Письмо Минздрава РФ от 4 апреля 2001 г. N 2510/3461-01-12 "О госсанэпиднадзоре за хлебопекарными предприятиями"

Письмо Минздрава РФ от 4 апреля 2001 г. N 2510/3461-01-12
"О госсанэпиднадзоре за хлебопекарными предприятиями"

ГАРАНТ:

Об усилении надзора за предприятиями, выпускающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 августа 2007 г. N 0100/8407-07-32

Проанализировав сложившуюся ситуацию, отмечаю, что в организации госсанэпиднадзора за хлебопекарными предприятиями (включая объекты малой мощности), вырабатывающими хлеб, хлебобулочные, сухарные, бараночные, макаронные изделия, имеют место отдельные недостатки. Так, в ряде территорий неправомочно завышается кратность обследований предприятий, объем и периодичность лабораторных исследований производимой ими продукции, в частности, практикуются исследования проб готовых изделий, а не сырья на содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов.

В нарушение Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ специалистами отдельных учреждений госанэпидслужбы, а не предприятий и организаций, несущих за это юридическую ответственность, разрабатываются программы производственного контроля, системы качества продукции.

В целях реализации Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", дальнейшего совершенствования системы госсанэпиднадзора за хлебопекарными предприятиями, процедуры гигиенической оценки названных производств и вырабатываемой ими продукции, устранения дополнительных барьеров на пути развития хозяйствующих субъектов предлагаю:

1. Предусмотреть минимальный объем и кратность санитарных обследований и лабораторных исследований продукции, производимой хлебопекарными предприятиями: кратность обследований - 1 раз в квартал, лабораторных исследований сырья, готовой продукции, воды, смывов, факторов производственной среды - 1 раз в год).

2. Осуществлять по просьбам изготовителей (в рамках внебюджетного финансирования) лабораторные исследования сырья и готовой продукции согласно схем и объемов, предусматриваемых системой собственного производственного контроля, устанавливаемого изготовителем по согласованию с госсанэпидслужбой.

3. Производить выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию на срок не менее пяти лет (в исключительных случаях укороченный срок действия заключения должен быть обоснован объективными причинами).

4. Установить периодичность проведения дезинфекции автотранспортных средств, осуществляющих перевозку хлебопекарной продукции, по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц.

5. Принять к руководству, что впредь до принятия утвержденной в установленном порядке единой формы удостоверения качества и безопасности хлеба и хлебопекарной продукции действует положение о подтверждении изготовителем качества произведенной продукции соответствующей отметкой в товарно-транспортной накладной.

 

Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации

Г.Г.Онищенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минздрава РФ от 4 апреля 2001 г. N 2510/3461-01-12 "О госсанэпиднадзоре за хлебопекарными предприятиями"


Текст письма официально опубликован не был