Приказ Минздрава РФ от 19 января 2004 г. N 8 "О мерах по дальнейшему развитию психотерапевтической помощи"

 

В целях совершенствования психотерапевтической помощи, приказываю:

1. Департаменту профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении в срок до 01.06.2004 разработать и представить на утверждение в установленном порядке:

1.1. Типовые программы подготовки врачей в интернатуре, клинической ординатуре, профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности "психотерапия".

1.2. Программы повышения квалификации преподавателей кафедр, проводящих обучение студентов и врачей по психотерапии и клинической психологии.

1.3. Подготовить предложения о внесении дополнений в Государственный образовательный стандарт подготовки студентов высших образовательных медицинских учреждений по вопросам клинической психологии и психотерапии.

2. Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому психоневрологическому институту им. В.М. Бехтерева Минздрава России (Незнанов Н.Г.):

2.1. В срок до 01.06.2004 представить в Минздрав России анализ проведения в субъектах Российской Федерации работы по организации психотерапевтической помощи населению, состояния подготовки специалистов для учреждений, оказывающих психотерапевтическую помощь.

2.2. В срок до 01.08.2006 разработать "Руководство по организации психотерапевтической помощи населению".

3. Московскому Научно-исследовательскому институту психиатрии Минздрава России (Краснов В.Н.) и Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому психоневрологическому институту им. В.М. Бехтерева Минздрава России (Незнанов Н.Г.):

- в срок до 01.04.2004 разработать и представить на утверждение в установленном порядке Методические рекомендации по использованию психотерапевтической помощи в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь.

4. Государственному научному центру социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздрава России (Дмитриева Т.Б.) и Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому психоневрологическому институту им. В.М. Бехтерева Минздрава России (Незнанов Н.Г.) в срок до 01.04.2004 разработать и представить на утверждение в установленном порядке:

4.1. Методические рекомендации по оказанию психотерапевтической помощи лицам, проходящим принудительное лечение.

4.2. Методические рекомендации о психотерапевтической помощи лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

5. Национальному научному центру наркологии Минздрава России (Иванец Н.Н.) и Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому психоневрологическому институту им. В.М. Бехтерева Минздрава России (Незнанов Н.Г.):

- в срок до 01.04.2004 разработать и представить на утверждение в установленном порядке Методические рекомендации по оказанию психотерапевтической помощи в лечебно-профилактических учреждениях и подразделениях, оказывающих наркологическую помощь.

6. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Смирнов А.В.):

- в срок до 01.04.2004 в установленном порядке внести дополнения в приложения N 4 и N 5 к приказу Минздрава России от 16.09.2003 N 438 "О психотерапевтической помощи" об организации деятельности психотерапевтического кабинета в учреждениях и подразделениях, оказывающих наркологическую помощь.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А. Хальфина.

Министр

Ю.Л. Шевченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 19 января 2004 г. N 8 "О мерах по дальнейшему развитию психотерапевтической помощи"


Текст приказа официально опубликован не был