Письмо Федерального фонда ОМС от 1 августа 2007 г. N 5679/30-2/И "О лицензировании экспертной деятельности"

Письмо Федерального фонда ОМС от 1 августа 2007 г. N 5679/30-2/И
"О лицензировании экспертной деятельности"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими запросами о получении страховыми медицинскими организациями лицензии для осуществления деятельности, связанной с контролем качества медицинской помощи, сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Лицензирование медицинской деятельности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Согласно указанному постановлению медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем, в который включены работы (услуги) по контролю качества медицинской помощи.

Вышеуказанное постановление принято в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 11.03.2003 N 32-ФЗ) "О лицензировании отдельных видов деятельности", в котором определено, что действие данного Закона не распространяется на страховую деятельность, за исключением пенсионного страхования, осуществляемого негосударственными пенсионными фондами.

Отношения в области страхования регулируются Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 10.12.2003 N 172-ФЗ) "Об организации страхового дела в Российской Федерации", согласно статье 3 пункту 4 которого условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Порядок и условия деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, определяются Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 (ред. от 29.12.2006) "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми документами.

В соответствии с Законом страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.

Права и обязанности страховой медицинской организации установлены статьей 15 Закона, в том числе и обязанность контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи.

На основании пункта 3 Правил лицензирования деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.1994 N 251 (ред. от 14.10.2005 N 615), под деятельностью страховой медицинской организации понимается проведение обязательного медицинского страхования на некоммерческой основе в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования, договорами обязательного медицинского страхования, договорами с медицинскими учреждениями об оказании медицинской помощи застрахованным лицам, обеспечение застрахованных лиц страховыми медицинскими полисами, а также осуществление контроля за объемом, качеством и сроком оказания медицинских услуг и защита интересов застрахованных лиц.

Для осуществления обязательного медицинского страхования страховая медицинская организация получает лицензию не на медицинскую деятельность, а на проведение обязательного медицинского страхования.

Таким образом, действующим законодательством по обязательному медицинскому страхованию не установлено требований к страховым медицинским организациям о лицензировании их деятельности при осуществлении контроля качества медицинской помощи, оказанной застрахованному по обязательному медицинскому страхованию.

 

И.о. директора

Д.В. Рейхарт

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разъяснил, какая лицензия нужна страховым медицинским организациям, чтобы контролировать качество медицинской помощи.

В соответствии с Законом "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страховые медицинские организации обязаны контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи, что относится к деятельности по обязательному медицинскому страхованию.

Таким образом, для контроля за качеством медицинской помощи страховая медицинская организация получает лицензию не на медицинскую деятельность, а на проведение обязательного медицинского страхования.


Письмо Федерального фонда ОМС от 1 августа 2007 г. N 5679/30-2/И "О лицензировании экспертной деятельности"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству