Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 февраля 2009 г. N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера" (утратило силу)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 24 февраля 2009 г. N 11
"О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера"

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 февраля 2016 г. N 11 настоящее постановление признано утратившим силу

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав обстановку по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера за период 2000-2008 гг., отмечаю, что по оперативным данным в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 60 до 118 средних и крупных очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших от 2200 до 9900 человек.

В структуре эпидемических очагов преобладают инфекции с фекально-оральным механизмом передачи, составляющие около 90%. Доминируют острые кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции установленной этиологии, сальмонеллезы, шигеллезы, достаточно часто регистрируются вспышки иерсиниозов (до 5-ти очагов ежегодно).

В последнее время в связи с внедрением в практику новых диагностических систем и повышением качества работы по организации лабораторных исследований, вырос удельный вес эпидемических очагов вирусной этиологии (ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и др.). Регистрируются очаги новых, возвращающихся и редких инфекционных болезней, создающие угрозу биологической безопасности страны (легионеллез, орнитоз и другие).

Более половины чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера наблюдается в детских организованных коллективах - в оздоровительных лагерях, детских дошкольных учреждениях, школах. Значительный удельный вес в социальной структуре эпидемических очагов занимают лечебно-профилактические учреждения, а также население городов и поселков.

Реализация механизма передачи инфекций происходит преимущественно пищевым (60-80% очагов) и контактно-бытовым путями. В 2007-2008 гг. выросло значение инфекций с аэрозольным механизмом передачи, составивших 5% и 7%, соответственно.

Причиной большинства вспышек служит грубое нарушение технологических требований как на пищеблоках организаций, так и на предприятиях общественного питания. Очаги контактно-бытового характера обусловлены нарушениями санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, несоблюдением гигиенических норм. Водный путь передачи инфекций связан с неудовлетворительным состоянием коммунальных сетей, не соблюдением питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников, а также правил водоподготовки перед подачей воды населению.

Анализ деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора показал, что работа по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней в ряде случаев проводится с опозданием, что приводит к продлению сроков локализации и ликвидации эпидемических очагов.

В целях оперативного информирования и своевременной организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранении санитарно-эпидемиологического характера, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418), в соответствии с пп. 5.4, 5.5, 5.6, 5.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Об утверждения положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899), п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 21, ст. 2023), Международными медико-санитарными правилами (2005 г.), постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера (приложениe N 1).

1.2. Перечень инфекционных, паразитарных болезней, поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов, внеочередные донесения о которых представляются в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (приложение N 2).

1.3. Перечень пищевых отравлений, в т.ч. острых групповых профессиональных отравлений людей, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, загрязнений окружающей среды, внеочередные донесения о которых представляются в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (приложение N 3).

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить своевременное информирование территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о регистрации случаев инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в соответствии с указанными перечнями.

3. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обеспечить:

3.1. Оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, проведение специальных санитарно-эпидемиологических расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

3.2. Организацию взаимодействия с заинтересованными ведомствами и проведение адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

3.3. Своевременное представление внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ГАРАНТ:

О порядке представления внеочередных донесений см. письмо Роспотребнадзора от 27 апреля 2010 г. N 01/6462-10-32

4. Директору ФГУН ""Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича" Роспотребнадзора (Н.В. Медуницын) обеспечить проведение расследований поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13745

 

 

 

 

Определен порядок представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Данные правила разработаны в связи с тем, что органы и учреждения Роспотребнадзора часто затягивают сроки локализации и ликвидации очагов инфекционных и паразитарных болезней.

При возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера лечебно-профилактическое учреждение направляет в течение 2 часов внеочередное донесение в органы и учреждения госсанэпиднадзора. При этом необходимо уведомить местный орган здравоохранения, который затем информирует об этом в течение 2 часов региональный орган здравоохранения. Управления Роспотребнадзора по регионам отчитываются в центральный аппарат о произошедшем случае не позднее суток, а также ежедневно сообщают о принятых мерах. Окончательное донесение о причинах возникновения такой ситуации и проведенных мероприятиях направляется в Роспотребнадзор почтой не позднее 10 дней после ее ликвидации.

Приведены перечни осложнений после применения медицинских препаратов, болезней, фактов приостановления и запрещения реализации пищевых продуктов, загрязнений окружающей среды, о которых нужно отчитываться во внеочередном порядке. К ним, в частности, относятся случаи чумы, бешенства, сибирской язвы; отравления грибами (с тремя и более пострадавшими); радиационной аварии, утери, обнаружения радиоактивных источников; а также смертельные случаи от острого профессионального отравления (профзаболевания).



Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 февраля 2009 г. N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13745


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 мая 2009 г. N 19


Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 февраля 2016 г. N 11 настоящее постановление признано утратившим силу