Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 ноября 2016 г. N Ф05-18284/16 по делу N А40-24922/2016

 

г. Москва

 

28 ноября 2016 г.

Дело N А40-24922/2016

 

Резолютивная часть постановления объявлена 28 ноября 2016 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 ноября 2016 года.

 

Арбитражный суд Московского округа в составе:

Председательствующего судьи: Матюшенковой Ю.Л.

судей: Буяновой Н.В., Черпухиной В.А.,

при участии в заседании:

от заявителя Малинин Р.В. д. от 01.01.16

от налоговой инспекции Луковникова И.С. д. от 02.11.16, Беляева Р.Т. д. от 05.10.16

рассмотрев 28 ноября 2016 года в судебном заседании кассационную жалобу ПАО "Авиакомпания ЮТЭйр" на решение от 29.04.2016 Арбитражного суда города Москвы принятое судьей Лариным М.В., на постановление от 18.08.2016 Девятого арбитражного апелляционного суда принятое судьями Поташовой Ж.В., Румянцевым П.В., Марковой Т.Т.,

по заявлению ПАО "Авиакомпания ЮТЭйр" (ОГРН 1028600508991)

к Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам N 6

о признании недействительным решения

установил:

ПАО "Авиакомпания "Ютэйр" (далее - заявитель, налогоплательщик, Общество) обратилось с заявлением о признании недействительным решения МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6 (далее - ответчик, налоговый орган, Инспекция) от 24.08.2015 N 223 о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение

Решением Арбитражного суда города Москвы от 29.04.2016, оставленным без изменения постановлением девятого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2016, в удовлетворении заявленных ПАО "Авиакомпания "Ютэйр" требований о признании недействительным решения МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6 от 24.08.2015 N 223 о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение отказано.

Законность судебных актов проверена в порядке ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Общества, в которой заявитель со ссылкой на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В заседании суда кассационной инстанции представитель Общества поддержал доводы кассационной жалобы. По мнению заявителя, судами неправильно применены и истолкованы положения ст.ст. 25.14, 108, 109, 129.6 НК РФ. Ст. 129.6 НК РФ не дает оснований для применение ответственности за деяние, выразившееся в нарушении формы, в которой подлежит представлению в налоговый орган уведомление об участии в иностранных организациях.

Представитель Инспекции в отзыве на кассационную жалобу и в заседании суда возражал против кассационной жалобы. Отзыв на кассационную жалобу представлен и приобщен к материалам дела.

Изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права, доводы кассационной жалобы и возражений относительно них, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как установлено судами, Общество на основании статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации 19.06.2015 представило в Инспекцию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) уведомление об участии в 19-ти иностранных организациях (далее - уведомление). Срок представления такого уведомления в 2015 году на основании статьи 4 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ (далее - Закон N 376-ФЗ) установлен не позднее 15.06.2015. Налоговый орган на основании статьи 101.4 НК РФ составил акт от 03.07.2015 N 325 об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушений, и вынес оспариваемое решение от 24.08.2015 N 223, которым привлек налогоплательщика к ответственности по пункту 2 статьи 129.6 НК РФ в виде штрафа в размере 475 000 р., с учетом смягчения на основании статей 112, 114 НК РФ в два раза (штрафа за участие в 1 иностранном лице - 50 тыс. р.).

Решением ФНС России по жалобе от 07.12.2015 N СА-4-9/21361@ оспариваемое решение инспекции отменено в части штрафа в размере 237 500 руб., в связи с применением смягчающих обстоятельств и уменьшением оставшейся по решению суммы штрафа в 2 раза, в остальной части решение оставлено без изменения.

Общество полагает, что штраф применен неправомерно, поскольку в установленный срок соответствующее уведомление было им направлено на бумажном носителе, что исключает примененную ответственность.

Отклоняя доводы налогоплательщика и признавая применение ответственности обоснованным, суды правомерно исходили из следующего.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 настоящего Кодекса о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов). В целях настоящего подпункта доля участия в иностранной организации определяется в порядке, установленном статьей 105.2 настоящего Кодекса.

Пунктом 3 статьи 25.14 НК РФ уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Согласно пункту 4 статьи 4 Закона N 376-ФЗ уведомление об участии в иностранных организациях в 2015 году представляется в налоговый орган с учетом следующих особенностей: уведомление в отношении доли участия в иностранных организациях по состоянию на 15 мая 2015 года представляется в срок не позднее 15 июня 2015 года.

Наличие оснований для направления уведомления не оспаривалось.

В соответствии с пунктом 4 статьи 25.14 НК РФ налогоплательщики, отнесенные в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют уведомления об участии в иностранных организациях в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным формам (форматам) в электронной форме.

