Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 декабря 2015 г. N Ф07-2109/15 по делу N А21-1441/2015

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 декабря 2015 г. N Ф07-2109/15 по делу N А21-1441/2015

 

09 декабря 2015 г.

Дело N А21-1441/2015

 

Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Бурматовой Г.Е., судей Журавлевой О.Р., Корабухиной Л.И.,

рассмотрев 03.12.2015 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Черняховском районе Калининградской области (межрайонного) на решение Арбитражного суда Калининградской области от 21.05.2015 (судья Широченко Д.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2015 (судьи Будылева М.В., Горбачева О.В., Згурская М.Л.) по делу N А21-1441/2015,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Пластикат-Интерьер", место нахождения: 238151, г. Черняховск, ул. Ленина, д. 38, ИНН 3914013255, ОГРН 1023902148665 (далее - Общество), обратилось в Арбитражный суд Калининградской области к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Черняховском районе Калининградской области (межрайонному), место нахождения: 238150, г. Черняховск. Госпитальная ул., д. 1, ИНН 3914012773, ОГРН 1023902150535 (далее - ПФР, Управление), с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании незаконными действий Управления по отказу в зачете излишне уплаченных страховых взносов в сумме 102 900,02 руб., а также об обязании Управления произвести зачет излишне уплаченных сумм на страховую часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Решением суда от 21.05.2015 заявленные требования удовлетворены. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2015 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Управление, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, просит отменить обжалуемые решение и постановление, в удовлетворении требований отказать. По мнению подателя жалобы, в ходе рассмотрения дела суды первой и апелляционной инстанций не учли, что фактически платежи не поступили в бюджет ПФР.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Управление приняло 17.09.2014 решение, которым признало обязанность Общества по уплате страховых взносов исполненной.

В свою очередь Общество 17.11.2014 обратилось к Управлению с соответствующим заявлением о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, указав при этом, что Обществом излишне уплачены взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Письмом от 12.12.2014 N 6213 Управление отказало Обществу в проведении зачета излишне уплаченных страховых взносов, сославшись на то, что зачет возможен только после поступления средств в результате погашения долгов, заявленных в реестр требований кредиторов АКБ "Инвестбанк" (ОАО).

Считая указанный отказ Управления незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суды удовлетворили требования заявителя, так как пришли к выводу о том, что Обществом исполнена обязанность по перечислению страховых взносов за спорный период и отказ Управления в проведении зачета по заявлению Общества является незаконным.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства (части 1 и 8 статьи 15 Закона N 212-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 18 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Пунктами 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, если иное не предусмотрено частью 6 названной статьи: со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа; со дня вынесения органом контроля за уплатой страховых взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих страховых взносов.

Банки обязаны исполнять поручение плательщика страховых взносов о перечислении страховых взносов (пени и штрафов) в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации, в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения. При наличии денежных средств на счете плательщика страховых взносов банки не вправе задерживать исполнение поручения плательщика страховых взносов (части 2, 3 и 5 статьи 24 Закона N 212-ФЗ).

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 12.10.1998 N 24-П и определении от 25.07.2001 N 138-О, налог (взнос) может быть признан уплаченным только в случае, если в результате предпринятых налогоплательщиком мер существовала реальная возможность поступления денежных средств в бюджет, то есть когда направленные на уплату налога (взноса) действия налогоплательщика носили добросовестный характер.

Согласно пункту 1 статьи 865 Гражданского кодекса Российской Федерации банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в срок, установленный пунктом 1 статьи 863 данного Кодекса.

Несообщение банком налоговому органу (фонду) о невозможности исполнения поручения налогоплательщика на перечисление налога (взноса) не является основанием для признания обязанности налогоплательщика по уплате этого налога (взноса) неисполненной, если на момент предъявления в банк поручения на перечисление в соответствующий бюджет налога (взноса) на его счете имелся достаточный для такого перечисления остаток денежных средств и соответствующая сумма списана банком со счета плательщика.

В данном случае Управление признало обязанность Общества как плательщика взносов исполненной.

Согласно протоколу контроля отчетности ПФР (в порядке статьи 26 Закона N 212-ФЗ) от 26.01.2015 у Общества имеется согласованная сторонами переплата в размере 102 900,02 руб.

Указанное обстоятельство сторонами не оспаривается.

Изложенное также подтверждается и решением Управления.

Довод подателя жалобы о том, что зачет не может быть произведен из-за отсутствия перечислений средств в бюджет ПФР, отклоняется судом кассационной инстанции.

Перечень случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведен в пункте 4 статьи 45 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Отсутствие денежных средств на корреспондентском счете банков к таким случаям не отнесено.

Кроме того, непоступление в бюджеты (внебюджетные фонды) денежных средств, уплаченных налогоплательщиком обязательных платежей, по причине отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка не может быть признано обстоятельством, влияющим на признание обязанности по уплате этих платежей исполненной.

В силу пункта 2 статьи 26 Закона N 212-ФЗ зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля за уплатой страховых взносов по месту учета плательщика страховых взносов, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено названной статьей.

Согласно пункту 13 той же статьи заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Учитывая изложенное, а также, то обстоятельство, что Управление не опровергло факт наличия переплаты по страховым взносам, следует признать, что требования Общества о признании незаконными действий Управления по отказу в проведении зачета и об обязании зачесть излишне уплаченные страховые взносы правомерно удовлетворены судами.

Поскольку дело рассмотрено судебными инстанциями полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для изменения или отмены принятых по делу решения и постановления и удовлетворения жалобы Управления.

Руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 21.05.2015 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2015 по делу N А21-1441/2015 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Черняховском районе Калининградской области (межрайонного) - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Е. Бурматова

 

Судьи

Г.Е. Бурматова
О.Р. Журавлева
Л.И. Корабухина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 12.10.1998 N 24-П и определении от 25.07.2001 N 138-О, налог (взнос) может быть признан уплаченным только в случае, если в результате предпринятых налогоплательщиком мер существовала реальная возможность поступления денежных средств в бюджет, то есть когда направленные на уплату налога (взноса) действия налогоплательщика носили добросовестный характер.

Согласно пункту 1 статьи 865 Гражданского кодекса Российской Федерации банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в срок, установленный пунктом 1 статьи 863 данного Кодекса.

...

Перечень случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведен в пункте 4 статьи 45 Налогового Кодекса Российской Федерации.

...

В силу пункта 2 статьи 26 Закона N 212-ФЗ зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля за уплатой страховых взносов по месту учета плательщика страховых взносов, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено названной статьей."