Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 мая 2013 г. N Ф07-1698/13 по делу N А05-7959/2012 (ключевые темы: ЕНВД - торговля строительными материалами - розничная цена - НДС - выездная проверка)

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма НДС включается налогоплательщиком в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

По мнению налогоплательщика, при доначислении ему НДС в связи с неправомерным применением ЕНВД может использоваться расчетная ставка 18/118, а не 18 %, поскольку цена реализуемых им товаров уже включала в себя сумму НДС.

Суд считает, что, исходя из обстоятельств дела, позиция налогоплательщика является неправомерной.

При рассмотрении дела было установлено, что налогоплательщик не считал себя плательщиком НДС, а, следовательно, не формировал стоимость реализуемых товаров с учетом этого налога.

Ни при проведении налоговой проверки, ни в ходе рассмотрения дела в суде он не представил какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что им в розничную цену товара был включен НДС и предъявлен к уплате покупателям.

Суд указал, что при таких обстоятельствах применение расчетной ставки 18/118 является неправомерным.

На основании изложенного суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы налогоплательщика.