Приказ Минздрава РФ от 5 мая 1999 г. N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста" (утратил силу)

Приказ Минздрава РФ от 5 мая 1999 г. N 154
"О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста"

 

В целях реализации федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и совершенствования медицинской помощи детям в возрасте 10-17 лет включительно приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. В срок до 1 января 2002 года осуществить поэтапный перевод медицинского обеспечения детей в возрасте с 15 до 17 лет включительно в детские амбулаторно-поликлинические учреждения путем прекращения передачи их в амбулаторно-поликлинические учреждения общей сети в соответствии с:

1.1.1. Инструкцией об организации амбулаторно-поликлинической помощи детям подросткового возраста (приложение 1).

1.1.2. Инструкцией об организации работы отделения (кабинета) медико-социальной помощи детского амбулаторно-поликлинического учреждения (приложение 2).

1.1.3. Инструкцией о порядке передачи ребенка по достижении им возраста 18 лет под наблюдение амбулаторно-поликлинического учреждения общей сети (приложение 3).

1.1.4. Дополнениями к схеме профилактических осмотров детей от 10 до 17 лет включительно в таблицу "Возрастная дифференцировка программы доврачебного тестового обследования для детей дошкольного и школьного возраста" приказа Минздрава России от 19.01.83 N 60 "Об утверждении инструкции по проведению профосмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов"; в приложение 24 приказа Минздрава России от 07.05.98 N 151 "О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям" (приложение 4).

1.1.5. Штатными нормативами врачебного персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тыс.человек (приложение 5).

1.2. Обеспечить единое организационно-методическое руководство системой медицинской помощи детям в возрасте до 17 лет включительно в условиях детских амбулаторно-поликлинических учреждений.

1.3. Обеспечить оказание стационарной помощи детям в возрасте до 17 лет включительно в стационарах общей сети по направлениям детских и подростковых лечебно-профилактических учреждений. Разрешить госпитализацию подростков в детские стационары в индивидуальном порядке по решению главных врачей.

1.4. Привести существующие самостоятельные лечебно-профилактические учреждения для обслуживания детей подросткового возраста в соответствие с действующей номенклатурой учреждений здравоохранения, подчинив их педиатрической службе.

1.5. Осуществлять организацию и проведение медицинских осмотров при первоначальной постановке юношей на воинский учет и призыве на воинскую службу в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.95 N 390 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

1.6. В срок до 1 января 2002 года укомплектовать штаты детских городских поликлиник (отделений) для обеспечения детей в возрасте до 17 лет включительно амбулаторно-поликлинической помощью за счет штатной численности подростковых кабинетов (отделений) и врачей-специалистов общей амбулаторно-поликлинической сети.

1.7. Разрешить до 1 января 2002 года содержать в штатах детских амбулаторно-поликлинических учреждений должности врачей-терапевтов подростковых.

1.8. В срок до 1 сентября 1999 года определить потребность и обеспечить обучение врачей-педиатров по вопросам физиологии и патологии подросткового периода, в том числе по подготовке юношей к первичной постановке на воинский учет и призыву в Вооруженные силы, на местных и центральных базах повышения квалификации.

1.9. В срок до 1 января 2000 года определить потребность и обеспечить специализацию врачей-терапевтов подростковых, работающих в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях, по вопросам педиатрии.

1.10. С 1 января 2000 года организовать подготовку врачей детских амбулаторно-поликлинических учреждений по вопросам установления инвалидности детям в возрасте старше 16 лет.

1.11. До 1 января 2002 года формировать статистику здоровья детей в возрасте до 17 лет включительно на основании отчетных форм N 9 "Отчет о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем"; N 10 "Отчет о заболеваниях психическими расстройствами"; N 11 "Отчет о заболеваниях наркологическими расстройствами"; N 12 "Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения"; N 31 "Отчет о медицинской помощи детям и подросткам-школьникам".

