Методические указания МУ 2001/127 "Обеспечение дополнительным питанием пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (утв. Минздравом РФ 21 июня 2001 г.)

Методические указания МУ 2001/127
"Обеспечение дополнительным питанием пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
(утв. Минздравом РФ 21 июня 2001 г.)

 

Настоящие методические указания содержат перечень медицинских критериев и показаний для назначения застрахованным, пострадавшим в результате несчастных случаев (травм) на производстве или профессиональных заболеваний, дополнительного питания, а также определяет сроки нуждаемости и вид (характер) дополнительного питания.

Методические указания предназначены для специалистов органов управления и учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также других государственных учреждений и организаций, участвующих в решении вопросов обеспечения пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний дополнительным питанием.

 

Введение

 

Настоящие методические указания разработаны в целях реализации статьи 8 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и устанавливают медицинские критерии и показания, сроки нуждаемости и вид (характер) дополнительного питания, назначаемого застрахованным, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний (далее пострадавшим).

Дополнительное питание представляет собой рекомендуемый пострадавшему перечень пищевых продуктов, характеризующихся заданной пищевой ценностью (калорийностью и набором незаменимых пищевых веществ), дополняющих обычный рацион питания.

Роль дополнительного питания заключается в удовлетворении повышенной потребности организма пострадавших в энергии и пищевых веществах, в предупреждении развития недостаточности незаменимых пищевых веществ, в использовании лечебно-профилактических свойств отдельных пищевых продуктов, препятствующих прогрессированию ряда профессиональных заболеваний и последствий несчастных случаев на производстве и способствующих реабилитации пострадавших.

Дополнительное питание предоставляется в виде денежной компенсации для приобретения пострадавшим продуктовых наборов назначенного рациона дополнительного питания и поливитаминных препаратов из расчета в сутки на одного пострадавшего.

Научная новизна. Впервые сформулированы медицинские критерии и показания для дифференцированного назначения дополнительного питания пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, основанные на современных научных положениях науки о питании и оценке пищевого статуса пострадавших. Определены также сроки нуждаемости и вид (характер) дополнительного питания в зависимости от характера повреждения здоровья.

Медицинские критерии и показания по предоставлению пострадавшим дополнительного питания

 

Медицинские критерии по предоставлению пострадавшим дополнительного питания разработаны с учетом характера повреждающего фактора, патогенеза развития ведущих синдромов профессиональных заболеваний или последствий несчастных случаев на производстве, а также с учетом лечебно-профилактической роли отдельных пищевых веществ и видов пищи в ослаблении основных проявлений и предупреждении развития осложнений профессиональных заболеваний или последствий несчастных случаев на производстве. Медицинские показания для предоставления дополнительного питания должны учитывать только прямые последствия повреждения здоровья в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Характер дополнительного питания дифференцируется по трем группам пострадавших:

а) дополнительное питание для пострадавших в результате тяжелого несчастного случая на производстве (рацион N 1);

б) дополнительное питание для пострадавших в результате профессиональных заболеваний, вызванных воздействием химических, биологических или физических факторов или с последствиями тяжелых несчастных случаев на производстве (рацион N 2);

в) дополнительное питание для спинальных больных с нарушением функции тазовых органов (рацион N 3).

Пострадавшие в результате тяжелого несчастного случая на производстве обеспечиваются дополнительным питанием по рациону N 1 (см. Приложение 1). Тяжесть несчастного случая определяется в соответствии со "Схемой определения тяжести несчастных случаев на производстве" (Приказ Минздрава России от 17.08.99 N 322).

ГАРАНТ:

См. Схему определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 февраля 2005 г. N 160

 

Показаниями для обеспечения дополнительным питанием пострадавших в результате тяжелого несчастного случая являются:

шок любой степени тяжести и любого генеза;

массивная кровопотеря; (объем кровопотери 20% и более);

расстройство регионального и органного кровообращения, приводящее к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей;

ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда, или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

ранения живота, проникающие в полость брюшины;

ранения, проникающие в полость мочевого пузыря и кишечник;

открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы);

разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;

повреждения крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной, артериями или сопровождающих их вен;

термические (химические) ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела;

ожоги III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела:

ожоги II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела;

ожоги дыхательных путей, ожоги лица и волосистой части головы;

радиационные поражения средней и тяжелой степени.

Дополнительное питание пострадавшим в результате тяжелых несчастных случаев назначается с момента завершения периода реанимационной инфузионной терапии или полного парентерального питания и перевода пострадавшего на обычное больничное питание на период до устранения симптомов острого травматического поражения - ликвидации последствий массивной кровопотери, нормализации функций внутренних органов, нарушенных в результате острой травмы, заживления ожоговых, травматических и операционных ран. После определения характера последствий тяжелого несчастного случая и оценки утраты трудоспособности при освидетельствовании пострадавшему может быть назначено дополнительное питание в соответствии с последствиями тяжелого несчастного случая (см. медицинские показания по рациону N 2) или дополнительное питание может быть отменено при отсутствии показаний к его назначению.

