Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ, Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.)

Гигиенические рекомендации*
к рациональному трудоустройству беременных женщин
(утв. Госкомсанэпиднадзором РФ, Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.)

 

Введение

 

Резкое изменение демографической ситуации в стране, выразившееся, прежде всего, в росте младенческой и материнской смертности, снижении уровня воспроизводства населения, ухудшении состоянии здоровья женщин детородного возраста, работающих в различных, в т.ч. вредных и опасных условиях труда, ведет к уменьшению численности трудоспособного населения и, в конечном счете, к падению экономического потенциала государства.

Решение указанной проблемы путем оптимизации гигиенической обстановки на производстве при соблюдении требований, изложенных в Основах законодательства Российской Федерации об охране труда (N 5602-2 от 6.08.93 г.) позволит, с одной стороны, повысить индекс здоровья матерей и их потомства, а с другой - восстановить трудовые ресурсы страны.

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названных Основ следует читать как "N 5600-I"

Все выше указанное диктует настоятельную необходимость пересмотра документа, регламентирующего труд беременных в условиях производства.

В соответствии со статьей 23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (N 5487-1 от 22.07.93) "Государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья".

Директивные документы*(2) предшествующих лет обязывали администрации предприятий, учреждений и организаций принимать необходимые меры по снижению материнской, младенческой, перинатальной заболеваемости и смертности, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и восстановлению трудоспособности.

Обязательными для руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности остаются рекомендации по рациональному трудоустройству беременных женщин, работающих в различных отраслях народного хозяйства. В соответствии с этими рекомендациями беременные женщины должны быть трудоустроены по заключению врача в оптимальные условия труда.

В основу настоящего документа положен перспективный методологический подход по разработке оценочных критериев благополучия условий труда, которые могут быть использованы при гигиенической оценке любого рабочего места. В основу критериального подхода заключены оптимальные величины химических и физических производственных факторов. Это предполагает либо исключение неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и их потомства опасных и вредных производственных факторов, либо соответствие уровням, принятым в качестве безопасных для населения. Такой подход должен дать медицинский, социальный и, в конечном счете, экономический эффект.

 

Общие положения

 

"Гигиенические рекомендации..." предназначены для администраций предприятий, организаций, учреждений всех видов собственности, органов страховой медицины, профсоюзных органов, специалистов по охране и научной организации труда, врачей акушеров-гинекологов, цеховых врачей, санитарных врачей по гигиене труда центров госсанэпиднадзора при решении вопросов трудоустройства беременных женщин с нормально протекающей беременностью, а также при осуществлении контроля за условиями их труда и отдыха.

Основной целью разработки и применения настоящих "Гигиенических рекомендаций..." является помощь в создании условий гигиенически рационального трудоустройства беременных работниц, т.е. оптимально величины рабочей нагрузки (физической, нервно-эмоциональной) и оптимальных условий производственной среды, которые у практически здоровых женщин не должны вызывать отклонений в организме в период беременности и не сказываться отрицательно на течении родов, после родового периода, лактации, на состоянии внутриутробного плода, на физическом и психическом развитии и заболеваемости рожденных детей.

Оценка условий и характера труда беременных женщин проводится специалистами центров госсанэпиднадзора, службой охраны труда и работниками НОТ предприятий ежемесячно.

При наличии на рабочих местах нескольких факторов оптимальными условиями труда считаются такие, когда все без исключения факторы (показатели) производственной среды по своему воздействию являются оптимальными. В случае, когда среди оптимальных уровней имеется один фактор и более с допустимым уровнем, такие условия следует относить к допустимым.

Беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Беременных женщин не привлекают к сверхурочным работам, командировкам, работам в вечернее время, выходные и праздничные дни.

Гигиенические критерии технологических операций, оборудования, производственной среды

 

Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов (ГОСТ 12.0.003-74). При выборе технологических операций следует учитывать оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности (табл.1).

Беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15°, а также работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали. Для беременных работниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением*(3).

 

Таблица 1

 

Оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности*(4)

 

-------------------------------------------------------------------------
NN  |    Характер работы                             | Оптимальная масса
пп  |                                                |       груза
-------------------------------------------------------------------------
1.   Подъем и перемещение тяжестей при чередовании
     с другой работой (до 2-х раз в час)                     2,5 кг

 

2.   Подъем и  перемещение  тяжестей  постоянно  в
     течение рабочей смены                                  1,25 кг

 

3.   Суммарная   масса   грузов,    перемещаемых в
     течение каждого рабочего часа  рабочей  смены
     на расстояние до 5 м, не должна превышать
          - с рабочей поверхности                           60 кг
          - с пола                                      подъем с пола
                                                        не допускается

 

4.   Суммарная масса  грузов,  перемещаемых  за  8
     часовую рабочую смену, составляет:
          - с рабочей поверхности                          480 кг
-------------------------------------------------------------------------

 

Примечание: в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

 

Технологические операции, подходящие для выполнения женщинами в период беременности, выбираются из числа имеющихся на данном предприятии, при условии, что они удовлетворяют профессиографическим критериям оптимальной трудовой нагрузки (табл.2). В отдельных случаях возникает необходимость в использовании технологических процессов, не свойственных данному предприятию.

В качестве работ, рекомендуемых для выполнения женщинами в период беременности, могут быть использованы легкие сборочные, сортировочные, упаковочные операции с учетом гигиенических критериев трудового процесса, производственной среды и организации рабочего места.

