Приказ Минздрава РФ от 11 июня 1993 г. N 133 "О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 20 апреля 1993 года N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации"

Приказ Минздрава РФ от 11 июня 1993 г. N 133
"О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 20 апреля 1993 года N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации"

 

Объявляю Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 1993 года N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации":

ГАРАНТ:

Далее приводится полностью текст Указа

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.04.93 N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации",

Приказываю:

1. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением, структурных подразделений, учреждений, организаций и предприятий Минздрава Российской Федерации принять к неукоснительному руководству и исполнению Указ Президента Российской Федерации от 20.04.93 N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации".

2. Управлению стратегического планирования и законодательства совместно со всеми заинтересованными управлениями Министерства и подразделениями РАМН до 01.07.93 подготовить предложения по совершенствованию законодательства в области охраны и укрепления здоровья населения Российской Федерации, функционирования системы здравоохранения, развития медицинской науки, защиты прав пациентов, работников здравоохранения, ученых-медиков для внесения их в Верховный Совет Российской Федерации.

3. Заместителям министра Москвичеву А.М., Стародубову В.И., Ваганову Н.Н., и.о. заместителя министра Агапову В.К. в установленном порядке представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации в указанные сроки согласованные с заинтересованными министерствами, ведомствами, РАМН проекты федеральных программ на 1994-1996 годы по:

3.1. Совершенствованию оказания скорой и неотложной медицинской помощи - к 01.07.93.

3.2. Восстановлению функционирования системы санаторно-курортных и оздоровительных учреждений - к 01.07.93.

3.3. Безопасному материнству - к 01.09.93.

3.4. Организации службы экстремальной медицинской помощи, включая создание Российского центра по указанной проблеме с его филиалами в регионах - к 01.09.93.

3.5. Развитию фармацевтической промышленности и улучшение лекарственного обеспечения - к 01.09.93.

3.6. Управлению стратегического планирования и законодательства осуществлять координацию разработки и подготовки для внесения в Правительство федеральных программ по здравоохранению.

4. Представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации в установленном порядке:

4.1. Заместителям министра Москвичеву А.М., Стародубову В.И., Баганову Н.Н., Управлению стратегического планирования и законодательства до 01.12.93 согласованную с РАМН концепцию развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации.

4.2. Заместителю, министра Баганову Н.Н. до 01.08.93 предложения по взаимодействию министерств и ведомств, организаций и учреждений в деле, охраны здоровья населения, а также формированию региональной политики в области здравоохранения.

4.3. Управлению кадров, Планово-финансовому управлению, Управлению медицинской промышленности до 15.06.93 согласованный с заинтересованными министерствами, ведомствами, РАМН проект восстановления о государственной поддержке работников здравоохранения, медицинской науки, образования, фармацевтических предприятий и учреждений.

4.4. Управлению научных исследований. Управлению учебных заведений до 01.12.93 согласованные с РАМН предложения по реформированию системы подготовки медицинских кадров, защите отечественного медицинского интеллектуального потенциала.

4.5. Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой. Управлению медицинской промышленности до 10.06.93 предложения об ограничении и регулировании цен на лекарственные средства, медицинскую технику и изделия медицинского назначения и порядка их компенсации.

5. Планово-финансовому управлению совместно с заинтересованными управлениями Минздрава и другими министерствами и ведомствами принять участие в формировании программы приватизации объектов, предприятий и учреждений системы здравоохранения, аптечных учреждений и предприятий, с сохранением их функционального назначения и осуществлять контроль за проведением этой работы.

6. Управлению охраны здоровья матери и ребенка до 20.06.93 представить в Минэкономики России в установленном порядке согласованные с Институтом питания РАМН предложения по созданию государственной системы обеспечения продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 7 лет.

7. Представить в Минфин России в установленном порядке:

7.1. Планово-финансовому управлению согласованные с РАМН предложения о предусмотрении с 01.07.93 увеличения ассигнований учреждениям здравоохранения, медицинским образовательным и научным учреждениям, финансируемым за счет федерального бюджета, на 25 процентов средств, неуправляемых на оплату труда, а также обеспечить выделение средств для оплаты труда работников учреждений здравоохранения, медицинских образовательных и научных учреждений, финансируемых за счет федерального бюджета, не ниже уровня, установленного для аналогичных учреждений, финансируемых из местных бюджетов.

7.2. Планово-Финансовому управлению предложения о поэтапном доведении расходов на охрану здоровья населения с учетом средств предприятий, внебюджетных фондов и других источников до 10 процентов национального дохода в проектах бюджетной системы на 1994-1996 годы.

8. Управлению профилактики принять участие в разработке совместно с Госкомсанэпиднадзором России проектов федеральных программ неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных, неинфекционных заболеваний и снижению преждевременной смертности населения.

9. И.о. заместителя министра Агапову В.К., Второму управлению Минздрава Российской Федерации, Российскому центру экстремальной медицины Минздрава Российской Федерации представить в установленном порядке в Госкомитет России по чрезвычайным ситуациям до 15.08.93 предложения в проект программы защиты жизни и здоровья населения в случае возникновения стихийных бедствий, техногенных катастроф.

10.Планово-финансовому управлению представить в Минтруд России к 20.06.93 согласованные с РАМН предложения в проект решения Правительства Российской Федерации об установлении работникам медицинских научных и образовательных учреждений доплат, надбавок, других выплат и компенсаций, установленных для соответствующих категорий работников учреждений здравоохранения с особыми вредными условиями Труда.

11. Заместителям министра Ваганову Н.Н., Москвичеву А.М., отделу медицинской Статистики, Управлению медицинской помощи населению, Управлению профилактики до 31.12.93 разработать и внедрить систему наблюдения и контроля (мониторинга) здоровья населения Российской Федерации.

12. Управлению кадров разработать порядок согласования в Минздраве Российской Федерации назначения и освобождения руководителей территориальных органов здравоохранения.

13. Руководителям территориальных органов здравоохранения представить до 15.07.93 в Минздрав Российской Федерации согласованные с заинтересованными ведомствами и организациями предложения в проекты федеральных программ, поименованных в п.3.

14. Утвердить состав рабочих групп для разработки федеральных программ по здравоохранению на 1994-1996 годы по направлениям и других предложений по реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.04.93 N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации" (приложения 1-11).

15. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

Э.А. Нечаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 11 июня 1993 г. N 133 "О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 20 апреля 1993 года N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был