Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 20 ноября 2008 г. N 01И-735/08 "О XII издании Государственной Фармакопеи Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О XIII издании Государственной Фармакопеи см. приказ Минздрава России от 29 октября 2015 г. N 771

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития информирует о выходе в свет 1 части XII издания Государственной Фармакопеи Российской Федерации.

Государственная Фармакопея является сборником основных стандартов, применяемых в фармакопейном анализе и производстве лекарственных средств. Основу Государственной Фармакопеи составляют общие фармакопейные статьи (ОФС), описывающие характеристики и/или свойства различных лекарственных средств, а также фармакопейные статьи (ФС), определяющие требования к качеству лекарственных препаратов, фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ.

Государственная Фармакопея имеет законодательный характер и является сборником обязательных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств. Общие фармакопейные и фармакопейные статьи, включенные в настоящее издание, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 15 октября 2007 г. N 641.

XII издание Государственной Фармакопеи будет включать в себя пять частей.

1 часть ГФ XII содержит 45 ОФС и 77 ФС на фармацевтические субстанции, в том числе входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

В соответствии с приказами Минздрава России от 15.03.2002 N 80 "Об утверждении отраслевого стандарта "Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения" (зарегистрирован в Минюсте РФ от 19.03.2002 N 3302) и от 04.03.2003 N 80 "Об утверждении отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" (зарегистрирован в Минюсте РФ от 17.03.2003 N 4272) в фонде нормативных документов аптечных учреждений и предприятий оптовой торговли лекарственными средствами обязательно наличие стандартов, к которым отнесена Государственная Фармакопея Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития предлагает территориальным органам Росздравнадзора довести данную информацию до фармацевтических организаций на подведомственной территории и обеспечить контроль за соблюдением ими установленных требований.

 

Руководитель

Н.В. Юргель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Сообщается, что вышла в свет 1 из 5 частей XII издания Государственной Фармакопеи РФ.

Последняя является сборником обязательных стандартов и положений, нормирующих качество лекарств. Государственная Фармакопея должна входить в фонд нормативных документов аптечных учреждений и предприятий оптовой торговли лекарствами.

Ее основу составляют общие фармакопейные статьи (ОФС), описывающие характеристики и (или) свойства лекарств, а также фармакопейные статьи (ФС), определяющие требования к качеству препаратов, фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ.

Первая часть содержит 45 ОФС и 77 ФС на фармацевтические субстанции, в том числе входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств.


Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 20 ноября 2008 г. N 01И-735/08 "О XII издании Государственной Фармакопеи Российской Федерации"


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, 2008 г., N 12