Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 2 ноября 1998 г. N 601 "О порядке оплаты и отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых населению по льготным и бесплатным рецептам" (утратил силу)

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 2 ноября 1998 г. N 601
"О порядке оплаты и отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых населению по льготным и бесплатным рецептам"

ГАРАНТ:

Приказом Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 23 марта 1999 г. N 133 настоящий приказ признан утратившим силу

Проводимый с ноября 1995 г. эксперимент по изменению порядка оплаты медикаментов, отпускаемых по льготным рецептам, не привел к сокращению бюджетных расходов, выделяемых на эти цели. Задолженность аптечным предприятиям и уполномоченным складам за отпущенные медикаменты поставила их на грань банкротства.

В этой связи Правительство Москвы приняло решение о прекращении данного эксперимента.

В целях бесперебойного обеспечения населения города медикаментами, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, приказываю:

1. Объявить распоряжение мэра Москвы от 29.10.98 N 1089-РМ "О мерах по обеспечению гарантированного отпуска лекарственных средств льготным категориям населения в 1998 г." (приложение 1).

2. Утвердить:

2.1. Временное положение о льготном лекарственном обеспечении населения города Москвы и системе финансирования льготного отпуска (приложение 2).

2.2. Типовой договор комиссии о передаче на реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых населению по бесплатным и льготным рецептам (приложение 3).

3. Управлению фармации (С.И.Черняк) провести в кратчайшие сроки организационно-методическую работу с подведомственными аптечными предприятиями по переходу на новый порядок оплаты медикаментов, отпускаемых по льготным и бесплатным рецептам.

4. Директорам государственных аптечных складов ГУП "Аптечный склад N 1" и ГП "Фармакоптево" до 5 ноября т.г. заключить договоры комиссии (п.2.2 настоящего приказа) с аптечными предприятиями, имеющими право отпуска льготных и бесплатных медикаментов в соответствии с утвержденной номенклатурой лекарственных препаратов.

5. Директорам аптечных предприятий представить сводные реестры на отпущенные медикаменты по бесплатным и льготным рецептам государственным аптечным складам согласно п.4 настоящего приказа.

6. Установить, что аптечными складами осуществляется оплата торговой наценки в размере 15% (в т.ч. НДС) от суммы реализованных аптечными предприятиями медикаментов в октябре т.г., а также оплата комиссии аптечным предприятиям по заключенным договорам (п.4) в размере 10% (в т.ч. НДС) от суммы медикаментов по отпуску.

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему приказу издано распоряжение Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 30 декабря 1998 г. N 574-р о порядке оплаты за лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпущенные по бесплатным и льготным рецептам

7. Директорам ГУП "Аптечный склад N 1" и ГП "Фармакоптево":

7.1. Оформить в установленном порядке договорные отношения с уполномоченными складами на отпуск и оплату медикаментов, поставленных по ранее проведенным тендерам, предусмотрев возможность выкупа государственными аптечными складами медикаментов и оплату уполномоченным складам складской наценки в размере 10% (в т.ч. НДС).

7.2. Провести до 10.11.98 переучет остатков лекарственных средств, выкупленных по тендерам IV квартала 1997 г. и I-III кварталов 1998 г. по состоянию на 01.10.98 и представить материалы в Управление фармации до 15.11.98 (включая остатки на уполномоченных складах).

8. Разрешить директорам аптечных складов и аптечных предприятий свободную продажу медикаментов, закупленных по тендерам IV квартала 1997 г. и I квартала 1998 г., но не реализованных в связи с введением нового "Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой" по ценам, индексированным по официальному курсу валюты ЦБ РФ на день реализации, засчитав в вырученные средства в погашение задолженности бюджета перед аптечными предприятиями и складами.

9. Управлению фармации на основании предложений государственных аптечных складов своевременно вносить предложения о выделении бюджетных средств аптечным складам на закупку лекарственных средств и оплату комиссии аптечным предприятиям.

10. Управлению фармации до 01.12.98 подготовить предложения для представления в Правительство по порядку оплаты медикаментов, отпускаемых льготным категориям населения по льготным (бесплатным) рецептам, на 1999 г.

11. Управлению организации медицинской помощи совместно с главными специалистами Комитета до 01.12.98 разработать и представить проект Перечня медикаментов, отпускаемых по льготным (бесплатным) рецептам, на 1999 г.

12. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета Лукашева А.М. и начальника Управления фармации Черняка С.И.

И.о. председателя
Комитета здравоохранения

И.А. Лешкевич

 

Первый заместитель Председателя
Комитета здравоохранения

И.А.Лешкевич

 


Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 2 ноября 1998 г. N 601 "О порядке оплаты и отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых населению по льготным и бесплатным рецептам"


Текст приказа опубликован в газете "Московские аптеки" от 30 ноября 1998 г., N 11, в газете "Фармацевтический вестник" от 16 - 30 ноября 1998 г., N 23


Приказом Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 23 марта 1999 г. N 133 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.