• ДОКУМЕНТ

Приложение N 10. Временные правила уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ, пришедших в негодность, и меры личной и общественной безопасности

Приложение N 10
к приказу Минздрава СССР
от 3 июля 1968 г. N 523

 

Временные правила
уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ, пришедших в негодность, и меры личной и общественной безопасности
(утв. Наркомздравом СССР 10 ноября 1938 г.)

 

1. Настоящие правила распространяются на следующие сильнодействующие ядовитые вещества:

а) мышьяковый ангидрид;

б) мышьяковистый ангидрид;

в) сулему;

г) фосфор (желтый);

д) бруцин;

е) никотин;

ж) стрихнин;

з) синильную кислоту;

и) соли синильной кислоты (цианистый натрий, цианистый калий, цианистый кадмий, цианистое серебро, цианистую и оксицианистую ртуть, цианистый свинец, цианистую медь, цианистый цинк, цианистый барий, цианистый кальций, цианистые препараты, цианплав, циклон);

к) хлорпикрин;

л) сероуглерод.

2. Настоящие правила обязательны для всех гражданских учреждений, предприятий и организаций.

3. Сильнодействующие и ядовитые вещества, которые не могут быть использованы по своему прямому назначению или потребность в которых отпала, должны быть сданы в сбытовую организацию.

4. Уничтожение ядов допускается как крайняя мера. Уничтожение их может быть произведено в следующих случаях:

а) когда яды пришли в негодность от длительного или неправильного их хранения или загрязнения посторонними примесями и не могут быть использованы для переработки;

б) при невозможности их возврата из-за неисправности заводской упаковки;

в) при нецелесообразности возврата ввиду их малого количества; мышьяковый и мышьяковистый ангидриды вследствие их стойкости разрешается уничтожать в исключительных случаях.

Вопрос об уничтожении яда в каждом отдельном случае решает персонально руководитель учреждения, предприятия, организации, у которого имеется ядовитое вещество.

5. Необходимость уничтожения сильнодействующего ядовитого вещества и порядок его уничтожения устанавливаются ответственным лицом за получение и хранение яда специальным приказом, в котором должны быть четко отражены следующие вопросы:

а) причины уничтожения яда;

б) вес нетто и брутто яда, подлежащего уничтожению;

в) лицо, ответственное за уничтожение яда и организанию мер личной и общественной безопасности;

г) место и порядок уничтожения яда;

д) список лиц, допущенных к уничтожению яда;

е) порядок оформления акта на уничтожение яда.

Копии этого приказа, должны быть посланы: один экземпляр в орган милиции и один экземпляр - Государственной санитарной инспекции. * Уничтожение яда может быть произведено только после получения заключения по данному вопросу от Государственной санитарной инспекции.

6. Уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ допускается только при наличии специально подготовленного и допущенного к этой работе персонала.

7. Непосредственное руководство работами по уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ может быть возложено на лицо, хорошо знакомое с физико-химическими и токсическими свойствами уничтожаемых сильнодействующих ядовитых веществ и хорошо разбирающееся в протекающих при обезвреживании и уничтожении ядов химических реакциях.

8. Персонал, производящий работы по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ, должен быть руководителем работ хорошо проинструктирован о способах работ и могущих быть опасностях, а также о способах защиты при работах.

9. Персонал, участвующий в работах по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ, должен снабжаться соответствующей спецодеждой и защитными приспособлениями.

10. Спецодежда, защитные приспособления и инвентарь по окончании работ по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ должны подвергаться соответствующей очистке и обезвреживанию.

Лица, которым поручается очистка и стирка спецодежды и защитных приспособлений, должны быть предупреждены о загрязнении их ядом и проинструктированы о мерах предосторожности при работах.

11. Рабочая одежда (спецодежда) персонала, участвующего в работах по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ, должна храниться раздельно от носильной (собственной) одежды работающих.

12. Персонал, участвующий в работах по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ, по окончании работ должен проходить через душевую баню.

13. Прием пищи и курение персонала, участвующего в работах по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ, при производстве работ, а равно и в рабочей одежде воспрещается.

14. При производстве работ по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ должны быть приняты все меры к обеспечению первой помощи при могущих быть несчастных случаях и отравлениях.

15. Тара из-под сильнодействующих ядовитых веществ должна или уничтожаться одновременно с самим ядом, или обезвреживаться путем соответствующей обработки и не может быть пущена в обращение.

16. Перевозка подлежащих уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ в неисправной или непрочной таре, могущей способствовать разливу или рассыпке яда, не допускается.

17. Перевозочные средства для транспортировки уничтожаемых сильнодействующих ядовитых веществ должны быть путем соответствующей обработки и очистки обезврежены. До обеззараживания перевозочные средства после транспортировки ядов не могут быть пущены для перевозки людей, продуктов, фуража, материалов, живности.

18. Места производства работ по уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ должны быть тщательно убраны и обезврежены путем соответствующей обработки.

19. Факт уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ фиксируется актом, который подписывается руководителем организации и лицом, ответственным за производство работ по уничтожению яда.

Акт составляется в трех экземплярах, из которых один остается основанием для списания яда, второй направляется в Государственную санитарную инспекцию Минздрава СССР ** и третий - в орган милиции.

В акте должно быть указано: дата уничтожения яда, время, место, количество (вес нетто и брутто) уничтоженного яда, способ уничтожения, факт уничтожения или обезвреживания тары и порядок ее дальнейшего использования, обезвреживание транспорта, какие проведены профилактические мероприятия в районе (месте) уничтожения яда, исключающие возможность последующего отравления людей и животных.

20. Уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ разрешается производить только в присутствии представителя от Государственной санитарной инспекции Наркомздрава СССР **. Вопрос о присутствии представителя от милиции в каждом отдельном случае разрешается начальником соответствующего органа милиции.

21. Уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ должно быть произведено одним из способов, изложенных в инструкции по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ, утвержденной Государственной инспекцией Наркомздрава СССР.

22. Ответственность за целесообразность уничтожения ядов и все последствия, которые могут произойти вследствие неправильного их уничтожения, возлагается персонально на руководителей предприятий, учреждений, организаций.

Указанные лица обязаны твердо знать настоящие правила и строго их выполнять.

23. Виновные в нарушении настоящих правил подлежат привлечению к уголовной ответственности.

24. Надзор за выполнением настоящих правил возлагается на органы милиции и Государственного санитарного надзора.

Инструкция
по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ
(утв. Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 10 ноября 1938 г.)
(Извлечение)

 

Поименованные во временных правилах сильнодействующие ядовитые вещества могут в соответствии с п. 5 правил уничтожаться лишь в исключительных случаях, когда не имеется никакой возможности эти вещества использовать.

Способ уничтожения и обезвреживания выбирается в каждом отдельном случае в зависимости от количества уничтожаемого вещества и местных условий, в которых это уничтожение производятся.

 

1. Мышьяковый и мышьяковистый ангидриды

 

Мышьяковый и мышьяковистый ангидриды обезвреживаются путем закапывания в землю, предпочтительно на скотомогильниках, при соблюдении следующих предосторожностей: на расстоянии не менее 1 км от жилья, водных источников и пастбищ скота выкапывают яму глубиной не менее 1 м; мышьяк в количестве до 100 г растворяют в 10% растворе щелочи, равномерно заливают яму и засыпают сверху землей. В одном месте допускается закапывание не свыше 100 г мышьяка.

2. Сулема

 

Сулема растворяется в горячей воде и разбавляется до концентрации 1 часть сулемы на 1000 частей воды. Раствор выливается в отхожее место или используется в целях дезинфекции. Количество уничтожаемой сулемы не должно быть более 500,0 граммов.

3. Фосфор желтый

 

Фосфор желтый уничтожается путем сжигания. Сжигание производится на открытом месте, отстоящем не менее 1 км от жилья, пищевых складов, рабочих мест, общественных зданий и древонасаждения, в яме не менее 0,75 м шириной и не менее 1 м глубиной.