Налогоплательщики - физические лица вправе представить указанные уведомления на бумажном носителе.

Формы (форматы) уведомления об участии в иностранных организациях, а также порядок заполнения форм и порядок представления уведомления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом ФНС России от 24.04.2015 N ММВ-7-14/177@ утверждены формы и форматы уведомления, а также порядок его представления в налоговые органы, согласно которому:

1) налогоплательщиком - юридическим лицом формируется уведомление в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и представляется по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган;

2) при представлении в налоговый орган уведомления и получении от налогового органа квитанции о приеме в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик не направляет в налоговый орган Уведомление на бумажном носителе;

3) датой представления уведомления в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, зафиксированная в подтверждение даты отправки;

4) налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить:

- подтверждение даты отправки;

- квитанцию о приеме (уведомление об отказе в приеме), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик устраняет указанные в этом уведомлении ошибки и повторяет процедуру представления уведомления.

В силу пункта 12 приложения N 4 к указанному выше приказу уведомление не считается принятым налоговым органом:

- в случае представления налогоплательщиком (его представителем) уведомления в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этого уведомления;

- в случае если уведомление не соответствует утвержденному формату;

- в случае отсутствия в уведомлении усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации-налогоплательщика.

Учитывая положение пункта 4 статьи 25.14 НК РФ и Приказа ФНС России от 24.04.2015 N ММВ-7-14/177@ суды правильно установили, что уведомления об участии в иностранных организациях представляются юридическими лицами, в том числе состоящими на учете в качестве крупнейших налогоплательщиков, в налоговые органы только в электронной форме и исключительно по ТКС. Представление уведомления иным способом, в том числе на бумажном носителе, для юридических лиц данными нормами не предусмотрено. При таких обстоятельствах уведомление, направленное не в электронной форме и не по ТКС, в том числе на бумажном носителе, не считается представленным. Поэтому направление заявителем уведомления на бумажном носителе 15.06.2015 не освобождает его от ответственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 129.6 НК РФ неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Суды пришли к верному выводу, что поскольку уведомление об участии в иностранных организациях по состоянию на 15.05.2015 было представлено обществом в электронной форме по ТКС только 19.06.2015, при сроке представления 15.06.2015, то налоговый орган правомерно привлек налогоплательщика к ответственности по пункту 2 статьи 129.6 НК РФ. Поступившее позднее 23.06.2015 уведомление, направленное на бумажном носителе по почте 15.06.2015, в силу указанного выше толкования судом статьи 25.14 НК РФ и Приказа ФНС России от 24.04.2015 N ММВ-7-14/177@ правомерно признано не представленным.

Неправильного применения или неправильного толкования закона судами не допущено.

Суд кассационной инстанции отклоняет приведенные в кассационной жалобе доводы, поскольку они не опровергают выводы судебных инстанций, а повторяют доводы, которые являлись предметом проверки судами, основаны на несогласии заявителя с выводами судов, основанными на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка. Несогласие заявителя с их оценкой и иная интерпретация, неправильное толкование им норм закона, не означают судебной ошибки (ст. 71 АПК РФ).

Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции ограничены проверкой правильности применения судами норм материального и процессуального права, а также соответствия выводов о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (ч. ч. 1, 3 ст. 286 АПК РФ).

Арбитражный суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в обжалуемом судебном акте либо были отвергнуты судами, разрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими (ч. 2 ст. 287 АПК РФ).

Судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам.

Доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда первой и апелляционной инстанций, что в силу ст. 286 и ч. 2 ст. 287 АПК РФ не допускается при рассмотрении спора в суде кассационной инстанции.

Нарушений судом первой и апелляционной инстанций норм процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 288 АПК РФ основаниями для отмены судебного акта, не установлено.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 29.04.2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2016 по делу N А40-24922/2016 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

Ю.Л. Матюшенкова

 

Судьи

Н.В. Буянова
В.А. Черпухина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 129.6 НК РФ неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Суды пришли к верному выводу, что поскольку уведомление об участии в иностранных организациях по состоянию на 15.05.2015 было представлено обществом в электронной форме по ТКС только 19.06.2015, при сроке представления 15.06.2015, то налоговый орган правомерно привлек налогоплательщика к ответственности по пункту 2 статьи 129.6 НК РФ. Поступившее позднее 23.06.2015 уведомление, направленное на бумажном носителе по почте 15.06.2015, в силу указанного выше толкования судом статьи 25.14 НК РФ и Приказа ФНС России от 24.04.2015 N ММВ-7-14/177@ правомерно признано не представленным."