• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечения в учреждениях санаторно-курортного профиля, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству

Приложение N 1

 

Порядок
санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечения в учреждениях санаторно-курортного профиля, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству
(утв. приказом Медико-биологического агентства от 20 февраля 2009 г. N 101)

 

I. Категории лиц, имеющие право на бесплатное (за счет средств федерального бюджета) санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение

 

I. Санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение в учреждениях санаторно-курортного профиля, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству (далее именуемые - санатории) предоставляется в строгом соответствии с медицинскими показаниями и при отсутствии противопоказаний, не более одного раза в год, на льготных основаниях (за счет средств федерального бюджета), следующим категориям граждан:

а) работники организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, подлежащие обслуживанию в лечебно-профилактических учреждениях ФМБА России (Списки N 1 и 2),

б) участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица, подлежащие обслуживанию ФМБА России,

в) граждане, занятые на работах с химическим оружием, осуществляющие работы на производствах с вредными условиями труда в должностях и по профессиям согласно Спискам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2002 N 188 "Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации",

г) дети (до 18 лет; до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, имеющих государственную аккредитацию; старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет) работников организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА России; дети, проживающие в зонах защитных мероприятий, связанных с работами по уничтожению химического оружия; дети из числа многодетных, малообеспеченных и социально не защищенных семей, а так же дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.08.2006 N 1156-р (с изменениями и дополнениями утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 N 302-р "О внесении изменения в перечень организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА России утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 N 1156-р"),

д) пенсионеры центрального аппарата ФМБА России; пенсионеры организаций, подведомственных ФМБА России вышедшие на пенсию по Спискам N 1 и 2; пенсионеры системы ФМБА России, имеющие звание "ветеран", полученное в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от стажа работы в ФМБА России; пенсионеры награжденные знаками отличия ФМБА России,

е) прикрепленный контингент после проведения высокотехнологических видов медицинской помощи,

ж) федеральные государственные гражданские служащие центральных аппаратов и территориальных органов, работники федеральных государственных учреждений, подведомственных ФМБА России, а так же члены их семей (супруги, родители, дети), с целью обеспечения правовой и социальной защищенности, по медицинским показаниям и для повышения мотивации эффективного использования ими своих должностных обязанностей, и в порядке компенсации ограничений, установленных Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

2. Первоочередное и преимущественное право на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение имеют: Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, лица, подвергшиеся воздействию вредных факторов физической, химической, биологической природы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий из числа пенсионеров ФМБА России, а так же лица, нуждающиеся в переводе на лечение в санатории на основании заключения клинико-экспертной комиссии.

3. Работающим участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и лицам, направляемым на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение после проведения высокотехнологических видов медицинской помощи предоставляются направления в санатории с выдачей листка нетрудоспособности для санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечения на весь срок путевки и дни проезда без вычета очередного и дополнительных отпусков.

4. Руководители лечебно-профилактических учреждений ФМБА России и руководители учреждений санаторно-курортного профиля, подведомственные ФМБА России несут персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за надлежащее оформление, хранение, своевременное и полное использование направлений в учреждения санаторно-курортного профиля ФМБА России.

 

II. Отбор на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение

 

5. Направление лиц, нуждающихся в санаторно-курортном и реабилитационно-восстановительном лечении, осуществляется санаторно-отборочными комиссиями, осуществляющими свою деятельность на основании Положения о санаторно-отборочной комиссии (Приложение N 2), рекомендаций лечащего врача, данных диспансеризации, результатов предшествующего стационарного или амбулаторного лечения (обследования), а также письменного заявления гражданина (Приложение N 3).

По решению главного врача лечебно-профилактического учреждения ФМБА России функции санаторно-отборочной комиссии (далее - Комиссия) могут быть возложены на врачебную клинико-экспертную комиссию. В сложных и конфликтных ситуациях решение о показании (противопоказании) санаторно-курортного лечения выносит Комиссия с участием лечащего врача, заведующего отделением и врачей-специалистов лечебно-профилактического учреждения.

6. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для направления в санатории, лечащий врач в медицинской книжке пациента оформляет краткий эпикриз, в котором указывает основное и сопутствующие заболевания, данные обследования, необходимый профиль санатория, сезон лечения и выдает пациенту санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 (Приложение N 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.04. N 256).

7. Медицинское обследование пациентов, членов семей, а также детей, имеющих право на санаторно-курортное лечение, может производиться по месту жительства в соответствующих диспансерах, поликлиниках, детских и других лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных ФМБА России (далее - ЛПУ ФМБА России), а также в иных учреждениях здравоохранения находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

8. Ответственными лицами за отбор и направление на санаторно-курортное лечение являются: председатель Комиссии, а также лечащий врач, который после состоявшегося решения Комиссии обязан своевременно поставить в известность председателя Комиссии об изменениях в состоянии здоровья больного, препятствующих направлению на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение.

9. Отбор лиц направляемых на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение после проведения высокотехнологических видов медицинской помощи осуществляется в учреждении, в котором была оказана помощь в рамках выделенных квот на оказание высокотехнологических видов медицинской помощи.

При отборе лиц направляемых на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение после проведения высохотехнологических видов медицинской помощи, ЛПУ ФМБА России руководствуется приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 ноября 2008 N 659н "О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 N 44 "О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория".

10. Оформление направления на перевод пациента в санаторий производит санаторно-отборочная комиссия, при положительном рассмотрении заявки на путевке (в разделе для особых отметок) делается запись: "________________________________________________________________________ ________________,

фамилия, имя, отчество больного)

бесплатно, для продолжения лечения". При этом соответствующий раздел направления подписывается председателем Комиссии и заверяется гербовой печатью учреждения.

11. Для проверки обоснованности медицинского отбора санаторно-отборочными комиссиями, вынесения решений о продлении срока лечения в санатории, наличии медицинских противопоказаний или нуждаемости в переводе в лечебные учреждения лиц, требующих стационарного лечения, в каждом учреждении санаторно-курортного профиля, подведомственного ФМБА России, создается врачебная комиссия, работающая на основании Положения о врачебной комиссии учреждения санаторно-курортного профиля, подведомственного ФМБА России (Приложение N 4).

12. Председатель врачебной комиссии санаторно-курортного учреждении обязан своевременно информировать Управление организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства (далее именуемое - УОМП) обо всех случаях направления в санаторий пациентов с противопоказаниями или направления недообследованных пациентов, для принятия соответствующих мер.

Пациенты, прибывшие в санаторно-курортное учреждение, с противопоказаниями к санаторно-курортному лечению, после заключения врачебной комиссии подлежат возвращению по месту жительства, о чем в отрывном талоне к санаторно-курортному направлению делается соответствующая запись.

 

III. Учет, выписка и хранение бланков направлений

 

13. Руководители санаториев представляют ежегодно в УОМП к 1 августа план использования коечной мощности санаториев на следующий год с учетом предоставленного права на реализацию коммерческих санаторно-курортных путевок по договорам с физическими и юридическими лицами, территориальными фондами социального страхования Российской Федерации в пределах до 60% имеющихся койко-мест. Средства, полученные от данной деятельности необходимо использовать в соответствии со сметой по приносящей доход деятельности.

14. Руководители ЛПУ ФМБА России представляют ежегодно к 1 сентября в УОМП заявку на санаторно-курортное лечение, поквартально, на следующий год (Приложение N 5).

15. УОМП к 1 ноября текущего года представляет на утверждение Руководителю ФМБА России государственное задание на оказание санаторно-курортной помощи за счет средств федерального бюджета и после утверждений рассылает его по санаториям.

16. УОМП в соответствии с утвержденным государственным заданием на оказание санаторно-курортной помощи за счет средств федерального бюджета и заявками лечебно-профилактических учреждений ФМБА России готовит ежеквартальный план распределения квот на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение и доводит его до санаториев и ЛПУ ФМБА России. Заявки на дополнительное выделение направлений на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение, минуя санаторно-отборочные комиссии ЛПУ ФМБА России, не рассматриваются.

