Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2024 г. N 3881-ОГ/03
Управление стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело Ваше обращение по вопросу наименования солода пивоваренного и в рамках установленной компетенции сообщает.
Обязательные требования к маркировке пищевой продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
Согласно общим требованиям к формированию наименования пищевой продукции, определенным частью 4.3 статьи 4 ТР ТС 022/2011, наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя).
Требования к такой информации в отношении отдельных видов пищевой продукции устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В соответствии с подразделом 4.4 ГОСТ 29294-2021 "Солод пивоваренный. Технические условия" маркировка упаковки с солодом должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Солод, перевозимый насыпью, должен сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими в том числе информацию о наименовании солода, его типе, классе.
По способу изготовления различают следующие типы пивоваренного солода: светлый, темный, специальный (карамельный и жженый).
В зависимости от качества светлый ячменный солод подразделяют на три класса: высший, первый и второй; карамельный солод - на два класса: первый и второй.
Также на добровольной основе или по требованию заказчика указывается информация о качественных показателях отгружаемой партии.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.
Начальник |
И.А. Шувалова |
Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой, достоверно ее характеризовать и позволять отличать от других товаров. Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки включают в наименование или располагают в непосредственной близости от него, если отсутствие таких сведений может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя).
Маркировка упаковки с солодом должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
В товаросопроводительных документах на солод, перевозимый насыпью, должны быть указаны в т. ч. сведения о наименовании солода, его типе, классе. По способу изготовления различают светлый, темный, специальный (карамельный и жженый) пивоваренный солод. В зависимости от качества светлый ячменный солод подразделяют на высший, первый и второй классы, а карамельный - на первый и второй.
На добровольной основе или по требованию заказчика указывается информация о качественных показателях отгружаемой партии.
Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2024 г. N 3881-ОГ/03
Опубликование:
-