Приказ Минздрава РФ от 23 сентября 2003 г. N 455 "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации"

Приказ Минздрава РФ от 23 сентября 2003 г. N 455
"О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации"

 

В целях совершенствования деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение об организации деятельности республиканского, краевого, областного, окружного, городского центра медицинской профилактики (приложение 1).

1.2. Положение об организации деятельности отделений (кабинетов) медицинской профилактики (приложение 2).

1.3. Примерный табель оснащения республиканских, краевых, областных, окружных, городских центров, отделений (кабинетов) медицинской профилактики (приложение 5).

1.4. Отчетную форму N 70 "Сведения о деятельности центра медицинской профилактики" (приложение 3).

1.5. Учетную форму N 038/у-02 "Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике" (приложение 4).

1.6. Форму N 70 "Сведения о деятельности центра медицинской профилактики" и N 038/у-02 "Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике" ввести в действие с 01.01.04.

2. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению подготовить инструкцию по заполнению учетной и отчетной медицинской документации, утвержденной данным приказом, до 01.12.03.

3. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению совместно с Департаментом экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами подготовить проект приказа о штатных нормативах медицинского и прочего персонала центров, отделений (кабинетов) медицинской профилактики до 01.10.04.

4. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению совместно с Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора (С.И.Иванов) подготовить инструкцию о порядке проведения мониторинга поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний и использования этих данных в системе социально-гигиенического мониторинга.

5. Государственному научно-исследовательскому центру профилактической медицины Минздрава России и Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Минздрава России в срок до 01.12.03 разработать критерии оценки деятельности центров, отделений и кабинетов медицинской профилактики.

6. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

6.1. Организовать работу по профилактике неинфекционных заболеваний как приоритетного направления здравоохранения, включая ее в критерии оценки качества и модели конечного результата деятельности подразделений и учреждений здравоохранения с использованием экономических стимулов.

6.2. Рассмотреть вопрос о введении должности главного (штатного, внештатного) специалиста органа управления здравоохранением по профилактике неинфекционных заболеваний, возложив на него обязанность координации деятельности по вопросам предупреждения неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья населения в субъекте Российской Федерации; обеспечить его взаимодействие с другими главными специалистами и иными заинтересованными лицами и организациями.

6.3. Рассмотреть вопрос о включении медицинских услуг по профилактике заболеваний в территориальные программы обязательного медицинского страхования;

7. Приказ Минздравмедпрома России от 22.12.95 N 364 "О мерах по развитию медицинской профилактики в Российской Федерации" и приказ Минздрава России от 06.10.97 N 295 "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации" считать утратившими силу.

8. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить о ходе выполнения настоящего приказа к 01.06.04.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.Шевченко

 

 

 

 

*Нумерация строк приводится в соответствии с оригиналом.- Прим.ред.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 23 сентября 2003 г. N 455 "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации"


Формы N 70 "Сведения о деятельности центра медицинской профилактики" и N 038/у-02 "Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике", утвержденные настоящим приказом, вводятся в действие с 1 января 2004 г.


Текст приказа опубликован в журнале "Здравоохранение", 2004 г., N 3