17. Для лиц, имеющих первоочередное и преимущественное право на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение, а так же лиц, нуждающихся в переводе на лечение в санатории ФМБА России по заключению врачебных клинико-экспертных комиссий, УОМП планирует резерв квот в размере 2 (двух) процентов от общего их количества. При отсутствии кандидатов из вышеуказанных категорий граждан, направления распределяются установленным порядком через санаторно-отборочные комиссии лечебно-профилактических учреждений ФМБА России.

18. Учет, выписка и хранение бланков направлений осуществляется в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.1999 N 90-и "Об утверждении бланков строгой отчетности". Руководители санаториев, обеспечивают своевременный выпуск, учет, хранение бланков направлений и их рассылку в лечебно-профилактические учреждения ФМБА России в соответствии с государственным заданием на оказание санаторно-курортной помощи за счет средств федерального бюджета. Бланки направлений изготовляются за счет учреждений в количестве, необходимом для рассылки.

19. По получении направлений лечебно-профилактическое учреждение ФМБА России:

а) учитывает их в книге учета и выдачи и хранит как бланки строгого учета,

б) на основании решения санаторно-отборочной комиссии в медицинской карте амбулаторного больного делается запись, где указываются: номер протокола заседания санаторно-отборочной комиссии, на основании которого предоставляется направление на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение, название санатория, номер направления и сроки, оформляется и выдается на руки пациенту направление, а так же извещается принимающее учреждение санаторно-курортного профиля.

20. Оформление и выдача путевок производится не позднее, чем за 15 дней до начала срока их действия.

21. Направления в санаторий выписанные без заключения санаторно-отборочной комиссии по установленной форме, считаются недействительными.

 

IV. Правила приема в учреждения санаторно-курортного профили ФМБА России и выписки из него.

 

22. Документами, дающими право на пребывание больного в санатории являются направление и санаторно-курортная карта, заполненная и заверенная печатью направляющего лечебно-профилактического учреждения.

Дополнительно, пациенты, поступающие в санаторий, предъявляют:

а) паспорт гражданина Российской Федерации, дети до 14 лет - свидетельство о рождении и согласие родителей на направление ребенка в санаторий.

б) больные, направленные в санаторий из стационара - выписку из истории болезни и заключение врачебной клинико-экспертной комиссии.

в) иные документы в соответствии с приказами ФМБА России об организации работы санаторно-отборочной комиссии лечебно-профилактического учреждения и врачебной комиссии санаторно-курортного учреждения.

23. При выписке из санатория больному выдается выписной эпикриз и отрывной талон к направлению.

24. Руководитель санатория проводит анализ использования направлений и до 5-го числа последующего месяца представляет в УОМП ФМБА России информацию о результатах данного анализа за месяц и нарастающим итогом.

 

V. Сроки лечения в санатории

 

25. Пациенты принимаются в санатории и выписываются из них в сроки, указанные в направлении. На прохождение санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечения установлены дифференцированные сроки лечения в зависимости от профиля заболевания от 21 до 45 дней.

26. Руководителям учреждений санаторно-курортного профиля, подведомственных ФМБА России и руководителям лечебно-профилактических учреждений ФМБА России разрешается самостоятельное согласование, в случае необходимости переноса срока заезда пациентов в санатории.

27. При временном направлении пациента из санатория в лечебное учреждение, с последующим возвращением в учреждение санаторно-курортного профиля, разрешается принимать его на оставшийся срок, оформив приказом по санаторию.

28. Срок лечения пациента в санатории, при наличии медицинских показаний может быть продлен руководителем санатория только на основании решения врачебной комиссии санатория на срок не более 10 суток. При этом оплата на дни продления больным производится на тех условиях, на которых он был принят в санаторий.

В случае продления срока лечения по медицинским показаниям одному из супругов, совместно находящихся в санатории, другому супругу по его просьбе может быть продлено пребывание в санатории (по истечении сроки путевки) с оплатой за дополнительные дни проживания из расчета стоимости 1 дня пребывания, в соответствующем учреждении, согласно утвержденного прейскуранта#.

 

Руководитель

В.В. Уйба

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.