Письмо Минздрава РФ от 28 октября 2002 г. N 2510/10719-02-32 "О лицензировании фармацевтической деятельности"

Письмо Минздрава РФ от 28 октября 2002 г. N 2510/10719-02-32
"О лицензировании фармацевтической деятельности"

 

В связи с многочисленными запросами, поступающими от органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью субъектов Российской Федерации, Минздрав России сообщает следующее.

Конституция Российской Федерации (статья 34) определила право каждого человека на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. При этом, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55).

Гражданское законодательство Российской Федерации основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав (статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с главой 3 указанного документа, граждане могут иметь имущество на праве собственности и заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (статья 23).

Согласно статьям 14 и 15 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1 индивидуальные предприниматели могут иметь в частной собственности аптечные учреждения и заниматься фармацевтической деятельностью при наличии лицензии на этот вид деятельности.

Кроме того, в статье 6 Федерального закона от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" определено, что государственная поддержка малого предпринимательства (к которому относятся и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица) осуществляется путем установления упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства и лицензирования их деятельности.

На основании указанных законодательных и нормативных правовых актов и статьи 2 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" соискателем лицензии может быть индивидуальный предприниматель, обратившийся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на фармацевтическую деятельность.

 

Заместитель Министра

А.В.Катлинский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минздрава РФ от 28 октября 2002 г. N 2510/10719-02-32 "О лицензировании фармацевтической деятельности"


Текст письма опубликован в журнале "Новая аптека", 2003 г., N 2, в приложении к журналу "Экономический вестник фармации" - "Законодательство, учет, налоги, менеджмент", ноябрь 2002 г., N 11