Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2007 г. N 368-12 О действии некоторых ведомственных правовых актов Минздрава СССР и Минздрава России и формах первичной отчетности для аптечных учреждений

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2007 г. N 368-12

 

Правовой департамент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросам действия некоторых ведомственных правовых актов Минздрава СССР и Минздрава России и формах первичной отчетности для аптечных учреждений, сообщает следующее.

1. О действии приказа Минздрава СССР от 17.11.83 N 1325 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета и составлению отчетности в аптеках, состоящих на централизованном учете" и Методических рекомендаций для практических и научных работников от 14.05.98 N 98/124 "О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации".

В настоящее время указанные правовые акты действуют в части, не противоречащей действующему законодательству.

2. Могут ли рецептурные бланки по формам N 148-1/у-04 (л), N 148-1/у-06(л), утвержденным приказом Минздрава России от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)", считаться первичными учетными документами для аптечных учреждений.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Согласно пункту 2.3. Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.83 N 105, первичные документы создаются также на бланках специализированных форм, разрабатываемых и утверждаемых министерствами.

Таким образом, учитывая, что рецептурные бланки по формам N 148-1/у-04 (л), N 148-1/у-06(л) создаются на бланках специализированных форм, разработанных и утвержденных приказом Минздрава России от 23.08.99 N 328, при их заполнении в обязательном порядке указываются все реквизиты, поименованные в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ, то, по нашему мнению, рецептурные бланки указанных форм являются первичными учетными документами.

 

Директор Правового департамента

С.Ф. Вельмяйкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены отдельные вопросы, связанные с применением некоторых ведомственных правовых актов Минздрава СССР и Минздрава России и формах первичной отчетности для аптечных учреждений.

Согласно разъяснениям, приказ Минздрава СССР от 17.11.83 г. N 1325 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета и составлению отчетности в аптеках, состоящих на централизованном учете" и Методические рекомендаций от 14.05.98 г. N 98/124 "О внутриведомственном первичном учете лекарственных средств и других медицинских товаров в организациях розничной фармацевтической (аптечной) сети всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Российской Федерации" действуют в части, не противоречащей действующему законодательству.

Рецептурные бланки по формам N 148-1/у-04 (л), N 148-1/у-06(л), утвержденным приказом Минздрава России от 23.08.99 г. N 328, могут, по мнению Минздравсоцразвития России, считаться первичными учетными документами для аптечных учреждений.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2007 г. N 368-12


Текст письма официально опубликован не был