• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минздрава РФ от 10 сентября 1997 г. N 05/566 "О зарубежных курортах"

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает, что Ваше письмо о зарубежных курортах, располагающих природными лечебными ресурсами, не имеющими аналогов в нашей стране, рассмотрено совместно со специалистами Российского научного центра реабилитации и физиотерапии.

На территория Российской Федерации имеются почти все известные в мире типы минеральных вод и лечебных грязей. На базе их месторождений функционируют санаторно-курортные учреждения, способные осуществлять эффективное лечение больных различными заболеваниями в соответствии с профилем курортов и существующими показаниями для лечения на этих курортах.

В то же время, в связи с распадом Советского Союза ряд климатических курортов оказался на территория других государств. Это касается, в первую очередь, южных приморских курортов, климат которых характеризуется низкой влажностью воздуха и оказывает лечебное действие при бронхолегочных заболеваниях. Поэтому для лечения таких больных, включая больных туберкулезом, могут быть рекомендованы курорты Южного берега Крыма, а также Средиземноморские курорты (Sorrento). Кроме того, для лечения больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких рекомендуются курорты Австрии - Badgastein и Badhofgastein, где имеется уникальное сочетание высокогорного климата и микроклимата штолен, в которых используются воздушно-радоновые процедуры.

Не имеют аналогов в России курорты Израиля, на которых используют в качестве лечебных факторов климат аридной зоны и высокоминерализованную (более 300 г/л) воду Мертвого моря. Эти курорты показаны, главным образом, для больных кожными заболеваниями (псориаз).

Возможно лечение жителей России на широко известных курортах Чехии - Марианские Лазни и Карловы Вары, располагающих природными лечебными ресурсами, применение которых показано при многих заболеваниях внутренних органов.

Подтверждая дифференцированные сроки лечения в санаторно-курортных учреждениях указанные в приложении, считаем возможным сокращение их в местных санаториях на 3 дня (с 24 до 21 дня).

 

Статс-секретарь -
Заместитель Министра

Р.Д.Володин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минздрава РФ от 10 сентября 1997 г. N 05/566 "О зарубежных курортах"


Текст письма официально опубликован не был