Приказ Минздрава СССР от 29 декабря 1984 г. N 1490 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию скорой и неотложной медицинской помощи населению" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Приказ Минздрава СССР от 29 декабря 1984 г. N 1490
"О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию скорой и неотложной медицинской помощи населению"

С изменениями и дополнениями от:

20 мая 1988 г., 8 апреля 1998 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 26 марта 1999 г. N 100 настоящий приказ признан не действующим на территории РФ

За годы десятой и одиннадцатой пятилеток органы и учреждения здравоохранения осуществляли мероприятия, направленные на дальнейшее развитие и улучшение скорой и неотложной медицинской помощи населению страны.

За период с 1975 по 1983 гг. в стране число станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи увеличилось на 19,1%. Рост числа станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи сделал более доступной этот вид помощи для населения не только в городах, но и в сельской местности. Если с 1975 года по 1983 год число выполненных вызовов городскими станциями скорой и неотложной медицинской помощи увеличилось на 27,1%, то сельскими - на 69%, а число лиц, которым была оказана помощь соответственно на 26,1 и 65,3%.

В стране завершено объединение скорой и неотложной медицинской помощи в единую службу скорой и неотложной медицинской помощи.

Продолжалась дальнейшая организация специализированных врачебных бригад скорой медицинской помощи.

Улучшению качества и расширению объема оказания медицинской помощи при выездах способствовали увеличение ассигнований на медикаменты, а также проведение ряда мероприятий по повышению квалификации медицинского персонала выездных бригад, в частности, врачей на специальных циклах в институтах усовершенствования врачей, а также на кафедрах скорой помощи Ленинградского и Украинского Государственных институтов усовершенствования врачей.

Большое значение для закрепления медицинских кадров скорой и неотложной медицинской помощи имеют льготы и надбавки к должностным окладам, установленные постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. N 870 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения" и от 19 августа 1982 г. N 773 "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения".

Дальнейшему укомплектованию врачами станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи будет способствовать введенная в 1982 г. интернатура по скорой медицинской помощи и унифицированная программа последипломного обучения врачей.

Вместе с тем, в организации и оказании скорой и неотложной медицинской помощи населению имеются серьезные недостатки, которые в целом ряде случаев отрицательно сказываются на своевременности и полноценности оказываемой медицинской помощи и являются причиной обоснованных жалоб населения.

Материально-техническая база многих станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи не удовлетворяет предъявляемым к ним требованиям, часть из них размещается в старых приспособленных зданиях, в которых нельзя создать условия для нормальной работы.

Медленно осуществляется организация городских больниц скорой медицинской помощи в областных, краевых, республиканских центрах и в крупных промышленных городах за счет строительства или реорганизации крупных многопрофильных больниц. Так, в 1983 г. в стране было всего 92 таких больницы, причем 7 из них не соответствовали утвержденной приказом Минздрава СССР от 23 октября 1978 г. N 1000 номенклатуре учреждений здравоохранения, т. к. они не имели в своем составе станций скорой и неотложной медицинской помощи (в РСФСР - 3 больницы, по 1 больнице в Молдавской ССР, Киргизской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР).

В ряде республик городские больницы скорой медицинской помощи маломощны и по своей структуре не соответствуют положению о них. В некоторых таких больницах значительный процент составляют плановые больные, вследствие чего эти больницы по существу не отличаются от других городских больниц. Подобное положение создалось благодаря тому, что органы здравоохранения не осуществляют контроль за деятельностью больниц скорой медицинской помощи, не анализируют их работу, уровень и объем оказываемой медицинской помощи.

Укомплектованность врачами станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи в целом улучшилась и в 1983 году составила 95,8% (1975 г. - 86,0%). В то же время в отдельных республиках медицинская помощь населению оказывается в большом проценте случаев фельдшерами. Так, в областных центрах РСФСР обслужено фельдшерами (без перевозки) 42,5% больных и пострадавших. В Таджикской ССР - 27,2%. Продолжают иметь место случаи, когда на врачебных должностях работают фельдшера.

Министерства здравоохранения союзных республик и местные органы здравоохранения не уделяют должного внимания обеспечению станции (отделений) санитарным транспортом, его оснащению, правильному использованию, своевременному ремонту. Не всегда получаемые санитарные автомобили с носилками направляют в первую очередь станциям (отделениям) скорой и неотложной медицинской помощи. Имеются примеры использования автомашин скорой помощи не по назначению. Обеспечение запасными частями санитарного автотранспорта остается неудовлетворительным. Мало уделяется внимания оснащению бригад средствами для проведения экспресс-диагностики, замене морально устаревшей диагностической, наркозной, дыхательной аппаратуры.

