Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 13 апреля 2009 г. N 01И-203/09 "О лицензировании аптек федеральных организаций здравоохранения" (утратило силу)

Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 13 апреля 2009 г. N 01И-203/09
"О лицензировании аптек федеральных организаций здравоохранения"

ГАРАНТ:

Информационным письмом Росздравнадзора от 29 апреля 2009 г. N 01И-252/09 настоящее письмо признано утратившим силу

В связи с поступающими в Росздравнадзор многочисленными запросами по вопросу распределения полномочий по лицензированию фармацевтической деятельности Росздравнадзор сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 5.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1 к полномочиям Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, наряду с иными относится лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения).

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" лицензирование фармацевтической деятельности, осуществляемой аптеками федеральных организаций здравоохранения, относится к полномочиям Росздравнадзора.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" аптечное учреждение - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями данного Федерального закона. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

Указанными положениями Федерального закона "О лекарственных средствах" определены виды только тех аптек, которые являются юридическими лицами.

При этом аптеки федеральных организаций здравоохранения могут создаваться как в качестве самостоятельных юридических лиц, так и в качестве структурных подразделений указанных федеральных организаций здравоохранения. В последнем случае лицензия предоставляется непосредственно федеральным организациям здравоохранения. Кроме того, фармацевтическая деятельность, по мнению Росздравнадзора, может осуществляться без создания специальных аптечных структурных подразделений.

С учетом изложенного, лицензирование фармацевтической деятельности аптек федеральных организаций здравоохранения, созданных в форме юридических лиц, и аптек, являющихся структурными подразделениями федеральных организаций здравоохранения, а также осуществление фармацевтической деятельности указанными организациями непосредственно (без создания соответствующего структурного подразделения) относится к ведению Росздравнадзора.

 

Руководитель

Н.В. Юргель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Деятельность аптек федеральных организаций здравоохранения лицензируется Росздравнадзором. При этом такие аптеки могут создаваться как в качестве самостоятельных юридических лиц, так и в качестве структурных подразделений указанных организаций. Разъяснено, что в последнем случае лицензия предоставляется федеральным организациям здравоохранения, а не аптеке.

Кроме того, сообщается, что по мнению Росздравнадзора, фармацевтическая деятельность может осуществляться федеральными организациями здравоохранения непосредственно, т. е. без создания специальных аптечных структурных подразделений. В этом случае лицензирование указанной деятельности также относится к ведению Росздравнадзора.


Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 13 апреля 2009 г. N 01И-203/09 "О лицензировании аптек федеральных организаций здравоохранения"


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, 2009 г., N 3


Информационным письмом Росздравнадзора от 29 апреля 2009 г. N 01И-252/09 настоящее письмо признано утратившим силу