Государственный реестр лекарственных средств. Том I. (по состоянию на 1 сентября 2004 г.) (прекратил действие)

Государственный реестр лекарственных средств
Том I
(по состоянию на 1 сентября 2004 г.)

ГАРАНТ:

Настоящий Реестр фактически прекратил действие. Актуальным отображением Государственного реестра лекарственных средств является блок "ГАРАНТ-ИнФарм"

Список условных сокращений

 

АКТГ      - адренокортикотропный гормон
АПФ       - ангиотензинпревращающий (конвертирующий) фермент
БМКК      - блокаторы "медленных" кальциевых каналов
ВИЧ       - вирус иммунодефицита человека
ГАМК      - гамма-аминомасляная кислота
ЖКТ       - желудочно-кишечный тракт
КЩС       - кислотно-щелочное состояние
МАО       - моноаминоксидаза
НПВП      - нестероидный противовоспалительный препарат

 

Как пользоваться реестром

 

В таблицах текста Государственного реестра в графе "Номер, дата" указаны номера и даты регистрации лекарственных средств (для экономии места пропущен единый для зарубежных препаратов шифр "П-8-242 N " (шести- и пятизначные номера - до 01.08.99), "П N " (после 01.08.99) и "Б-8-242 N " (четырехзначные номера), а для отечественных препаратов (начиная с номера Р N 000001/01-2000) - Р.

Через запятую приведены даты регистрации и перерегистрации зарубежных лекарственных средств и стран СНГ. Пустые графы в форме выпуска препаратов означают, что в соответствующих приказах о разрешении к медицинскому применению (отечественные средства) или в регистрационных удостоверениях (зарубежные средства) не были указаны эти сведения.

Получение оперативной информации по зарегистрированным и аннулированным препаратам (после сдачи Госреестра в печать) возможно на web-сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по адресу: www.regmed.ru

Для облегчения поиска информации по зарегистрированным препаратам отечественного производства и стран СНГ на первое место в названии вынесено действующее вещество, а не лекарственная форма (например, "Клофелина раствор для инъекций").

В главах Реестра и в приложении 3 знаком "&" отмечены группировочные названия препаратов (чаще всего химические, не являющиеся утвержденными МНН), используемые для группировки препаратов схожего состава и большего удобства поиска их синонимов или аналогов.

Ссылка на Реестр при использовании материалов в справочниках и базах данных является обязательной.

*В задачи Госреестра не входит определение принадлежности конкретных лекарственных средств к Спискам наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации при решении вопроса о принадлежности конкретных средств к этим Спискам следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" и Списками сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков и дополнениями к ним.

 

Предисловие

 

Принимая во внимание отсутствие единого официального документа, содержащего перечень лекарственных, медико-профилактических и диагностических средств, разрешенных к медицинскому применению и промышленному выпуску на территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития приняла решение издать "Государственный реестр лекарственных средств (официальное издание)" по состоянию на 1 сентября 2004 года в двух томах.

"Реестр" ведется и издается в соответствии с Законом о лекарственных средствах и Приказом Минздрава России N 100 от 06.04.1998 г. и включает полную официальную информацию о зарегистрированных в России лекарственных, медико-профилактических и диагностических средствах, разрешенных к медицинскому применению и промышленному выпуску, по состоянию на 1 сентября 2004 года. В первом томе содержатся сведения о субстанциях, стандартных образцах и вспомогательных веществах, торговых и международных непатентованных названиях, лекарственных формах, упаковках, дозировках лекарственных препаратов, фармакологических группах. Во втором - типовые клинико-фармакологические статьи, содержащие данные о фармакологическом действии каждого препарата, его основных фармакокинетических параметрах, показаниях и противопоказаниях к применению, побочных эффектах; перечислены наиболее часто встречающиеся варианты взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Информация, содержащаяся в "Реестре", должна служить основой при осуществлении Программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, формировании различных перечней и списков (перечня жизненно-важных лекарственных средств, списков А и В, списков лекарств безрецептурного отпуска и др.), при сборе заявок от регионов на их поставку, при анализе процессов производства, импорта и потребления, при составлении государственного баланса спроса и предложения на лекарственные средства, стандартом описания лекарственных средств при обмене информацией по контролю качества и сертификации лекарственных средств. Материалы "Реестра", таким образом, необходимы для работы, как лечебно-профилактических и аптечных учреждений, так и органов государственной власти, участвующих в регулировании и контроле лекарственного обращения.

С целью оперативного обеспечения всех заинтересованных организаций и учреждений текущей информацией о лекарственных средствах, прошедших государственную регистрацию и перерегистрацию, в течение 2005 года будут подготовлены и выпущены три Приложения к "Государственному реестру лекарственных средств (официальное издание)", которые будут являться его неотъемлемой частью. Приложение N 1 будет включать официальную информацию обо всех зарегистрированных и прошедших перерегистрацию в России лекарственных средствах в период с 1 сентября 2004 года по 1 января 2005 года; Приложение N 2 - в период с 1 января 2005 года по 1 апреля 2005 года; Приложение N 3 - в период с 1 апреля 2005 года по 1 июля 2005 года.

В конце 2005 года планируется издание "Государственного реестра лекарственных средств" по состоянию на 1 сентября 2005 года.

 

Председатель редакционной коллегии
член-корреспондент РАМН,
профессор

Р.У. Хабриев

 


Государственный реестр лекарственных средств. Том I. (по состоянию на 1 сентября 2004 г.)


Текст реестра приводится по официальному изданию "Научного центра экспертизы средств медицинского применения" Минздрава России, 2004 г.


Председатель редакционной коллегии:

Р.У. Хабриев


Члены редколлегии:

A.П. Арзамасцев,

B.Л. Багирова,

A.И. Воробьев,

B.Б. Герасимов,

В.Г. Кукес,

Д.В. Рейхарт,

A.С. Румянцев,

B.И. Стародубов,

В.П. Фисенко,

В.В. Чельцов


Издание подготовлено Федеральным государственным учреждением "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" на основе официальных материалов.


Настоящий Реестр фактически прекратил действие. Актуальным отображением Государственного реестра лекарственных средств является блок "ГАРАНТ-ИнФарм"


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.