В сельских районах, из-за частых поломок санитарных автомобилей, в связи с особенностями их эксплуатации в условиях сельской местности, нередко при плохих дорогах, отделения скорой и неотложной медицинской помощи испытывают серьезные затруднения в своевременном выполнении вызовов. Вместе с тем, органы здравоохранения не всегда проявляют необходимую настойчивость перед соответствующими организациями о выделении ремонтных мест и запасных частей. Медленно решаются вопросы организации централизованных гаражей для санитарного транспорта.

Станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи все еще плохо обеспечены телефонными вводами и прямой телефонной связью между подразделениями станций, лечебно-профилактическими учреждениями, отделениями милиции, службами ГАИ и пожарной охраны.

В составе ряда станций органы здравоохранения организовали врачебные бригады, выполняющие несвойственные для скорой помощи функции. Так, например, в Узбекской ССР и Грузинской ССР организованы стоматологические, в Украинской ССР - гематологические, в Азербайджанской ССР рентгенологические и др. бригады.

Все еще не обеспечена действенная преемственность между станциями (отделениями) скорой и неотложной медицинской помощи, поликлиниками и больницами. Не во всех случаях станции (отделения) передают информацию в поликлиники о больных, обслуженных скорой помощью, оставленных на дому и нуждающихся в активных посещениях врачей поликлиник. Совершенно недостаточно и не всегда своевременно больницы информируют станции (отделения) о допущенных ошибках в диагностике, тактике применения лечебных средств медицинским персоналом выездных бригад при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Органы здравоохранения на местах мало уделяют внимания анализу деятельности станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, ее работа редко обсуждается коллегиями и медсоветами. В результате серьезные дефекты в организации работы станций (отделений) становятся известны органам здравоохранения нередко в связи с проверкой жалоб населения, которые часто связаны с несвоевременным выполнением вызовов, с грубым, невнимательным отношением медицинского персонала к больным и их окружающим, ненадлежащим выполнением профессионального долга. Подобное положение также указывает на низкий уровень воспитательной работы в ряде коллективов станций (отделений), о примиренческой позиции некоторых руководителей станций к имеющимся недостаткам в работе.

Главные специалисты органов здравоохранения не уделяют достаточного внимания улучшению и совершенствованию работы станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи.

Все еще имеющиеся серьезные недостатки являются следствием того, что министерства и органы здравоохранения не обеспечили полностью выполнения мероприятий: по развитию и совершенствованию работы учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, по укреплению их материально-технической базы, по организации во всех областных, краевых, республиканских центрах и крупных промышленных городах больниц скорой медицинской помощи, объединенных со станциями (отделениями) скорой и неотложной медицинской помощи, организацию во всех сельских районах станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, определенных приказами Министерства здравоохранения СССР от 31 октября 1977 года N 972 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения", от 24 сентября 1982 г. N 950 "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения" и от 7 сентября 1982 г. N 900 "О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обеспечения и охраны здоровья сельского населения в соответствии с решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС и социально-медицинскими аспектами Продовольственной программы СССР".

В целях устранения имеющихся недостатков, дальнейшего развития и совершенствования скорой и неотложной медицинской помощи населению,

1. Утверждаю:

1.1. Положение о станции (отделении) скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 1).

1.2. Положение о главном враче станции скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 2).

1.3. Положение о заместителе главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи по медицинской части (приложение 3).

1.4. Положение о старшем враче станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 4).

1.5. Положение о враче выездной бригады станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 5).

1.6. Положение о фельдшере выездной бригады станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 6).

1.7. Положение о враче специализированной выездной бригады станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 7).

1.8. Положение о фельдшере (медицинской сестре) станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи по приему вызовов и передаче их выездным бригадам (приложение 8).

1.9. Примерный перечень оснащения выездной врачебной бригады станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 9).

1.10. Примерный перечень дополнительного оснащения специализированных выездных бригад станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 10).

1.11. Штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи (приложение 11).

1.12. Редакцию пункта 1 "Временное положение о психиатрической врачебной бригаде скорой медицинской помощи" (приложение N 9 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12 декабря 1980 г. N 1270) (приложение 12).

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Московского, Ленинградского, Киевского, Ташкентского, Тбилисского горисполкомов, Московского облисполкома:

2.1.1. Завершить в 1985 году организацию станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи по всех сельских районах, укомплектовать их врачами, средним медицинским персоналом, оснастить современной диагностической и лечебной аппаратурой, обеспечить санитарным транспортом повышенной проходимости.

