Приказ Минздрава РФ от 5 мая 1997 г. N 131 "О введении специальности "клиническая фармакология" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава РФ от 5 мая 1997 г. N 131
"О введении специальности "клиническая фармакология"

С изменениями и дополнениями от:

28 сентября 1999 г., 4 марта 2011 г.

 

Вопросы рационального использования лекарственных средств и обеспечения целесообразности их закупок являются весьма актуальными для практического здравоохранения России.

Полипрагмазия, назначение плохо взаимодействующих лекарств, недостаточная информация врачей о более эффективных средствах, слабый внутриведомственный контроль, отсутствие связующего звена между лечащим врачом и провизором значительно снижают эффективность фармакотерапии.

Опыт зарубежных стран и отдельных лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации продемонстрировал целесообразность введения новой врачебной специальности и должности - "врач-клинический фармаколог". Введение в практическом здравоохранении специалистов, занимающихся клинической фармакологией позволило улучшить проведение индивидуальной фармотерапии, способствовало профилактике, своевременному выявлению и лечению побочных действий лекарств, обеспечило более целесообразное составление заявок на лекарственные препараты и осуществление контроля за правильностью их использования.

В связи с вышеизложенным, приказываю,

1. Начальнику Управления кадров Торопцеву А.И. внести дополнение номенклатуры врачебных специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (приложение 1).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Управлению учебных учреждений:

3.1. Совместно с кафедрами клинической фармакологии в срок до 01.09.97. разработать унифицированную программу последипломной подготовки врачей клинических фармакологов;

3.2. Совместно с центральной аттестационной комиссией в срок до 01.02.98 разработать и представить на утверждение типовые тестовые задания для проведения аттестации врачей-клинических фармакологов на присвоение квалификационных категорий в соответствии с Положением "Об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации".

4. Управлению организации медицинской помощи населению:

4.1. В срок до 01.07.97 разработать Инструктивно-методические указания по аттестации на присвоение квалификационной категории по специальности "клиническая фармакология";

4.2. Оказать органам управления и лечебно-профилактическим учреждениям организационно-методическую помощь по внедрению в практику специальности и должности "врач-клинический фармаколог";

4.3. Обобщить опыт работы врачей-клинических фармакологов в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации и к 01.01.99 внести предложения по ее совершенствованию.

5. Отделу медицинской статистики и информатики внести необходимые дополнения в формы отчетов учреждений здравоохранения, в связи с введением специальности "клиническая фармакология".

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра Стародубова В.И.

Министр

Т.Б. Дмитриева

 

 

 

Начальник Управления организации
медицинской помощи населению

А.И. Вялков

 

 

Начальник Управления организации
медицинской помощи населению

А.И. Вялков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 5 мая 1997 г. N 131 "О введении специальности "клиническая фармакология"


Текст приказа опубликован в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1997 год - Часть I", М.:"Интерсэн", 1999 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздравсоцразвития России от 4 марта 2011 г. N 167


Приказ Минздрава РФ от 28 сентября 1999 г. N 353