Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 28 ноября 2006 г. N 01И-894/06 "Об усилении контроля за лицензированием учреждений здравоохранения и организаций, имеющих в своем составе территориально обособленные структурные подразделения"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 28 ноября 2006 г. N 01И-894/06
"Об усилении контроля за лицензированием учреждений здравоохранения и организаций, имеющих в своем составе территориально обособленные структурные подразделения"

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития провела анализ исполнения законодательства Российской Федерации в части лицензирования медицинской деятельности и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 N 499 "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности" в реестре лицензий на осуществление медицинской деятельности обязательно указывается наименование организации, организационно-правовая форма, номер документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, место нахождения юридического лица, а также место нахождения его территориально обособленных подразделений и объектов, используемых для осуществления лицензируемой деятельности.

Практически в каждом субъекте Российской Федерации имеются территориально обособленные подразделения и объекты учреждений здравоохранения и организаций, используемые для осуществления лицензируемой деятельности и не указанные в приложении к лицензии на осуществление медицинской деятельности. Таким образом, имеют место факты ведения безлицензионной деятельности, что влечет за собой ответственность в установленном законом порядке.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития неоднократно указывала руководителям органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации на необходимость соблюдения лицензионных требований и условий учреждениями здравоохранения и организациями, имеющими в своем составе территориально обособленные структурные подразделения.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, поручаю руководителям управлений Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации обеспечить неукоснительное исполнение законодательства при организации выдачи лицензий на медицинскую деятельность учреждениям здравоохранения и организациям любых форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющих в своем составе территориально обособленные структурные подразделения (в частности, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные и фельдшерские здравпункты).

Принимать при необходимости административные меры, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

О принятых мерах доложить до 20 декабря 2006 года.

 

Руководитель

Р.У. Хабриев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При наличии в составе учреждений здравоохранения и организаций территориально обособленных структурных подразделений, используемых для осуществления медицинской деятельности, в приложении к лицензии на осуществление медицинской деятельности должны указываться соответствующие сведения о данных подразделениях.

В связи с выявлением многочисленных фактов несоблюдения вышеуказанного требования управлениям Росздравнадзора по субъектам РФ поручено в срок до 20 декабря 2006 г. принять соответствующие меры.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 28 ноября 2006 г. N 01И-894/06 "Об усилении контроля за лицензированием учреждений здравоохранения и организаций, имеющих в своем составе территориально обособленные структурные подразделения"


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, 2006 г., N 12