2.1.2. Принять меры к расширению сети станций и подстанций скорой и неотложной медицинской помощи в городах в соответствии с приложением 1 настоящего приказа.

2.1.З. Оснастить все машины скорой и неотложной медицинской помощи радиостанциями типа "Лен".

2.1.4. Принять меры к полному обеспечению машин скорой и неотложной медицинской помощи медицинским персоналом в соответствии со штатныминормативами.

2.1.3. До 1 мая 1985 года проверить состояние скорой и неотложной медицинской помощи и ход выполнения вышеуказанных приказов Министерства здравоохранения СССР в части мероприятий, предусматривающих ее развитие и улучшение, принять неотложные меры по устранению выявленных недостатков.

До 1 августа 1985 г. направить Министерству здравоохранения СССР материалы проверок.

2.1.4. Организовать работу станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи в соответствии с утвержденными настоящим приказом положениями (приложения N 1-11).

2.1.5. Назначить с апреля 1985 г. в Министерствах здравоохранения союзных и автономных республик, краевых, областных отделах здравоохранения, Главных управлениях здравоохранения Московского, Ленинградского, Киевского, Ташкентского, Тбилисского горисполкомов, Мособлисполкома внештатных специалистов по скорой и неотложной медицинской помощи, на которых возложить:

- анализ и контроль организации скорой и неотложной медицинской помощи, объема и качества оказываемой ею медицинской помощи в соответствующих административных территориях при активном участии в этой работе главных специалистов;

- разработку предложений по дальнейшему развитию, улучшению и совершенствованию скорой и неотложной медицинской помощи, подготовке медицинских кадров и повышению их деловой квалификации по вопросам диагностики, тактики и объема лечения больных в условиях экстренной и неотложной медицинской помощи.

2.1.6. Потребовать от руководителей станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи оперативно и тщательно анализировать каждый случай несвоевременного выполнения вызова, нарушения медицинскими работниками профессионального долга при оказании медицинской помощи, допущения диагностических, тактических и лечебных ошибок, проявления невнимательности, грубости к больным и их родственникам, принимать строгие меры к таким сотрудникам и принимать меры по предупреждению подобных случаев. Систематически проводить воспитательную работу в коллективах.

3. Главному управлению лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР (тов. Москвичев А.М.) совместно с Главным управлением лечпрофпомощи детям и матерям (тов. Гребешева И.И.) в 1985 г. провести проверку в ряде административных территорий страны хода выполнения директивных документов и приказов Министерства здравоохранения СССР в части развития и совершенствования скорой и неотложной медицинской помощи, с последующим обсуждением материалов проверки на коллегии Министерства здравоохранения СССР.

4. Главному управлению учебных заведений Министерства здравоохранения СССР (тов. Лакин К.М.) пересмотреть к 1 февраля 1985 года программу специализированной подготовки фельдшеров скорой медицинской помощи, предусмотрев вопросы оказания скорой и неотложной медицинской помощи детям.

5. Управлению по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР (тов. Бабаян Э.А.) предусмотреть соответствующие разработки новой медицинской техники, инструментария и других изделий медицинского назначения для обеспечения бригад скорой и неотложной медицинской помощи.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Сафонова А.Г.

7. Считать утратившим силу:

7.1. Приказ Минздрава СССР от 6 августа 1968 г. N 608 "О мерах по дальнейшему развитию, совершенствованию и упорядочению скорой медицинской помощи".

7.2. Приказ Минздрава СССР от 23 декабря 1961 г. N 570 "Об улучшении обслуживания населения скорой и неотложной медицинской помощью".

7.3. Приложение 2 "Положение о городской станции скорой медицинской помощи" к приказу Минздрава СССР от 1 июня 1972 года N 452 "О дальнейшем развитии и совершенствовании работы больниц скорой медицинской помощи".

7.4. Приложение N 4 "Примерный перечень оснащения бригад интенсивной терапии скорой медицинской помощи" к приказу Минздрава СССР от 13 ноября 1973 г. N 890 "Об улучшении медицинской помощи больным с инфарктом миокарда".

 

Министр

С.П.Буренков

 

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

 

Начальник
Планово-финансового управления

В.В.Головтеев

 

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

А.М.Москвичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава СССР от 29 декабря 1984 г. N 1490 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию скорой и неотложной медицинской помощи населению"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минздрава РФ от 26 марта 1999 г. N 100 настоящий приказ признан не действующим на территории РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава РФ от 8 апреля 1998 г. N 108


Приказ Минздрава СССР от 20 мая 1988 г. N 404