По медицинским показаниям может быть рекомендована замена дополнительного питания по рациону N 1 (в пределах его стоимости) на специализированные продукты и препараты для зондового (энтерального) или парентерального питания следующим категориям пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев:

больным, находящимся в тяжелом бессознательном состоянии, неспособным самостоятельно принимать пищу;

больным с нарушением акта глотания (перелом челюстных костей, поражение центральной нервной системы);

больным с поражениями пищевода или желудка, препятствующими обычному питанию.

Дополнительное питание по рациону N 2 назначается пострадавшим со стойкой утратой трудоспособности в результате профессиональных заболеваний, вызванных химическими, биологическими, физическими факторами, или обусловленной последствиями тяжелых несчастных случаев на производстве с целью ликвидации белково-калорийной недостаточности, нарушения всасывания и утилизации пищевых веществ и удовлетворения повышенной потребности организма в энергии и пищевых веществах.

Дополнительное питание по рациону N 2 может быть предоставлено при следующих профессиональных заболеваниях (наименование профессиональных болезней представлены в соответствии со "Списком профессиональных заболеваний", утвержденным Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90):

1. Острых, хронических интоксикациях и их последствиях, протекающих с изолированным или сочетанным поражением органов и систем:

токсическом поражении органов дыхания: бронхите, пневмонии, пневмосклерозе;

токсической анемии;

токсическом гепатите;

токсической нефропатии;

токсическом поражении нервной системы: полиневропатии, энцефалопатии;

токсическом поражении костей в виде остеопороза.

2. Пневмокониозах: силикозе, асбестозе, талькозе, каолинозе, пневмокониозе шлифовальщиков или наждачников, цементной и других видов смешанной пыли; карбокониозах; сидерозе; баритозе и других пневмокониозах от рентгеноконтрастной пыли; бериллиозе и других гнперчувствительных пневмонитах.

3. Биссинозе.

4. Профессиональном бронхите (пылевом, токсико-пылевом).

5. Эмфиземе-бронхите с диффузной трахеобронхиальной дискинезией.

6. Заболеваниях, связанных с воздействием ионизирующих излучений: лучевой болезни (острой или хронической), местных лучевых поражениях (острых или хронических).

7. Местных поражениях тканей лазерным излучением: ожогах кожи.

8. Выраженном варикозном расширении вен на ногах, осложненном трофическими расстройствами.

9. Инфекционных и паразитарных заболеваниях (туберкулезе, бруцелезе, сапе, сибирской язве, клещевом энцефалите, орнитозе, токсоплазмозе, вирусном гепатите, сифилисе и др.).

10. Дисбактериозе, кандидомикозе кожи и слизистых, висцеральном кандидозе.

11. Аллергических заболеваниях: хроническом астматическом бронхите, бронхиальной астме, экзогенном аллергическом альвеолите, дерматите, экземе, токсикодермии, токсико-аллергическом гепатите.

12. Новообразованиях.

Прямыми медицинскими показаниями для назначения дополнительного питания пострадавшим являются следующие профессиональные заболевания и их последствия:

токсическая анемия;

гепатиты (токсический, вирусный);

инфекционные и паразитарные заболевания: туберкулез, бруцелез, сап, сибирская язва, клещевой энцефалит, орнитоз, токсоплазмоз, вирусный гепатит, сифилис;

новообразования;

острая и хроническая лучевая болезнь;

токсическая нефропатия, осложненная хронической почечной недостаточностью.

Пострадавшим в результате перечисленных в пп.1-12 профессиональных заболеваний или последствий тяжелых несчастных случаев на производстве дополнительное питание по рациону N 2 назначается при наличии клинико-лабораторных синдромов нарушения функций органов и систем, являющихся прямыми последствиями или осложнениями профессиональных заболеваний или тяжелых несчастных случаев на производстве, свидетельствующих о нарушении питания и повышении потребности в пищевых веществах и энергии:

низкая масса тела (индекс массы тела менее 20) (см. Приложение 4),

потеря массы тела на 10% и более по сравнению с преморбидным состоянием или за последние 6 месяцев (см. Приложение 4), при условии, что индекс массы тела после потери 10% массы не превышает 22,0;

нарушение белково-образовательной и транспортной функций печени: низкая концентрация в плазме крови альбумина (менее 35 г/л), трансферрина (менее 2 г/л), преальбумина (менее 180 мг/л);

клинико-лабораторные признаки токсического поражения системы крови: анемия (уровень гемоглобина - менее 110 г/л у женщин и менее 120 г/л у мужчин), цитопенические реакции;

хронические инфекционные процессы, в том числе местные инфекционно-воспалительные процессы (пролежни, трофические язвы, незаживающие раны, свищи, абсцессы), осложняющие течение основного профессионального заболевания и протекающие с повышенным распадом белка и повышенной потребностью в энергии;

токсические энцефалопатии с вегето-сосудистым или нейроэндокринным синдромами с повышением функции щитовидной железы и симпато-адреналовой системы;

заболевания и поражения органов пищеварительного тракта (энтериты, колиты, заболевания поджелудочной железы и гепатобиллиарной системы), сопровождающиеся диареей и нарушением всасывания и усвояемости пищи (синдромы мальабсорбции и мальдигестии), проявляющиеся повышенным содержанием белка (креаторея) и жира (стеаторея) в кале;

состояния после резекции желудка, тонкого кишечника (как последствия тяжелого несчастного случая на производстве;

стойкая протеинурия.

