Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 26 ноября 2009 г. N 01И-796/09 "О реализации товаров через аптечные организации"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
от 26 ноября 2009 г. N 01И-796/09
"О реализации товаров через аптечные организации"

 

В соответствии с Федеральным законом от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию.

Более подробно ассортимент товаров, разрешенных к реализации через аптечные организации, указан в приказе Министерства здравоохранения и социального развития от 4 марта 2003 года N 80 "Об утверждении отраслевого стандарта" Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2003 г. N 4272).

Аптека может осуществлять:

- реализацию населению готовых лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических препаратов) по рецептам и без рецептов врача, учреждениям здравоохранения по требованиям или заявкам;

- изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, изготовление внутриаптечной заготовки в соответствии с утвержденными прописями и фасовку лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья с последующей их реализацией;

- отпуск лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой отдельным группам населения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и на основании заключенных договоров с территориальными органами управления здравоохранением, лечебно-профилактическими учреждениями и страховыми компаниями;

- реализацию лекарственного растительного сырья в заводской упаковке; изделий медицинского назначения (в частности, предметов ухода за больными, изделий медицинской техники, в т.ч. профилактического назначения, диагностических средств, лечебно-профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи и других); дезинфицирующих средств; предметов (средств) личной гигиены (в частности, средств ухода за кожей, волосами, ароматических масел и других); оптики (в частности, готовых очков, средств по уходу за очками и других); минеральных вод (натуральных и искусственных); лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других); косметическую и парфюмерную продукцию (далее - товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций);

- отпуск предметов через пункт проката в соответствии с установленным порядком;

- предоставление населению необходимой информации по надлежащему использованию и хранению лекарственных препаратов в домашних условиях; оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения;

- предоставление медицинским работникам учреждений здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и др. необходимой информации об имеющихся в аптеке лекарственных препаратах, а также о новых лекарственных препаратах;

- оказание первой медицинской помощи;

- оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения.

Таким образом, кроме реализации готовых лекарственных средств аптечным организациям разрешается реализация изделий медицинского назначения.

Ни в одном действующем нормативном правовом акте более подробной информации об ассортименте товаров, разрешенных к реализации в аптечных организациях, нет. Из этого следует, что аптека реализует предметы ухода за детьми, зарегистрированные Росздравнадзором, как и изделия медицинского назначения.

В контексте приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 4 марта 2003 года N 80 "Об утверждении отраслевого стандарта" Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" под другими изделиями медицинского назначения разрешается реализация банок кровоотсосных, гипсовых бинтов, бумаги пергаментной, вощеной и компрессной, клипс магнитных, прокладок ортопедических, устройств для взятия и переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, контейнеров полимерных для крови и ее компонентов, которые зарегистрированы в установленном порядке в качестве изделий медицинского назначения.

 

Руководитель

Н.В. Юргель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Аптечные организации вправе реализовывать не только готовые лекарственные средства, но и изделия медицинского назначения.

Разъяснено, что аптекам следует продавать предметы ухода за детьми, зарегистрированные Росздравнадзором, как и изделия медицинского назначения.

К другим изделиям медицинского назначения относятся зарегистрированные в установленном порядке банки кровоотсосные, гипсовые бинты, бумага пергаментная, вощеная и компрессная, клипсы магнитные, прокладки ортопедические, устройства для взятия и переливания крови, кровезаменители и инфузионные растворы, контейнеры полимерные для крови и ее компонентов.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 26 ноября 2009 г. N 01И-796/09 "О реализации товаров через аптечные организации"


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, 2010 г., N 10