.

3. Рецепт на наркотическое средство, выписанный на специальном бланке, должен быть написан рукой врача, подписавшего его, кроме того, этот рецепт должен подписываться также и главным врачом лечебно-профилактического учреждения или заведующим отделением, которые несут полную ответственность за назначение наркотических средств больным.

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава СССР от 29 сентября 1976 г. N 942 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Рецепты на лекарства, в состав которых входят ядовитые лекарственные средства списка "А" (кроме лекарственных средств, перечисленных в пункте 2 настоящих Правил), снотворные лекарственные средства: барбамил, барбитал (веронал), барбитал-натрий (мединал), фенобарбитал (люминал), этаминал-натрий (нембутал), гексобарбитал, циклобарбитал, квиэтал и другие производные барбитуровой кислоты; ноксирон, димерин, карбромал (адалин); бромизовал (бромурал); тетридин, нейролептические (аминазин, трифтазин, тизерцин, галоперидол, мажептил и др.); антидепрессивные (мелипрамин, амитриптилин, трансамин и др.); гормональные средства и транквилизаторы (андаксин, элениум, триоксазин, амизил и др.) в чистом виде и в смеси выписываются на рецептурных бланках, имеющих штамп и печать лечебного учреждения.

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава СССР от 29 сентября 1976 г. N 942 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Рецепты на лекарства, в состав которых входят сильнодействующие средства списка "Б", а также антибиотические и сульфаниламидные препараты, за исключением поименованных, в п. 4 настоящих Правил и в п. 22 "Правил хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в хозрасчетных аптеках", могут оформляться только штампом лечебного учреждения

6. Названия ядовитых и наркотических лекарственных средств врачи должны писать в начале рецепта, а затем - все остальные ингредиенты.

Рецепты и требования лечебно-профилактических учреждений должны выписываться только на латинском языке.

7. На одном рецептурном бланке разрешается прописывать только одно лекарственное средство, содержащее ядовитые или наркотические препараты, или не более двух лекарств, содержащих сильнодействующие средства.

8. Прописывая ядовитое или сильнодействующее вещество в дозе, превышающей высший однократный прием, врач обязан написать дозу этого вещества прописью и поставить восклицательный знак. При несоблюдении врачом этого требования фармацевт аптеки обязан отпустить прописанное ядовитое или сильнодействующее лекарственное средство в половине той дозы, которая установлена как высшая разовая.

9. Запрещается выписывать амбулаторным больным рецепты на эфир наркозный.

10. Средний медицинский персонал не имеет права прописывать лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, за исключением:

а) фельдшеров - заведующих самостоятельными медицинскими пунктами, а также работающих (временно) на врачебных должностях, которые могут прописывать, с указанием на рецепте своей должности и подписи, лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, в количествах, не превышающих высших разовых доз;

б) фельдшеров и акушерок, которые могут для оказания экстренной медицинской помощи больным прописывать за своей подписью, с указанием своего медицинского звания, нижеперечисленные лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, в количествах, не превышающих высших разовых доз:

кофеин и его соли

красавка и ее препараты

нитроглицерин

этакридин

серебра нитрат в растворах не свыше 2%

спорынья и ее препараты

котарнин-хлорид

фурациллин

11. Разрешается выписывать единовременно для одного больного не более: кокаина гидрохлорида, морфина гидрохлорида, омнопона, опия (порошок и экстракт сухой), текодина, гидрокодена фосфата - 0,1 г, настойки опия простой - 5 г, первитина - 0,06 г, промедола - 0,25 г, фенамина - 0,1, фенадона - 0,05г, фенатина - 0,5 г, этилморфина гидрохлорида (дионина) - 0,2 г, леморана - 0,015 г, желудочные капли - 10 г, таблетки, содержащие опий и экстракт опия - 1 конв., свечи с экстрактом опия - 10 штук, опийно-бензойной настойки - 20 г, кодеина - 0,2 г, снотворных препаратов не более 10 - 12 таблеток, пахикарпина гидройодида - не более 1,2 г.

В глазных каплях и мазях дионин может выписываться в количествах до 1 г, при условии указания врача на рецепте "по специальному назначению".

Для лечения инкурабельных онкологических больных количество единовременно выписываемых лекарств, содержащих наркотические средства, могут быть увеличены в 2 раза. В этом случае онкологический больной прикрепляется (письменным распоряжением руководителя лечебно-профилактического учреждения) к аптеке по месту жительства больного на предмет обеспечения его наркотическими средствами.

Больным эпилепсией количество единовременного прописанного лекарства, содержащего барбитураты, может быть увеличено в два раза при наличии на рецептах надписи: "по специальному назначению", отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебного учреждения "для рецептов".

12. При назначении препаратов наперстянки для длительного применения врач должен указать на рецепте о необходимости повторного отпуска и скрепить это указание своей подписью.

13. Требования лечебно-профилактических учреждений на ядовитые и наркотические лекарственные средства должны выписываться на отдельных бланках со штампом, печатью и подписью руководителя учреждения или его заместителя по лечебной части; в требовании обязательно должно быть указано наименование отделения или кабинета, а также назначение лекарства (для инъекций, для наружного применения, внутреннего употребления, глазные капли и т.д.).

Сильнодействующие лекарственные средства выписываются в общем требовании и оформляются в обычном порядке в соответствии с утвержденными правилами выписывания требований.

14. Зубные врачи со средним медицинским образованием могут выписывать за своей подписью требования только на нижеперечисленные ядовитые и сильнодействующие вещества, применяемые в стоматологическом кабинете (без права выдачи их пациентам на руки):

адреналин раствор 0,1% (в оригинальной упаковке в ампулах)

азотная кислота в (чистом виде)

амил-нитрит (в ампулах)

антиформин (в оригинальной упаковке)

йодоформ (в порошке, пастах, эмульсиях)

кофеин бензойно-натриевая соль (в ампулах)

кокаин (в чистом виде - пастах)

мышьяковистый ангидрид (в пастах с содержанием до 50 %)

новокаин (в чистом виде, растворах до 4% и ампулах)

серебра нитрат (в кристаллах и растворах)

трипафлавин (в растворах)

трихлоруксусная кислота (в чистом виде)

фенол (в чистом виде и смеси с другими веществами)

хлороформ (в чистом виде)

хлорэтил (в ампулах)

эфир этиловый (в чистом виде).

15. Врач, фельдшер, акушерка, зубной врач несут личную ответственность за неправильно выписанный ими рецепт.

Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из требований "Правил прописывания лекарств", считается недействительным, и лекарство по нему не изготовляется. Врач, выдавший такой рецепт, или главный врач лечебного учреждения обязаны обеспечить своевременное возобновление требуемого для больного рецепта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.