Дополнительное питание по рациону N 2 назначается до момента устранения медицинских показаний.

Дополнительное питание по рациону N 3 назначается пострадавшим с необратимым повреждением спинного мозга и полным параличом верхних и нижних конечностей с нарушением функции тазовых органов пожизненно.

Порядок предоставления пострадавшим дополнительного питания

 

Рекомендации о нуждаемости пострадавшего в дополнительном питании, его виде и сроках предоставления выдает клинико-экспертная комиссия государственного или муниципального учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь пострадавшему.

Характер дополнительного питания может изменяться в процессе лечения (реабилитации) пострадавшего. На период восстановления нарушенных функций и устранения медицинских показаний дополнительное питание может быть исключено из перечня дополнительных видов реабилитационной помощи пострадавшему. Дополнительное питание не предоставляется на период санаторно-курортного лечения.

Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения по согласованию с исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации могут рекомендовать индивидуальные перечни пищевых продуктов для дополнительного питания пострадавшим с профессиональными заболеваниями и последствиями несчастных случаев на производстве с учетом имеющихся у них особенностей нарушения здоровья для профилактики возможных осложнений.

Нуждаемость в дополнительном питании определяется при освидетельствовании пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы на основании рекомендаций клинико-экспертной комиссии государственного или муниципального учреждения здравоохранения.

Учреждение медико-социальной экспертизы проводит освидетельствование для установления нуждаемости в дополнительном питании в соответствии со сроками, указанными в программе реабилитации пострадавшего, но не реже одного раза в год.

Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в дополнительном питании с заявлением пострадавшего представляются в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации.

Исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации оплачивает расходы на дополнительное питание пострадавшего в соответствии с действующим законодательством.

Контроль за выполнением настоящих Методических указаний осуществляют в пределах своей компетенции учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования Российской Федерации и его исполнительные органы, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Минздрав России, другие государственные органы в установленном порядке.

Ожидаемая эффективность

 

Внедрение методических указаний позволит унифицировать подходы и определить медицинские критерии и показания обеспечения дополнительным питанием пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом тяжести повреждения, характера повреждающего фактора, состояния здоровья пациента и необходимости восстановления утраченных функций.

Таким образом появится возможность более энергичного восстановления медико-социального статуса пострадавших, и, в конечном итоге, снижение уровня нанесенного ущерба.

Определение порядка и правил предоставления пострадавшим дополнительного питания позволит существенно улучшить взаимодействие органов и учреждений здравоохранения, социальной защиты и организаций социального страхования в Российской Федерации в части более четкого и рационального расходования средств на эти цели и создания возможности контроля за эффективностью использования указанных средств.

Применение методических указаний в практике работы специалистов медицинских учреждений, учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы и органов социального страхования позволит повысить квалификацию специалистов, занятых в решении медико-социальных проблем пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации

А.И.Вялков

 

Согласовано

Начальник Управления
научно-исследовательских
медицинских учреждений Минздрава России

С.В.Ткаченко

21 июня 2001 г.

 

Руководитель Департамента
организации медицинской
помощи населению и
профилактики неинфекционных
заболеваний Минздрава России

В.А.Рогожников

14 марта 2001 г.

 

Начальник Управления экспертизы
нетрудоспособности и
оздоровительнопрофилактической работы
Фонд социального страхования РФ

Е.С.Валигурская

14 марта 2001 г.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические указания МУ 2001/127 "Обеспечение дополнительным питанием пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (утв. Минздравом РФ 21 июня 2001 г.)


Методические указания разработаны Институтом питания РАМН (А.К.Батурин, А.Н.Мартинчик, В.С.Баева, Е.В.Пескова);

при участии:

Института медицины труда РАМН (Л.А.Тарасова, С.Г.Курочкина, О.В.Тарасова)

Департамента организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Российской Федерации (Г.Ц.Сквирская, Е.С.Ширяева)

Фонда социального страхования Российской Федерации (Л.А.Куделина, А.М.Филлипова)


Текст методических указаний официально опубликован не был


Письмо Фонда социального страхования РФ от 27 июня 2001 г. N 02-18/10-4678, направившее настоящие Методические указания, письмом ФСС РФ от 24 мая 2017 г. N 02-09-14/05-05-11347 признано не подлежащим применению