Приказ Минздрава РФ от 7 мая 1998 г. N 155 "Об организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Минздрава России"

Приказ Минздрава РФ от 7 мая 1998 г. N 155
"Об организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Минздрава России"

 

В целях реализации статьи 12 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, постановления Минтруда России от 12.10.94 N 65 "Об утверждении Типового положения о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций" и во исполнение решения коллегии Минздрава России от 23.12.97 (протокол N 23) "О состоянии охраны труда в отрасли и мерах по реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в этой области" приказываю:

1. Ввести в действие:

1.1. Положение о порядке проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Министерства здравоохранения Российской Федерации (приложение 1);

1.2. Закрепление территорий по медицинским академиям последипломного образования и институтам усовершенствования врачей для организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Минздрава России (приложение 2);

1.3. Типовую программу обучения по охране труда руководителей и специалистов органов управления, учреждений и организаций здравоохранения (приложение 3);

1.4. Типовую программу повышения квалификации специалистов по охране труда учреждений и организаций здравоохранения (приложение 4);

2. Ректору Российской медицинской академии последипломного образования (Мошетова Л.К.):

2.1. В месячный срок создать, по согласованию с Управлением кадров Минздрава России, Центральную отраслевую комиссию для проведения проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Минздрава России*(1), указанных в приложении 1 к настоящему приказу.

2.2. В срок до 01.07.98 получить разрешение на обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов органов управления, центров госсанэпидназора субъектов Российской Федерации, учреждений и организаций здравоохранения федерального подчинения, в соответствии с постановлением Минтруда России от 08.12.94 N 76 "Об утверждении примерного порядка выдачи разрешений на обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций".

2.3. Обеспечить, начиная с 1998 учебного года, обучение руководителей и специалистов системы Минздрава России, указанных в приложении 1 к настоящему приказу.

2.4. По утвержденным программам (приложение 3 и 4 к настоящему приказу) в срок до 01.07.98 разработать графики обучения и проверки знаний и согласовать их с отделом охраны труда и социальных вопросов Управления кадров Минздрава России.

2.5. Привлечь к преподавательской работе при обучении и проверке знаний высококвалифицированных преподавателей и ведущих специалистов в области охраны труда на условиях совместительства, почасовой оплаты и на контрактной основе.

2.6. В срок до 01.06.98 подготовить проект сметы финансирования деятельности Центральной комиссии, с учетом расходов на бланки протоколов, удостоверений о проверке знаний, оплаты труда членов комиссии и преподавателей.

3. Ректорам региональных образовательных учреждений повышения квалификации работников здравоохранения изучить потребность в обучении и проверке знаний по охране труда лиц, указанных в п.4 приложения 1 к настоящему приказу в прикрепленных территориях (приложение 4) и в срок до 01.07.98 направить предложения в Управление кадров Минздрава России.

4. Руководителям органов управления здравоохранением и главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям учреждений и организаций федерального подчинения:

4.1. Организовать работу по обучению и проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов подведомственных учреждений и подразделений в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда работников органов управления и учреждений здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

4.2. Предусматривать ежегодно в сметах расходов, начиная с третьего квартала 1998 года необходимые финансовые средства для проведения обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов.

4.3. Представлять ежегодно к 15 марта в Российскую медицинскую академию последипломного образования и региональные образовательные учреждения повышения квалификации работников здравоохранения списки специалистов, подлежащих обучению и проверке знаний по охране труда.

5. Управлению кадров (Торопцев А.И.) обеспечить методическую помощь и контроль за состоянием обучения, проверки знаний и повышения квалификации по охране труда в системе Минздрава России.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр

Т.Б. Дмитриева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 7 мая 1998 г. N 155 "Об организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Минздрава России"


Текст приказа опубликован в журнале "Здравоохранение", 1998 г., N 9, в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1998 год - Часть 2", М.:"Интерсэн", 1999 г.