1.12. До 1 января 2002 года использовать "Вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного" (форма N 025-1/у) к учетной медицинской форме N 112/у "История развития ребенка" в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях.

2. Структурным подразделениям Минздрава России, Научному центру здоровья детей РАМН (по согласованию), ЦВВК Минобороны России (по согласованию), Российской ассоциации детских гинекологов (по согласованию) реализовать План организационных мероприятий по обеспечению перевода медицинского обслуживания детей подросткового возраста в амбулаторно-поликлиническую педиатрическую сеть (приложение 6).

3. Управлению кадровой политики в срок до 1 января 2000 года подготовить информационное письмо о порядке аттестации врачей, перешедших на работу в детские амбулаторно-поликлинические учреждения с должностей врачей-терапевтов-подростковых.

4. Управлению охраны здоровья матери и ребенка, Управлению кадровой политики в срок до 1 октября 1999 года внести дополнения в квалификационную характеристику и положение о враче-педиатре с учетом медицинского обслуживания детей в возрасте до 17 лет включительно.

5. Управлению охраны здоровья матери и ребенка и Департаменту научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений:

5.1. В срок до 1 июля 1999 года внести предложения об организации Центра здоровья подростков Минздрава России.

6. Департаменту научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений:

6.1. В срок до 1 ноября 1999 года включить в учебные программы педиатрических факультетов, кафедр педиатрического профиля медицинских ВУЗов, кафедр повышения квалификации врачей-педиатров необходимые дополнения и изменения с учетом специфики формирования здоровья и особенностей развития болезней в подростковом возрасте.

6.2. В срок до 1 ноября 1999 года внести дополнения в тестовые задания по специальности "врач-педиатр".

6.3. С 1 сентября 1999 года увеличить объемы повышения квалификации врачей-педиатров по вопросам физиологии, патологии и терапии детей подросткового возраста с учетом потребностей территорий.

6.4. В срок до 1 ноября 1999 года разработать учебную программу по специализации врачей-терапевтов подростковых по вопросам педиатрии.

6.5. В срок до 1 января 2002 года обеспечить специализацию врачей терапевтов подростковых по вопросам педиатрии с учетом потребностей территорий.

6.6. В срок до 1 июня 1999 года разработать план мероприятий по подготовке медицинских психологов для работы в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях.

7. Начальнику Отдела медицинской статистики и информатики Тишуку Е.А., начальнику Управления охраны здоровья матери и ребенка Зелинской Д.И. в срок до 1 января 2000 года внести дополнения и изменения в отчетную статистическую форму N 31 "Отчет о медицинской помощи детям и подросткам-школьникам".

8. Считать недействующими на территории Российской Федерации приказ Минздрава СССР от 10.04.81 N 387 "О мерах по совершенствованию медико-санитарной помощи подросткам"; пп. 1, (абзац 2 и 3), 11 приложения 1 приказа Минздрава СССР от 19.01.83 N 60 "О дальнейшем совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению в городах"; графу 2 подпункта 1.1.1, приложения 2 приказа Минздрава СССР от 10.10.82 N 999 "О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек".

9. Приказ Минздрава РСФСР от 17.03.82 N 163 "О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обеспечения подростков в РСФСР" признать утратившим силу.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.И.Стуколову и заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И.Вялкова.

 

Министр

В.И. Стародубов

 

 

-------------------------------------------------------------------------

* Отделение организуется в городах с населением более 100 тысяч, кабинет организуется в городах с населением менее 100 тысяч.

** К решению задач отделения медико-социальной помощи в области охраны репродуктивного здоровья привлекаются врач акушер-гинеколог, уролог, хирург или иной специалист, в области правовой помощи - юрисконсульт.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 5 мая 1999 г. N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста


Текст приказа опубликован в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1999 год - Часть I", М.:"Интерсэн", 2000 г.


Приказом Минздрава России от 27 июля 2018 г. N 476 настоящий документ признан утратившим силу