Приказ Минздрава РФ от 28 апреля 1992 г. N 144 "О введении многоуровневой структуры высшего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Минздрава РФ от 28 апреля 1992 г. N 144
"О введении многоуровневой структуры высшего медицинского
и фармацевтического образования в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 18 октября 2002 г. N 316 настоящий приказ признан утратившим силу

Объявляю постановление Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 13 марта 1992 года N 13 "О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации":

ГАРАНТ:

Приказом Госкомвуза РФ от 2 сентября 1994 г. N 886 постановление Комитета по высшей школе Миннауки РФ от 13 марта 1992 г. N 13 признано утратившим силу

 

"Для обеспечения прав граждан Российской Федерации на выбор содержания и уровня своего образования, создания условий для гибкого реагирования высшей школы на запросы общества в условиях рыночной экономики, гуманизации образовательной системы необходимо дополнить действующую систему высшего образования различными по характеру и объему образовательно-профессиональными программами разного уровня. В этих целях Комитет по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Временное положение о многоуровневой структуре высшего образования в Российской Федерации (приложение 1) и Положение о порядке реализации государственными высшими учебными заведениями образовательно-профессиональных программ разного уровня (приложение 2).

2. Учебно-методическому управлению совместно с Учебно-методическими объединениями вузов, другими заинтересованными организациями и учреждениями разработать во 2-м квартале 1992 года перечень направлений и специальностей высшего образования, формы дипломов, предусмотренных Временным положением о многоуровневой структуре высшего образования в Российской Федерации, а также требования к содержанию образовательно-профессиональных программ разного уровня.

3. Учебно-методическому управлению (Татуру Ю.Г.) совместно с Управлением аттестации и аккредитации (Кушель А.А.) до начала 1993 г. проанализировать и обобщить опыт введения новых образовательно-профессиональных программ в вузах Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя Комитета по высшей школе Шадрикова В.Д.

 

Председатель

В.Г.Кинелев".

 

Во исполнение постановления Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 13.03.92 N 13 "О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации", приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением, генеральным директорам производственных объединений "Фармация", начальникам главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства здравоохранения Российской Федерации, ректорам Московской медицинской академии, Российского и Сибирского медицинских университетов, медицинских и фармацевтических вузов, институтов усовершенствования врачей, деканам медицинских факультетов университетов, директорам медицинских и фармацевтических колледжей и училищ, директору Всероссийского учебно-методического центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Российской Федерации принять постановление Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 13.03.92 N 13 "О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации" к руководству и исполнению.

2. Принять к сведению, что все высшие медицинские и фармацевтические учебные заведения Министерства здравоохранения Российской Федерации, осуществляющие в настоящее время подготовку специалистов по действующим учебным планам и перечню специальностей, считаются реализующими образовательно-профессиональные программы третьего уровня высшего образования, определенные пунктом 4.1. Временного положения о многоуровневой структуре высшего образования в Российской Федерации.

3. Управлению подготовки кадров и координации научных исследований (т. Морозов П.Н.):

3.1. Во втором квартале 1992 года разработать и утвердить в установленном порядке перечень направлений и специальностей высшего медицинского и фармацевтического образования, Временные положения "О многоуровневой структуре высшего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации", "О порядке реализации высшими медицинскими и фармацевтическими учебными заведениями образовательно-профессиональных программ разного уровня", "О введении в высших медицинских и фармацевтических учебных заведениях магистратуры".

ГАРАНТ:

См. Положение о клинической ординатуре, утвержденное приказом Минздрава РФ от 17 февраля 1993 г. N 23

3.2. До 01.06.92 разработать и утвердить в установленном порядке целевую комплексную программу по учебно-научно-методическому, информационному и материально-техническому обеспечению многоуровневой структуры высшего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации.

3.3. В течение 1992-1993 гг. совместно с Всероссийским учебно-научно-методическим центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Российской Федерации разработать и утвердить в установленном порядке основную учебно-методическую документацию учебным заведениям для реализации образовательно-профессиональных программ, а также государственные требования (стандарты) к содержанию и качеству высшего медицинского и фармацевтического образования на всех его уровнях.

3.4. До конца 1992 года проанализировать и обобщить опыт введения новых образовательно-профессиональных программ в высших медицинских и фармацевтических учебных заведениях Российской Федерации.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации т.Денисенко Б.А.

Министр

А.И.Воробьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РСФСР от 28 апреля 1992 г. N 144 "О введении многоуровневой структуры высшего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минздрава РФ от 18 октября 2002 г. N 316 настоящий приказ признан утратившим силу