Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1997 г. N 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1997 г. N 345
"О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах"

С изменениями и дополнениями от:

24 ноября 1998 г., 5 мая 2000 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. N 1662 настоящий приказ признан утратившим силу

О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций см. приказ ФМБА России от 5 августа 2008 г. N 263

В целях внедрения современных медицинских технологий в области акушерства и неонатологии, дальнейшего совершенствования профилактики внутрибольничных инфекций у новорожденных и родильниц на основе оптимизации эпидемиологического надзора и целенаправленного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также реализации федеральной целевой программы "Безопасное материнство", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.94 N 1173 "О федеральной целевой программе "Безопасное материнство" на 1995-1997 годы" приказываю:

1. Ввести в действие с 01.01.98:

1.1. "Инструкцию по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах" (приложение 1).

1.2. "Инструкцию по организации и проведению эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями в акушерских стационарах" (приложение 2).

1.3. "Инструкцию по переводу заболевших новорожденных и недоношенных детей из акушерского стационара в соответствующие отделения детских больниц" (приложение 3).

1.4. "Инструкцию по приему и переводу беременных, рожениц и родильниц в обсервационное отделение акушерского стационара" (приложение 4).

1.5. "Инструкцию по отбору и порядку госпитализации беременных в отделение (палату) дневного пребывания акушерского стационара" (приложение 5).

1.6. "Инструкцию по расследованию и ликвидации групповых внутрибольничных заболеваний среди новорожденных детей и родильниц в акушерских стационарах" (приложение 6).

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. В трехмесячный срок осуществить подготовительные мероприятия по переходу на новые правила и требования соблюдения санитарнопротивоэпидемического режима в акушерских стационарах.

2.2. Принять меры по бесперебойному снабжению акушерских стационаров высокоэффективными и малотоксичными дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами, дезинфекционной и стерилизационной аппаратурой.

2.3. Обеспечить учет и регистрацию внутрибольничных инфекций среди новорожденных и родильниц в соответствии с перечнем нозологических форм, перечисленных в приложении 2.

2.4. Организовать и провести в течение 1998 года семинары по вопросам эпидемиологического надзора и профилактики внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах. Обеспечить систематическую подготовку медицинских кадров по этим вопросам.

3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в Российской Федерации:

3.1. Обеспечить действенный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в акушерских стационарах.

3.2. Осуществлять методическое руководство за работой госпитальных эпидемиологов по вопросам организации эпидемиологического надзора и профилактики внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах.

4. Разрешить органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по согласованию с территориальными центрами Госсанэпиднадзора России совместными регламентирующими документами устанавливать дополнения, не ограничивающие утвержденные нормы и обеспечивающие внедрение современных перинатальных и гигиенических технологий с учетом местных условий.

5. Департаменту Госсанэпиднадзора и Отделу медицинской статистики и информатики рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующую отчетную форму N 2 государственной отчетности "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" раздел 3 "Внутрибольничные инфекции" в соответствии с перечнем нозологических форм, изложенных в приложении 2 приказа, в срок до 01.01.98.

6. Управлению охраны здоровья матери и ребенка при подготовке стандартов и протоколов медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным учесть новые требования по противоэпидемическому режиму и перинатальным технологиям в акушерских стационарах.

7. Считать не действующими на территории Российской Федерации:

7.1. Приказ Минздрава СССР от 23.12.89 N 691 "О профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах".

7.2. Приложение 9 "Расследование и ликвидация групповых инфекционных заболеваний новорожденных детей в родильных домах (отделениях)" к приказу Минздрава СССР от 09.01.86 N 55 "Об организации работы родильных домов (отделений)".

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Стуколову Т.И.

 

Министр

Т.Б. Дмитриева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1997 г. N 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах"


Текст приказа опубликован в журнале "Здравоохранение" N 4, 1998 г.


Приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. N 1662 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава РФ от 5 мая 2000 г. N 149


Приказ Минздрава РФ от 24 ноября 1998 г. N 338