Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 августа 2009 г. N 571 "О проведении углубленного диспансерного обследования инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и Федерального медико-биологического агентства"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 августа 2009 г. N 571
"О проведении углубленного диспансерного обследования инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и Федерального медико-биологического агентства"

 

В целях своевременного выявления и профилактики заболеваний, оказания необходимой медицинской помощи, снижения заболеваемости, увеличения продолжительности активной жизни инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также в соответствии с пунктом 1, статьи 14, подпунктом 10 пункта 1, статьи 15, подпунктом 1 пункта 2 статьи 18, подпунктом 7 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2004, N 35, ст. 3607), постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2004 г. N 646 "Об утверждении Правил внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004 г., N 47, ст. 4664) и приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 207 "О плане мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" приказываю:

1. Провести в период с 1 января по 30 апреля 2010 г. на базе федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и Федерального медико-биологического агентства (далее - Учреждения), углубленное диспансерное обследование инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (далее - Участники ВОВ), которые являются гражданами Российской Федерации и проживают (пребывают) на территории Российской Федерации и г. Байконура, прикрепленных на медико-санитарное обслуживание к Учреждениям либо получающих на момент проведения диспансеризации в них медицинскую помощь.

2. Руководителям Учреждений, руководителю Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба:

организовать проведение углубленного диспансерного обследования Участников ВОВ в объеме согласно приложению;

для проведения углубленного диспансерного обследования Участников ВОВ с ограниченной подвижностью по месту их проживания или пребывания на территории Российской Федерации и г. Байконура сформировать выездные бригады медицинских работников;

по результатам углубленного диспансерного обследования в соответствии с действующим законодательством провести Участникам ВОВ необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, при наличии медицинских показаний - в условиях стационара;

до 1 мая 2010 года представить в Департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России отчет о проведенном углубленном диспансерном обследовании, а также информацию о заболеваемости и ее структуре (с ранжированием по убывающей по основным нозологическим группам) среди Участников ВОВ, их потребности в отдельных видах специализированной медицинской помощи, обусловленной наличием и прогрессированием последствий полученных при исполнении воинских (служебных) обязанностей ранений, контузий, увечий и заболеваний;

направить информацию о результатах углубленного диспансерного обследования Участников ВОВ в медицинские организации по месту их прикрепления данной категории граждан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Скворцову.

 

Министр

Т. Голикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января по 30 апреля 2010 г. будет проведено углубленное диспансерное обследование инвалидов и ветеранов ВОВ, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Указанные лица должны быть гражданами России и проживать (пребывать) на территории России или г. Байконура.

Диспансеризация будет проводиться на базе федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и ФМБА России, к которым участники ВОВ прикреплены на медико-санитарное обслуживание либо в которых они получают медпомощь на момент диспансеризации. Лиц с ограниченной подвижностью будут обследовать выездные бригады медработников.

Программа диспансеризации включает в себя проведение ряда исследований (развернутый клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и др.) и различные виды функциональной диагностики. К ним относятся флюорография, УЗИ различных органов, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, определение остроты зрения и офтальмоскопия глазного дна. Также участники войны должны получить консультации терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, травматолога-ортопеда и других врачей.

По результатам обследования с участниками ВОВ будут проведены все необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, в т. ч. в условиях стационара.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 августа 2009 г. N 571 "О проведении углубленного диспансерного обследования инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и Федерального медико-биологического агентства"


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2009 г., N 10