Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 24 июля 2007 г. N 01И-538/07 О необходимости планирования и проведения во втором полугодии 2007 г. проверок возможности выполнения (соблюдения) лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
от 24 июля 2007 г. N 01И-538/07

 

Одним из основных показателей выполнения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и ее территориальными органами контрольно-надзорных функций является количество выполненных проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий.

В первом полугодии 2007 г., по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., отмечается существенное снижение активности территориальных органов Росздравнадзора в осуществлении проверок соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Так, если в первом полугодии 2006 г. управлениями Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации было проведено 18531 проверка возможности выполнения (соблюдения) лицензионных требований и условий, то в первом полугодии 2007 лишь 9688 (в том числе: у соискателей лицензии (лицензиатов), осуществляющих медицинскую деятельность, 5149 проверок, по фармацевтической деятельности - 3473 и 1066 проверок по деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ). Заметно снизили свои показатели управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю, Амурской области, Брянской области, Воронежской области, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Еврейской автономной области, Ивановской области, Кабардино-Балкарской Республике, Калужской области, Карачаево-Черкесской Республике, Кемеровской области, Краснодарскому краю, Красноярскому краю, Таймырскому автономному округу и Эвенкийскому автономному округу, Курганской области, Курской области, Магаданской области, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Орловской области, Пензенской области, Пермскому краю, Приморскому краю, Псковской области, Республике Адыгея, Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия-Алания, Республике Татарстан, Самарской области, Сахалинской области, Свердловской области, Смоленской области, Ставропольскому краю, Томской области, Тюменской области, Ульяновской области, Челябинской области, Чувашской Республике.

Несмотря на существенное увеличение штатной численности территориальных органов Росздравнадзора, тенденция к снижению количества проверок отмечается и в начале III квартала текущего года.

Учитывая важность повышения качества медицинского и лекарственного обеспечения, в том числе в ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и обеспечения Населения необходимыми лекарственным средствами, обращаю внимание руководителей управлений Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации на необходимость планирования и проведения во втором полугодии 2007 г. проверок возможности выполнения (соблюдения) лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с учетом увеличения штатной численности, оснащенности, опыта и уровня подготовки сотрудников территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Руководители управлений Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации, не обеспечивших выполнение контрольно-надзорных функций, будут заслушаны на заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в IV квартале 2007 г.

 

Руководитель

Н.В. Юргель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Одним из основных показателей выполнения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и ее территориальными органами контрольно-надзорных функций является количество проведенных проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий.

В первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года отмечено существенное снижение активности территориальных органов Росздравнадзора в проведении проверок соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Так, если в первом полугодии 2006 года управлениями Росздравнадзора по субъектам РФ было проведено более 18,5 тыс. проверок выполнения (соблюдения) лицензионных требований и условий, то в первом полугодии 2007 - лишь 9 688 проверок. Несмотря на существенное увеличение штатной численности территориальных органов Росздравнадзора, тенденция к снижению количества проверок отмечена и в начале III квартала текущего года.

В связи с этим, а также учитывая важность повышения качества медицинского и лекарственного обеспечения, руководителям управлений Росздравнадзора по субъектам РФ предписано провести во втором полугодии 2007 года проверки выполнения (соблюдения) лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. При планировании проверок необходимо учитывать оснащенность, увеличившуюся штатную численность территориальных органов Росздравнадзора, опыт и уровень подготовки сотрудников.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 24 июля 2007 г. N 01И-538/07


Текст письма опубликован в журнале "Новая аптека", 2007 г., N 12