Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 ноября 2013 г. N Ф05-14326/13 по делу N А41-53261/2012 (ключевые темы: разрешение на работу - иностранные граждане - миграционная служба - патент - административная ответственность)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 ноября 2013 г. N Ф05-14326/13 по делу N А41-53261/2012

 

г. Москва

 

25 ноября 2013 г.

Дело N А41-53261/12

 

Резолютивная часть постановления объявлена 21 ноября 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 ноября 2013 года.

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Долгашевой В. А.,

судей Борзыкина М. В., Туболец И. В.,

при участии в заседании:

от заявителя ООО "Стиль-1" - не явился (извещен надлежаще)

от ответчика УФМС по Московской области - не явился (извещен надлежаще)

рассмотрев 21 ноября 2013 г. в судебном заседании кассационную жалобу ООО "Стиль-1"

на решение от 27 мая 2013 года

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Гапеевой Р.А.,

на постановление от 05 августа 2013 года

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Виткаловой Е.Н., Мищенко Е.А., Шевченко Е.Е.

по заявлению ООО "Стиль-1" (ОГРН: 1035001501831)

к Управлению Федеральной миграционной службы России по Московской области

об оспаривании протокола N 1/2/03742 об административном правонарушении от 25.06.2012 г. и постановления от 06.07.2012 г.

УСТАНОВИЛ:

ООО "Стиль-1" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением об оспаривании постановления Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области (далее - Управление, миграционный орган) по делу об административном правонарушении и протокола об административном правонарушении от 06.07.2012 N 1/2/03742.

Решением Арбитражного суда Московской области от 27.05.2013 г., оставленного без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2013 г., в удовлетворении заявленных требований общества в части оспаривания постановления Управления отказано. В части признания незаконным протокола об административном правонарушении от 06.07.2012 N 1/2/03742 производство по делу прекращено.

Не согласившись с принятыми судебными актами, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

Законность принятых судебных актов проверяется судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 АПК РФ.

Представители лиц, участвующих в деле в судебное заседание не явились. О месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежаще. Суд, руководствуясь частью 3 статьи 284 АПК РФ, считает возможным рассмотреть поданную жалобу в отсутствии данных представителей.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены принятых судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Управлением на основании распоряжения от 07.06.2012 г. N 331/1 проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства на строительном объекте офисного здания для клуба "Интернационалист" по адресу: Московская область, город Краснознаменск, улица Октябрьская, в районе дома N 9.

В ходе проверки установлен факт привлечения обществом к трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего гражданина Республики Таджикистан Набиева И.А. при отсутствии у него разрешения на работу в г. Москве.

По данному факту миграционным органом 25.06.2012 г. составлен протокол об административном правонарушении и 06.07.2012 г. вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, которым общество признано виновным в совершении правонарушения по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 000 руб.

Посчитав составленный протокол об административном правонарушении и принятое миграционным органом постановление незаконными, общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из следующего.

Согласно статье 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

В соответствии с частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Факт привлечения обществом к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу подтвержден актом проверки, протоколом осмотра территории, протоколом об административном правонарушении, объяснениями гражданина Республики Таджикистан Набиева И.А., договором подряда.

Частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ установлено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность, но данным лицом, не были приняты все зависящие от него меры, по их соблюдению.

Доказательств того, что обществом принимались все необходимые меры по соблюдений требований действующего законодательства в материалы дела не представлено и судами не установлено.

Таким образом, суды пришли к верному выводу о наличии вины общества во вменяемом правонарушении и законности вынесенного Управлением постановления.

Относительно признания незаконным и отмене протокола об административном правонарушении от 25.06.2012 г. N 1/2/03742 судами установлено следующее.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении является одним из доказательств по делу об административном правонарушении.

Составление протокола об административном правонарушении является одним из процессуальных действий в рамках административной процедуры, завершающих формирование доказательственной основы по делу об административном правонарушении.

В то же время, как верно отметили суды, действия по составлению протокола об административном правонарушении не влекут каких-либо окончательных последствий, затрагивающих права и интересы общества. Этими действиями на общество не возлагаются какие-либо обязанности, создающие препятствия или негативные последствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По результатам рассмотрения протокола выносится постановление о привлечении лица к административной ответственности, которое в силу требований АПК РФ и подлежит обжалованию в судебном порядке, как документ, затрагивающий права и законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности.

Протокол об административном правонарушении является частью производства по делу об административном правонарушении. Его обжалование как самостоятельного предмета спора, то есть отдельно от постановления о привлечении к административной ответственности, действующее законодательство не предусматривает.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно прекратил производство по делу в данной части.

Доводы подателя жалобы были предметом исследования судов и им дана надлежащая правовая оценка.

У суда кассационной инстанции при данных обстоятельствах не имеется правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Иная оценка заявителем установленных судом фактических обстоятельств дела и толкование закона не означают судебной ошибки.

Нормы материального права применены судами правильно. Нарушения норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 27 мая 2013 года, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 05 августа 2013 года по делу N А41-53261/12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

В.А.Долгашева

 

Судьи

М.В.Борзыкин
И.В.Туболец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.