Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13
"Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ"

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 18 февраля 2005 г. N 01/1203-ВЯ настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации N 3, 2005 г.)

См. также постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 декабря 2006 г. N 32

Об усилении надзора за пищевыми продуктами, содержащими генно-инженерно-модифицированные организмы, см. письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14 ноября 2005 г. N 0100/9868-05-32, от 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32, от 26 июня 2007 г. N 0100/6462-07-32

Проанализировав положение дел по обороту пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), установлено следующее.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМИ. За восемь лет с 1996 по 2003 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.).

В Российской Федерации в настоящий момент создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ.

Одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия биологических факторов "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" является обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности и создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 N 14 введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности (МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников").

Введена, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 N 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 N 5075), санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Разработаны и утверждены методические указания МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".

В соответствии с международно признанными подходами по оценке новых источников пищи (ФАО/ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаны безопасными и разрешены для коммерческого использования.

На 01.12.2004 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ (приложение 1) и 5 видов ГММ (приложение 2).

Кроме того, существует целый ряд продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не прошедшие процедуру регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ (приложение 3 и 4).

В связи с необходимостью проведения дополнительных медико-генетических исследований не разрешена для реализации населению кукуруза линии Бт-176, устойчивая к зерновому бурильщику и глюфосинату аммония, производства Новартис Сидс, США.

В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (введены постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36, зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 N 3326) введена обязательная маркировка данного вида продукции.

Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за данной группой продукции, приобретено необходимое оборудование. Методам лабораторного контроля обучено 153 специалиста службы.

Из исследованных службой в последнее время проб пищевых продуктов 11,9% содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще - 14,8% от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ. Среди исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4% не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8%. Наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах содержащих сою: мясных продуктах - 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 16,7% и соевых продуктах - 16,4%.

При надзоре за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие: концентрат соевого белка "Primeprotein S", производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды; концентрат соевого белка "ProTecCOn G", производитель "SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль; концентрат соевого белка "APKON SJ", производитель "АДМ", Нидерланды.

При производстве продуктов питания в программы производственного контроля не включается контроль за ГМИ.

Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) постановляю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеназванного ФЗ N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" следует читать как "от 02.01.2000"

1. Установить в качестве головных центров по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации:

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве и Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" по Центральному федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Санкт-Петербург по Северо-Западному федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ростовской области по Южному федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области по Уральскому федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Новосибирской области по Сибирскому федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Хабаровскому краю по Дальневосточному федеральному округу.

2. Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:

3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, определив данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 год;

3.2. До 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ (приложение 5);

3.3. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;

3.4. До 01.03.2005 доложить о выполненной работе.

4. Управлению санитарного надзора:

4.1. Подготовить до 15.01.2005 проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 4, ст. 482), по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ;

4.2. Подготовить до 01.04.2005 предложения в Правительство Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности;

4.3. Включить в план организационных мероприятий на 2005 год проведение совещания для специалистов службы по совершенствованию контроля за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ;

4.4. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" и ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) подготовить и представить на утверждение план подготовки врачей-лаборантов по количественному методу определения ГМИ в пищевых продуктах на 2005 год;

4.5. Совместно с Лабораторным советом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека принять меры по совершенствованию методов лабораторных исследований по определению ГМИ в пищевых продуктах;

4.6. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" до 20 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.

ГАРАНТ:

См. форму Сводного отчета о проведении исследований по количественному определению ГМО в пищевых продуктах в федеральных округах Российской Федерации, доведенную письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 июля 2006 г. N 0100/8102-06-32

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

 

 

Г.Г. Онищенко

 

 

 

 

 

 

В соответствии с международно признанными подходами по оценке новых источников пищи (ФАО/ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаны безопасными и разрешены для коммерческого использования.

На 01.12.2004 в РФ прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ и 5 видов ГММ. Прилагаются списки данного сырья.

В соответствии с изложенным, с целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, в федеральных округах устанавливаются головные центры по количественному определению ГМИ в продуктах питания.

Главные государственные санитарные врачи по субъектам РФ и регионам на транспорте должны до 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ"


Согласно письму Минюста РФ от 18 февраля 2005 г. N 01/1203-ВЯ настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации N 3, 2005 г.)


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, март 2006 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.