Таблица 2

 

Профессиографические критерии оптимальной трудовой нагрузки

 

-------------------------------------------------------------------------
NN  |    Профессиографические критерии оптимальной   |     Оптимальные
пп  |            трудовой нагрузки                   |       уровни
-------------------------------------------------------------------------
1.   Степень механизации                               Труд механизирован
                                                           полностью

 

2.   Рабочая поза                                          Свободная

 

3.   Ходьба за смену, км                                     До 2

 

4.   Характер рабочих движений руками                       Простые
                                                          стереотипные

 

5.   Темп движений                                         Свободный

 

6.   Число рабочих операций в течение смены                10 и более

 

7.   Продолжительность выполнения    повторяющихся            100
     операций, в секундах

 

8.   Длительность сосредоточенного наблюдения, в %           до 25
     времени смены

 

9.   Плотность сообщений,  сигналов  в  среднем за
     час                                                     до 60

 

10.  Размер объекта     зрительного     напряжения
     (категория зрительных работ)                          малоточная,
                                                             грубая

 

11.  Сменность                                              утренняя
-------------------------------------------------------------------------

 

При оценке параметров производственной среды следует руководствоваться гигиеническими критериями оптимальных условий производственной среды:

- беременные женщины не должны допускаться до работ в условиях применения на производстве потенциально опасных химических веществ, в т.ч. аллергено- и канцерогенных и в плане влияния на репродуктивную функцию (Приложение 1);

- запрещается использование труда беременных женщин в условиях воздействия других химических веществ, а именно:

- чрезвычайно и высокоопасных (I и II класс опасности);

- обладающих отталкивающими, отвратительными запахами;

- не имеющих токсикологической оценки;

- не допускаются беременные женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;

- беременным женщинам, работающим на производстве, должны быть обеспечены оптимальные параметры температуры, влажности и подвижности воздуха (табл.3) (в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88);

- беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, особенно направленного на область живота и таза женщины. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35°С;

- противопоказаны виды деятельности, связанные с намоканием конечностей, одежды и обуви, на сквозняке;

- в период беременности (со дня установления) женщин необходимо переводить на рабочие места без воздействия вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения;

- интенсивность шума на рабочих местах беременных женщин не должна превышать 50 - 60 дБА (табл.3);

- беременные женщины не допускаются к работе на установках и сооружениях, являющихся источниками электромагнитных излучений, параметры которых выходят за пределы оптимальных значений, установленных для жилых помещений (табл.3);

Таблица 3

 

Гигиенические критерии оптимальных условий производственной среды

 

-------------------------------------------------------------------------
NN  |  Гигиенические критерии оптимальных условий       |    Оптимальные
пп  |        производственной среды                     |       уровни
-------------------------------------------------------------------------
1.   Вредные химические вещества                            Отсутствие

 

2.   Промышленные  аэрозоли  преимущественно
     фиброгенного и смешанного типа действия                Отсутствие

 

3.   Вибрация (общая и локальная)                           Отсутствие

 

4.   Шум                                                    50-60 дБА

 

5.   Ультразвук                                             Отсутствие

 

6.   Неионизирующее излучение:
          - электрическое  поле промышленной
            частоты 50 Гц                                    0,5 кВ/м

 

          - электромагнитное       излучение
            радиочастотного диапазона:
                   0,03  -   3 Гц                            10 В/м
                   3     -  30 МГц                            6 В/м
                  30     - 300 МГц                            2 В/м
                 300 МГц - 300 ГГц                            1 мкВ/см2

 

7.   Ионизирующее излучение                                 Отсутствие

 

8.   Микроклимат  в  помещении  при  условии
     выполнения легкой работы категории 1а:
          Температура воздуха, °С
          - холодный период года                             22 - 24
          - теплый период год                                23 - 25
          Относительная влажность, %                         40 - 60
          Скорость движения воздуха, м/с                       0,1

 

9.   Атмосферное  давление,  мм  над уровнем                естественный
     моря                                                   фон

 

10.  Биологические факторы  (микроорганизмы,                естественный
     гормональные   и  белковые   препараты;                фон
     аминокислоты,    витамины    и   другие
     естественные компоненты организма)

 

11.  Освещенность, лк                                       оптимальные
     (комбинированная система освещения)                    величины
                                                            действующих
                                                            гигиенических
                                                            нормативов
-------------------------------------------------------------------------

 

- для женщин в период беременности абсолютно противопоказана работа в условиях резких перепадов барометрического давления (например, летный состав, бортпроводницы и др. профессии);

- со дня установления беременности женщинам запрещается работать в условиях воздействия промышленных аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия (Приложение 2);

- естественное и искусственное освещение рабочих мест беременных женщин должно соответствовать величинам действующих оптимальных гигиенических нормативов. Работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях, т.е. без естественного света, не допускается.

ГАРАНТ:

См. Методические указания МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 "Оценка освещения рабочих мест", утвержденные первым заместителем Минтруда РФ, первым заместителем Минздрава РФ, Главным государственным санитарным врачом РФ 16 июня 1998 г.

Гигиенические критерии организации рабочего места

 

Для беременных женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по ее желанию. Нежелательна постоянная работа в положении стоя и сидя.

Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом (Приложение 3), который имеет регулируемые по высоте спинку; - подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Угол наклона спинки стула для первой половины беременности составляет 90 - 110°, для второй - 105 - 115°. В период кратковременного отдыха угол наклона спинки увеличивается до 135°. Основные параметры рабочего стула в ГОСТ 21.889-76. Необходимо предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Рабочая поверхность стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные углы и матовое покрытие во избежание отраженности блескости. Рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 - 600 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ, Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.)


Текст гигиенических рекомендаций официально опубликован не был