Приказ Федерального медико-биологического агентства от 15 мая 2008 г. N 166 "О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)"

 

В 2007 г. вступили с силу Международные медико-санитарные правила (2005) (далее - "ММСП (2005)"), принятые 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.05.2007 г. N 27 "О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)" "ММСП (2005)" введены в действие на территории Российской Федерации, а функции Национального координатора по "ММСП (2005)" возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В целях совершенствования мероприятий по санитарной охране территорий и организаций, обслуживаемых ФМБА России в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.05.2007 г. N 27 приказываю:

1. Руководителям территориальных органов, начальникам ЦМСЧ\МСЧ, главным врачам Клинических больниц и Центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России:

1.1. Принять к исполнению и обеспечить реализацию в обслуживаемых ФМБА России организациях и на обслуживаемых территориях Международных медико-санитарных правил (2005) (приложение).

1.2. Внести необходимые корректировки в комплексные планы мероприятий по санитарной охране территорий и организаций, обслуживаемых ФМБА России, от заноса и распространению инфекционных болезней.

1.3. Информировать органы местного самоуправления обслуживаемых территорий о введении в действие Международных медико-санитарных правил (2005).

1.4. Внести необходимые корректировки в планы работы Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

1.5. Обеспечить постоянную готовность руководимых учреждений к проведению комплексных экстренных медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации очага особо опасной инфекционной болезни на обслуживаемых территориях и организациях.

1.6. Организовать и проводить постоянное обучение медицинских работников принмам оказания медицинской помощи и проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного или подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией.

1.7. Обеспечить взаимодействие с органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, другими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления при проведении медико-санитарных мероприятий по выявлению причин возникновения и распространения особо опасных инфекционных болезней, а также по локализации и ликвидации последствий биологических аварий и инцидентов.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Романова В.В.

Руководитель

В.В. Уйба

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2007 году введены в действие на территории РФ Международные медико-санитарные правила (2005) ("ММСП (2005)"). Функции Национального координатора по "ММСП (2005)" возложены на Роспотребнадзор.

В связи с этим, а также в целях совершенствования мероприятий по санитарной охране территорий и организаций, обслуживаемых ФМБА России, руководителям территориальных органов, начальникам ЦМСЧ\МСЧ, главным врачам Клинических больниц и Центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России предписано принять к исполнению и обеспечить реализацию "ММСП (2005)".

Должна быть обеспечена постоянная готовность учреждений к проведению комплексных экстренных медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации очага особо опасной инфекционной болезни на обслуживаемых территориях и организациях.


Приказ Федерального медико-биологического агентства от 15 мая 2008 г. N 166 "О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)"


Текст приказа официально опубликован не был