В один прием разрешается сжигать не более 200 г. При необходимости уничтожения более 200 г предусматривается запасная тара с водой, куда излишний фосфор переносится щипцами. Тара с находящимся в ней под слоем воды фосфором доставляется к месту сжигания. Здесь тару осторожно открывают, опрокидывают шестом длиной 3-4 м в яму, поджигают с помощью горящей лучины, прикрепленной к другому шесту. Шесты тоже сжигают. По окончании горения фосфора яму засыпают.

При поджигании фосфора следует находиться с наветренной стороны по отношению к яме, а во время его горения необходимо отойти от ямы на 30-40 шагов во избежание отравления.

Так как желтый фосфор легко воспламеняется и при обычной температуре, то запрещается во избежание ожогов прикасаться к фосфору руками, а также загрязненные фосфором инструменты (зубило, щипцы и т.д.) класть в карман. Инструменты очищаются многократным втыканием в землю и проведением через пламя.

4. Алкалоиды (никотин, бруцин, стрихнин)

 

Никотин, бруцин, стрихнин уничтожаются путем сжигания.

Никотин целесообразно сжигать на противне, добавив к нему предварительно денатурированный спирт в соотношении 1 часть никотина на 10 частей спирта. Можно сжигать никотин и при смешивании с порошкообразным углем. Смешивание ведется в сосуде из материалов или сгорающих нацело, или легко накаляющихся, как-то: дерево, жесть и т.п. Смешивают, присыпая порошок угля и помешивая деревянной мешалкой до состояния густой массы, не выливающейся из сосуда. Сосуд с содержимым и мешалкой бросают в костер. Остатки золы закапывают в землю.

Бруцин, стрихнин помещают в деревянную или бумажную тару, обертывая обильно смоченной денатуратом или керосином бумагой, и бросают в костер на раскаленный противень. Остатки золы закапывают в землю.

Сжигание алкалоидов допускается производить небольшими партиями не более 10 г. Уничтожение алкалоидов должно производиться особенно тщательно и осторожно в связи с высокой токсичностью и летучестью этих веществ.

Мытье рук после работы по уничтожению алкалоидов производится 1% раствором соляной кислоты, затем мылом.

5. Синильная кислота, ее соли, цианплав
(за исключением нерастворимых - цианистого серебра, меди, свинца)

 

Подлежащие уничтожению синильная кислота, ее соли и цианплав предварительно обезвреживаются обработкой суспензией железного купороса и гашеной извести из расчета: для синильной кислоты 24 весовые части железного купороса и 12 весовых частей гашеной извести на каждую весовую часть синильной кислоты, для солей синильной кислоты, для солей синильной кислоты - соответственно 6 весовых частей железного купороса и 3 весовые части гашеной извести. Суспензия готовится каждый раз перед употреблением путем растворения извести и железного купороса в воде. Раствор готовится 10%.

Синильная кислота обезвреживается путем погружения закрытого сосуда с синильной кислотой в сосуд с холодным обезвреживающим раствором, после чего под слоем жидкости первый сосуд осторожно постепенно открывают и синильную кислоту перемешивают с суспензией в течение 30 минут, оставляют стоять для полноты обезвреживания еще 3-4 часа и затем выливают на свалку или в канализацию.

Особая предосторожность в отношении синильной кислоты необходима при температуре наружного воздуха выше 20°, так как при температуре 27° синильная кислота кипит.

Соли синильной кислоты и цианплав постепенно и осторожно вводят в свежеприготовленный обезвреживающий раствор, перемешивают в течение около 30 минут, оставляют стоять до полноты обезвреживания еще 3-4 часа и затем выливают на свалку или в канализацию. При спуске обезвреженных растворов в канализацию обязательно предусмотреть, чтобы в те же стоки одновременно не спускались кислые воды.

Количество одновременно уничтожаемой синильной кислоты или ее солей не должно превышать 200 г.

6. Сероуглерод

 

Сероуглерод в количествах до 1 кг обезвреживается путем осторожного выливания на почву в открытом месте на расстоянии не менее 1 км от жилья, пастбищ и лесонасаждений.

Сероуглерод в количествах свыше 1 кг уничтожают путем сжигания. Сжигание производится на открытом месте на расстоянии не менее 1 км от жилья, пищевых складов, рабочих мест и общественных зданий, проездных дорог и лесонасаждений на площадке, окопанной канавой; поджигание производится на расстоянии с помощью лучины, прикрепленной к шесту длиной 3-4 м. При поджигании следует находиться с наветренной стороны. Сероуглерод к месту сжигания доставляется под слоем воды. В один прием разрешается сжигать не более 10 кг.

Работа по обезвреживанию и уничтожению перечисленных в настоящей инструкции сильнодействующих ядовитых веществ производится в комбинезоне, рукавицах и противогазах соответствующих марок.

При сжигании сероуглерода и фосфора спецодежда должна быть из льняной ткани, предпочтительно пропитанной огнестойким составом. При сжигании фосфора необходимо также пользоваться резиновыми сапогами и резиновыми перчатками. При соприкосновении с алкалоидами, сероуглеродом и соединениями циана рукавицы должны быть резиновыми.

Примечание.

Места для обезвреживания и уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ согласовываются с местным санитарным, а в нужных случаях и ветеринарным надзором.

Инструкция
по обезвреживанию тары из-под сильнодействующих ядовитых веществ
(утв. Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 10 ноября 1938 г.)
(Извлечение)

 

А

 

1. Мышьяковый и мышьяковистый ангидриды

 

Железные барабаны из-под мышьяка промывают раствором едкого натра (каустика) или кальцинированной соды крепостью не менее 3% или проточной струей в специальном баке. После промывки щелочью барабан ополаскивается чистой водой и высушивается.

Промывные воды обрабатываются в избытке гашеной известью, отстаиваются и спускаются в канализацию или выливаются в яму на свалку. Загрязненная мышьяком известь закапывается в землю на расстоянии не менее 1 км от жилья и водных источников.

Стеклянная тара из-под мышьяка обезвреживается таким же образом.

Деревянные бочки и опилки, применявшиеся для защиты железных барабанов из-под мышьяка, уничтожаются сжиганием на открытом месте на расстоянии не менее 1 км от жилья и водоисточников. Зола закапывается.

2. Сулема, никотин, бруцин, стрихнин

 

Стеклянная и металлическая тара из-под сулемы, никотина, бруцина, стрихнина обезвреживается тщательной и обильной промывкой водой.

Сточные воды спускаются в канализацию или выливаются в скотомогильники в яму.

3. Сероуглерод

 

Стеклянная и металлическая тара из-под сероуглерода обезвреживается пропариванием или обильным промыванием 3-5% раствором щелочи.

4. Синильная кислота, соли синильной кислоты, цианплав
(помимо нерастворимого цианистого серебра, меди и свинца)

 

В зависимости от размера тары приготовляют необходимое количество обезвреживающего раствора, состоящего из смеси 10% растворов железного купороса и гашеной извести. Количество раствора железного купороса берется в двойном количестве против раствора извести. В этот свежеприготовленный раствор погружают обезвреживаемую тару, помешивают в течение 30 минут, оставляя еще на 3-4 часа для полного обезвреживания. После этого раствор выливают на свалку или в канализацию. При сливе в канализацию обязательно предусмотреть, чтобы в те же сроки одновременно не спускались кислые воды.

Выбор места для обезвреживания или уничтожения тары из-под сильнодействующих ядовитых веществ согласовывается с местным санитарным, а в нужных случаях - и ветеринарным надзором.

5. Фосфор желтый

 

Железные барабаны очищаются прокаливанием их на костре с соблюдением тех же предосторожностей в отношении расстояния от жилья и личной защиты, как и при уничтожении желтого фосфора.

Б

 

Работа по обезвреживанию тары производится в противогазах соответствующих марок и в защитной одежде, указанной в инструкции по уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ.

В

 

Настоящая инструкция не имеет в виду постоянного, систематического обезвреживания тары из-под ядовитых сильнодействующих веществ. В этих случаях производством разрабатываются применительно к местным условиям специальные инструкции, утверждаемые Государственной санитарной инспекцией.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.