Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 августа 2009 г. N 50 "О мерах по реализации полномочий единой федеральной централизованной системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области обеспечения биологической и химической безопасности"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 4 августа 2009 г. N 50
"О мерах по реализации полномочий единой федеральной централизованной системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области обеспечения биологической и химической безопасности"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 23 сентября 2009 г. N 01/11772-ДК настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации

Современный эпидемиологический период характеризуется следующими особенностями:

- развитием пандемии гриппа, вызванной штаммом вируса A/H1N1/09;

- выявлением ранее неизвестных новых возбудителей инфекционных болезней человека и животных (коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, вирус гриппа H5N1, прионы, вызывающие спонгиоформную энцефалопатию животных и болезнь Крейтцфельда-Якоба у человека);

- появлением редких инфекционных болезней (легионеллез, орнитоз);

- вновь возникающими инфекционными болезнями (Крымская геморрагическая лихорадка), традиционные особо опасные инфекции (оспа, чума, холера и др.);

- активизацией эпидпроцесса возвращающихся инфекций (туберкулез), природноочаговых инфекций (ГЛПС, бешенство, КГЛ), зооантропонозов (сибирская язва, бруцеллез);

- ежегодной регистрирацией от 600 до 1200 вспышек инфекционных и паразитарных болезней;

- наличием естественных природных резервуаров патогенных микроорганизмов (чума, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) и неконтролируемое высвобождение или распространение живых организмов, особенно генетически модифицированных, с не установленными механизмами влияния на экосистемы.

Биологическую угрозу для человека и общества в целом представляют:

- аварии и диверсии на объектах, где проводятся работы с патогенными микроорганизмами;

- вероятность использования на территории Российской Федерации патогенных микроорганизмов и экопатогенов в террористических целях;

- снижение уровня защищенности населения и окружающей среды продолжающимися технодеструктивными воздействиями на биосферу, в том числе снижающем естественную резистентность организма;

- потенциальная опасность несанкционированного доступа экстремистских сил к лабораториям, работающих с возбудителями особо опасных инфекций или к коллекциям микроорганизмов, депонируемых для государственных нужд;

- нарушение правил биологической безопасности и обеспечения биологической защиты, которые регулярно регистрируются в зарубежных странах.

При этом, в ряде зарубежных стран отсутствует орган, контролирующий оборот патогенных биологических агентов.

Таким образом, вопросы биологической безопасности на территории Российской Федерации приобретают особую актуальность и являются приоритетными в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации.

В целях организации функционирования и проведения на территории Российской Федерации санитарно-противоэпидемических мероприятий в области обеспечения биологической безопасности и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Об утверждения положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 12.07.2004, N 28, ст. 2899), постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 23.05.2005, N 21, ст. 2023), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 года N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 26.09.2005, N39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить приложение об организации работы по реализации полномочий единой федеральной централизованной системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области обеспечения биологической и химической безопасности (приложение).

2. Главным государственным санитарным врачам Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, по объектам Управления делами Президента Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федерального медико-биологического агентства, руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, главному врачу ФГУЗ "Противочумный центр", начальникам противочумных станций, директорам научно-исследовательских институтов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечить работу в соответствии с утверждённым приложением, при необходимости внести изменения и дополнения в планы работы на 2009 год.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.

 

 

Г.Г. Онищенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Учитывая особенности современного эпидемиологического периода, определен порядок организации работ в рамках единой федеральной централизованной системы госсанэпиднадзора в области обеспечения биологической и химической безопасности.

Обеспечивают работу в соответствии с указанным порядком и при необходимости дополняют планы работы на 2009 г. главные государственные санитарные врачи различных министерств и ведомств, руководители территориальных управлений и директора НИИ Роспотребнадзора, главврачи центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, ФГУЗ "Противочумный центр", начальники противочумных станций.

Все указанные лица участвуют в функционировании поименованной системы. Также они вносят предложения в органы исполнительной власти для разработки и уточнения региональных и федеральных перечней опасных химических и биологических объектов.

Определены права и обязанности этих лиц в области мониторинга зооантропонозов, опасных веществ и природных биологических агентов, контроля за состоянием объектов массового сосредоточения людей, профилактики различных заболеваний, разработки стандартов и технических регламентов и др.

Так, акцентируется внимание на обеспечении безопасности работ с микроорганизмами I-IV групп патогенности. Необходимо повысить готовность к возможным атакам террористов на биологически опасные объекты. Должны осуществляться профилактика заболеваний, общих для человека и животных, мониторинг за циркуляцией возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, своевременная этиологическая расшифровка эпидемических очагов.

Санитарные врачи и руководители управлений должны определить перечни объектов массового сосредоточения людей, находящихся на поднадзорной территории.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 августа 2009 г. N 50 "О мерах по реализации полномочий единой федеральной централизованной системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области обеспечения биологической и химической безопасности"


По заключению Минюста РФ от 23 сентября 2009 г. N 01/11772-ДК настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, декабрь 2009 г., N 4