Определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 декабря 2012 г. N Ф05-14933/12 по делу N А41-30580/2010 (ключевые темы: пропуск срока - пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам - почтовые отправления - торги - управление имуществом)

Определение Федерального арбитражного суда Московского округа
от 3 декабря 2012 г. N Ф05-14933/12 по делу N А41-30580/2010

 

г. Москва

 

03 декабря 2012 г.

N А41-30580/10

 

Судья Воронина Е. Ю.,

при рассмотрении вопроса о принятии к производству кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "СофтМенеджмент"

на определение от 18 июня 2012 года

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Неяскиной Е.А.,

на постановление от 10 сентября 2012 года

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Мордкиной Л.М., Александровым Д.Д., Шевченко Е.Е.

об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам

по делу N А41-30580/10

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "СофтМенеджмент" (ОГРН.1037789013987)

к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области, Комитету по управлению имуществом Наро-Фоминского муниципального района Московской области, обществу с ограниченной ответственностью "Апрелевка С2"

об оспаривании ненормативного правового акта

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "СофтМенеджмент" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта об отказе в признании недействительными постановления от 10.11.2009 N 2308 "О проведении аукциона по продаже земельного участка для сельскохозяйственного производства" и протокола об утверждении результатов торгов от 15.12.2009 г.

Определением Арбитражного суда Московской области от 18 июня 2012 года, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2012 года, в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам отказано.

Не согласившись с судебными актами, 12.11.2012г. общество посредством почтового отправления обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

В соответствии с частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно части 5 статьи 188 АПК РФ жалоба на постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Поскольку обжалуемое постановление Десятого арбитражного апелляционного суда по делу изготовлено в полном объеме 10 сентября 2012 года, срок на подачу кассационной жалобы истек 10 октября 2012 года (статья 114 АПК РФ).

С кассационной жалобой заявитель обратился 12 ноября 2012 года, что подтверждается штампом Почты России на конверте и квитанции почтового отправления, т.е. с пропуском срока на обжалование судебного акта.

В силу части 2 статьи 276 АПК РФ по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, независящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Поданная кассационная жалоба заявителем не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 АПК РФ если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установлено, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного АПК РФ, и не содержит ходатайство о его восстановлении, арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу.

Поскольку заявителем кассационная жалоба по настоящему делу подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного АПК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении, суд кассационной инстанции считает кассационную жалобу подлежащей возврату.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

Кассационную жалобу возвратить обществу с ограниченной ответственностью "СофтМенеджмент".

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Московского округа в течение месяца со дня вынесения.

Приложение: кассационная жалоба на 9 л. и приложенные к ней документы на 10 л.

 

Судья

Е.Ю. Воронина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.